Ориентирование на местности без карты и компаса
Оказавшись в незнакомой местности, прежде всего необходимо сориентироваться, то есть определить своё местоположение относительно сторон горизонта с компаса, карты, плана местности или аэроснимка.
Приближённое ориентирование на местности можно производить по местным ориентирам (естественным и искусственным), положению Солнца, звёзд. Напоминаем, что если встать лицом на север, то позади будет юг, справа — восток, слева — запад. Кроме основных сторон горизонта есть и промежуточные, например: северо-восток (СВ), северо-запад (СЗ), юго-восток (ЮВ), юго-запад (ЮЗ).
При отсутствии карты и компаса северное направление можно определить следующим образом.
Для изучения физического состояния атмосферы производятся как инструментальные, так и визуальные наблюдения. Инструментальные наблюдения осуществляются с специальных приборов, устанавливаемых у поверхности земли на метеорологических станциях, и приборов, поднимаемых на резиновых шарах, самолетах, аэростатах и воздушных змеях. При инструментальных наблюдениях получают сведения о температуре, влажности, давлении воздуха, скорости и направлении ветра у поверхности земли и на высотах до 30—40 км. В процессе этих наблюдений определяют форму и количество облаков (т. е. степень покрытия неба), дальность горизонтальной видимости (степень прозрачности воздуха).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
План описания положения аравийского моря