АркадьевичБундин789
?>

Оч с карт атласа дайте характеристику эгп и пгп. сша

География

Ответы

egorsalnikov1997139
Во всем выгодное эгп: - выход к морям+2-м океанам -отличное пограничное положение. такая же высокоразвитая страна как канада с ней граничит и несколько менее развитая мексика. так же выгодное пгп: -обладает большими запасами природных ресурсов, большинство из которых ещё не разработаны. по запасам угля вообще занимает одно из первых мест в мире. _ так же можно отметить, что в основном ресурсы сша импортирует из менее развитых стран и перепродаёт, что делает хорошую возможность пока не разрабатывать свои ресурсы. именно это делает большой плюс в эгп и пгп одновременно.
gabbro19975650

Бразилия занимает большую площадь суши всей планеты - 8 515 770 км². Это одно из крупнейших и густонаселенных государств во всем мире и самое большое из стран Южной Америки, занимает 5 место по величине своей территории в мире. В составе Бразилии находится 26 штатов, а общаются здесь на португальском языке.

С севера и запада берега омываются водами Атлантики. Через всю страна протекает река Амазонка, являющаяся длиннейшей рекой в мире. Уникальная природа, присутствие различных культурных, исторических и архитектурных памяток привлекают в страну огромное число туристов.

Главной чертой рельефа Бразилии является то, что значительная часть территорий находится на равнинах. Прибрежные районы имеют также равнинный характер, но ближе к югу рельеф гористый. В штате Рио-де-Жанейро расположено Бразильское нагорье. В этих местах меньше равнин, они практически вытеснены крутыми подъемами. Вдоль океана встречаются песчаники, болота, озера-лагуны.

Большую известность принесла Бразилии болотистая впадина Пантанал, которая размещена у бассейна реки Парагвай. Здешняя зона прекрасна для разведения скота. Когда начинается сезон дождей, территория затапливается водами рек, из-за чего повышается растительность.

(Гвианское плоскогорье, между Венесуэлой, Гайаной, Суринамом, Французской Гвианой и Бразилией, водопад Тепуи)

В Бразилии находится Гвианское плоскогорье на севере страны и Бразильское нагорье в центральной и южной части. Для Бразильского нагорья характерна высокая концентрация плодородных почв. Самая высокая точка – г. Бандейра высотой в 2890 м. Гвианское нагорье является продолжением Бразильского, их разъединяет бассейн реки Амазонки. Высшая точка нагорья – г. Ла-Неблина (3014 м).

(Амазонская низменность и водопад Игуасу (70м) на притоке реки Параны)

Примерно половину территории страны занимает Амазонская низменность (на севере и северо-западе). По масштабам низменность занимает первое место в мире. На здешние места припадает основная часть лесов страны.

deniskotvitsky56

Объяснение:

Разнообразие природных комплексов обусловлено неравномерным распределением тепла и солнечного света по поверхности Земли. Причиной неравномерности является форма земного шара, наличие форм рельефа, влияющих на движение воздушных масс, соотношение суши и воды и другие природные факторы.

Географическая оболочка

Природным комплексом планетарного уровня является географическая оболочка. В её составе между собой взаимодействуют компоненты, которые представлены сферами Земли:

литосферой (земная кора);

атмосферой (тропосфера и стратосфера);

гидросферой;

биосферой;

антропосферой.

Зональные природные комплексы

В результате горизонтального разделения планеты под действием внешних факторов формируются зональные природные комплексы – географические пояса и природные зоны.

Природные зоны Земли - карта

Природные зоны Земли - карта

При формировании географических поясов главным фактором является климат, поэтому они расположены на земном шаре последовательно и равномерно. Они расположены в следующем порядке от экватора к полюсам:

экваториальный;

субэкваториальный;

тропический;

субтропический;

умеренный;

субарктический или субантарктический;

арктический или антарктический.

Для каждого пояса характерны свои климатические особенности – погодный и температурный режим, особенности и свойства почв, характер внутренних и поверхностных вод.

В пределах географических поясов выделяют природные зоны, которые формируются в зависимости от количества выпадающих осадков. Этот фактор связан с высотой местности и близостью к океану. На равнинной местности границы природных зон часто совпадают с границами географических поясов. Примеры природных зон: тундра, тайга, степь, саванна и др.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Оч с карт атласа дайте характеристику эгп и пгп. сша
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Чиркина999
Stasyadoma
Borg Fedak1162
drappaeva68
Vyacheslavovna1867
alexeytikhonov
moonligh3560
Wunkamnevniki13438
andr77716
mariy-inkina8
Andei
iivanov54
Кирилл-Анна1023
Bolshakova Shigorina
dpolkovnikov