нидерланды удивительная страна тюльпанов, голландского сыра, ветряных мельниц и свободной любви. туристов со всего мира влекут сюда бесчисленные музеи, столица нидерландов- .климат нидерландов умеренно-морской. осадков сравнительно немного, и они равномерно распределены в году, хотя весна чуть более сухая, чем осень.традиционная нидерландская кухня, естественно, изобилует рыбными . одно из таких – харинг. это особым способом приготовленная малосольная сельдь с ломтиками соленого огурца или с луком. популярны также разнообразные блюда из риса с мясом и овощами - ристтафель. любимый суп голландцев (нидерландцев) – гороховый на густом мясном бульоне.
1. урал - кладовая самоцветов и цветных металлов. человек добывает там минералы и горные породы: медь, золото, бокситы, изумруды, аметисты, амазониты и т.д. кроме того, урал используется как туристический центр (сами горы, кунгурская ледяная пещера, леса урала - источник сырья
2.
природа урала, особенно среднего и южного, сильно изменена хозяйственной деятельностью человека. воздействию человека подверглись абсолютно все компоненты природы. особенно сильно из-за многовекового охотничьего промысла изменен животный мир. но этот компонент в силу своей подвижности и способности воспроизводить себе подобных способен к самовосстановлению, если не нарушена среда обитания. а по силе своего воздействия на другие компоненты он уступает всем остальным, поэтому не влечет за собой их существенных изменений.
наиболее глубокие изменения природы, часто приводящие к нарушению существующих в природе взаимосвязей, исчезновению одних и появлению других, совершенно новых комплексов, подчас чуждых окружающей территории, связаны с горнодобывающей и металлургической промышленностью, которая развивается в некоторых районах урала уже свыше трех столетий.
с горнодобывающей промышленностью связано образование карьеров и горных отвалов, выброс на поверхность горных пород, залегающих в естественных условиях на значительной глубине. происходит изменение рельефа и поверхностных отложений, что ведет к смене одних природных комплексов другими. правда, такие изменения локальны, но горнодобывающих предприятий на урале много.
металлургическое производство требует значительного количества воды, поэтому издавна заводы располагались в межгорных котловинах, по которым протекают реки. на речках строились плотины и создавались заводские пруды. ныне на многих речках урала существует ряд прудов-водохранилищ. наиболее крупными водохранилищами на территории урала являются ириклинское и магнитогорское на реке урал, волочихинское на реке чусовой. каскад камских гэс и водохранилищ находится уже за пределами уральской горной страны.
сильно изменена растительность урала. в наибольшей степени пострадали леса, так как металлургическое производство развивалось на древесном угле. за три столетия его развития леса среднего и южного урала подвергались неоднократной вырубке. в результате сильно изменился породный состав лесов и сократилась лесопокрытая площадь. хвойные леса во многих местах уступили место малоценным мелколиственным, либо послелесным лугам. в предгорьях основные земельные массивы распаханы не только в степной и лесостепной зоне, но и в южной тайне.
добыча полезных ископаемых сопровождается раздроблением пород и загрязнением атмосферы. извлеченные из глубин породы, попадая в зону окисления, вступают в различные реакции с атмосферным воздухом и водой. продукты реакций поступают в атмосферу и в водоемы, загрязняя их. свою лепту в загрязнение атмосферного воздуха и водоемов вносят черная и цветная металлургия, промышленность и другие производства, поэтому состояние окружающей среды в промышленных районах урала вызывает опасение. урал — несомненный "лидер" среди регионов россии по загрязнению окружающей среды. на среднем и южном урале в настоящее время сложилась тяжелая экологическая обстановка, особенно в связи с радиоактивным загрязнением. экологические проблемы стоят здесь чрезвычайно остро.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Мореплаватель который задумал но не смог до конца совершить первое кругосветное путешествие. это путешествие доказало наличие единого мирового океана и шарообразности земли