калининградская область расположена на юго-восточном побережье моря и является самым западным регионом российской федерации. на севере, востоке она граничит с литвой, на юге — с польшей.
растительный покров калининградской области относится к лесной зоне. лесистость достигает 22%. местами достигает и колеблется от 37 до 23%. растительном покров насчитывает более 1250 видов высших растений.основные лесообразующие породы — ель, сосна, дуб, клен, береза.
животный мир области разнообразен. животные на территории области представлены копытными, хищниками, грызунами, насекомоядными, рукокрылыми.
куршская коса - самая крупная песчаная пересыпь моря.длина — 98 километров, ширина колеблется от 400 метров.можно сказать, что коса является полуостровом. на этом полуостраве насчитывается около 600 видов растительности. 296 видов наземных позвоночных животных.
можно, конечно, попытаться что-то увидеть или услышать, найти тропинку, выйти по своим и т. п. , если тебя не забросили с парашютом за сотни километров от населенных мест. но допустим полянок нет, глухой лес, пасмурно и не осталось никаких шансов. можно изготовить компас, если есть иголка, скрепка, кусок проволоки, вообще любая железная или стальная полоска металла. иголка, подвешенная на нитке длиной не менее полуметра, остриём всегда покажет на север. можно положить иголку на лист или маленькую щепку и поместить в воду - результат тот же. железную проволоку или полоску металла нужно намагнитить, хорошо потерев о шерсть или в крайнем случае о сухие волосы минимум полминуты, и она тоже покажет линию север-юг. если есть огонь, один конец нужно накалить и остудить в воде или земле, этот конец покажет на север. иначе ищи полянку, а дальше по мху, веткам, муравейникам. направление можно держать по ориентирам и движению облаков - ветер на высоте обычно не меняется несколько часов.
или
при таких условиях, нужно готовится к ночлегу, шалаш, еда, и чем раньше, до наступления темноты, тем лучше. мох, расположение ветвей в лесу не прокатит, это применительно только к одиноко растущему дереву на большой поляне и то плюс-минус румб
или
по деревьям. кроны одиноко стоящих деревьев как правило с северной стороны более куцие, чем с южной; мох на деревьях растет преимущественно с северной стороны.
если облака неплотные, то солнце все равно видно, пусть оно и не дает тени от предметов. тогда ориентируемся по стрелочным часам (главное, чтобы они шли) : направляем часовую стрелку на солнце, а цифра 12 на часах покажет направление на север..
кроме того, если рядом проходит действующая железная дорога или оживленная автомагистраль, то можно идти на их звук. если их звук слышно, то они находятся километрах в 3 - 5 от того места, где вы находитесь.
или
при таких условиях, нужно готовится к ночлегу, шалаш, еда, и чем раньше, до наступления темноты, тем лучше. мох, расположение ветвей в лесу не прокатит, это применительно только к одиноко растущему дереву на большой поляне и то плюс-минус румб
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему количество солнечного излучения, поступающего на поверхность земли, изменяется в течение года; в течение суток?