Северная америка се́верная аме́рика, материк в западном полушарии. на юге соединяется с южной америкой, границу с которой проводят по дарьенскому перешейку, иногда по панамскому перешейку. к северной америке относят центральную америку и вест-индию. 20,36 млн. км2 (вместе с островами 24,25 млн. км2). население 442 млн. человек (1993). с запада материк омывается тихим океаном с беринговым морем, заливами аляска и калифорнийским, с востока — атлантическим океаном с морями лабрадор, карибским, заливом святого лаврентия и мексиканским, с севера — северным ледовитым океаном с морями бофорта, баффина, гренландским и гудзоновым заливами. крупные острова: гренландия, алеутские, архипелаг александра. западную часть материка занимает горная система кордильеры (г. мак-кинли, 6193 м), восточную — обширные равнины, плато, средневысотные горы. на северо-востоке северной америки — лаврентийская возвышенность. внутренние районы — (высокие) великие равнины и (низкие) центральные равнины. центральную, большую, часть северной америки занимает докембрийская северо-американская (канадская) платформа. восточный край материка окаймлен горными поднятиями канадского арктического архипелага, лабрадора, аппалачей. вдоль юго-восточного побережья располагаются береговые низменности — приатлантическая и примексиканская. месторождения полезных ископаемых мирового значения: железная руда, никель, , золото, уран (лаврентийская возвышенность), каменный уголь, нефть, горючие газы, а также калийные соли (в канаде). богатейшие нефтегазоносные месторождения (примексиканская низменность, северная часть канадского арктического архипелаг), месторождения асбеста в северных аппалачах. в кордильерах многочисленные месторождения цветных и редких металлов. климат от арктического на крайнем севере до тропического в центр. америке и вест-индии, в прибрежных районах океанический, во внутренних — континентальный. средние температуры января возрастают от -36 °с (на севере канадского арктического арх.) до 20 °с (на юге флориды и мексиканского нагорья), июля — от 4 °с на севере канадского арктического арх. до 32 °с на юго-западе сша. наибольшее количество осадков выпадает на тихоокеанском побережье аляски и канады и на северо-западе сша (2000-3000 мм в год); юго-восточные районы материка получают 1000-1500 мм, центральные равнины — 400-1200 мм, межгорные долины субтропических и тропических районов кордильер — 100-200 мм. к северу от 40-44° с. ш. зимой формируется устойчивый снежный покров. самая крупная речная система миссисипи — миссури (длина 6420 км); другие значительные реки: святого лаврентия, макензи, юкон, колумбия, колорадо. северная часть материка, подвергавшаяся оледенению, богата озерами (великие озера, виннипег, большое невольничье, большое медвежье и др.
Рудаков Бахтовар
10.09.2020
Ветры озера байкал формируются под влиянием процессов общей циркуляции атмосферы, горного обрамления котловины, термических различий озера и прилегающей суши. вытянутость озера с северо-востока на юго-запад определяет направление четырёх основных ветров над его акваторией — продольных (верховик и култук) и поперечных (горная и шелонник). наиболее устойчивым ветровым потоком для акватории всего байкала является горная. на южном байкале к группе устойчивых ветров можно также отнести култук, а на среднем и северном — верховик.
volchek01112240
10.09.2020
1. земля вращается вокруг наклонной оси с запада на восток. половина земного шара освещается солнцем, там в это время день, вторая половина находится в тени, там ночь. вращению земли происходит смена дня и ночи. один оборот вокруг своей оси земля делает за 24 часа — сутки. из-за вращения происходит отклонение движущихся потоков (рек, ветров) в северном полушарии — вправо, а в южном — влево. 2. ветер возникает в результате неравномерного распределения атмосферного давления и направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления. вследствие непрерывного изменения давления во времени и пространстве скорость и направление ветра постоянно меняются. с высотой скорость ветра меняется из-за убывания силы трения. 3.мадагаскар ( острова сам найдёшь на карте)