есть в 215 км к северо-западу от вологды небольшой городок тотьма, пристань на р. сухона. сейчас здесь живет около 10 тыс. человек, и трудно поверить, что этот городок старше москвы — он известен с 1137 г. тотьма лежала на торговом пути из москвы в архангельск и быстро развивалась в xvi-xvii вв., когда основная торговля с европой шла через белое море. в xviii в. здесь было построено немало церквей в стиле барокко, четыре из них сохранились и по сей день — церкви иоанна предтечи, рождественская,троицкая, максимовская. железные дороги обошли стороной этот городок, и он не получил промышленного развития. зато дома, срубленные в тотьме, стоят во многих подмосковных дачных поселках.
на железной дороге, ответвляющейся от воркутинской магистрали и ведущей на лабытнанги, на границе республики коми и ямало-ненецкого ао, находится необычный памятник — столб, маркирующий границу европы и азии. примерно на 67° с. ш. дорога пересекает полярный урал. здесь, на 99-м км перегона полярный урал — обь и находится пограничный столб между частями света. в 2004 г. знаку исполнилось 50 лет, и решено было провести его реставрацию.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какую форму в каждом океане имеет система связанных друг с другом течений
это круговое движение течений, которые чем ближе подходят к экватору становятся теплее. в основном течения движутся вдоль материков и островов.