Люди стали оказывать значительное влияние на состояние окружающей среды тысячи лет назад. С увеличением количества людей на Земле это влияние стало только усиливаться. Обычно человек негативно воздействует на природу: сжигает леса, осушает реки, меняет баланс в экосистемах, трансформирует ландшафт местности, где живет.
Но бывают и исключения. Эндрю Трант (Andrew Trant), ученый из Университета Уотерлу, считает, что индейцы Северной Америки постепенно улучшали природу регионов, где они проживали. В этом исследовании также приняли участие специалисты из Института Хакаи и Викторианского университета. Ученые изучали историю развития экосистем региона, связывая эту информацию с данными археологических исследований.
Исследование проходило в ряде регионов Северной Америки. Ученые обнаружили 15 древних стоянок индейцев в Кальверте и островах Хекейт. Для поиска ученые использовали различные технологии, включая археологические методы, изучение ландшафта, сравнение растительности ряда регионов. Это позволило найти древние стоянки по отходам жизнедеятельности (мусорным кучам), разнице в pH и химическом составе почв.
Индейцы жили на побережье и островах Северной Америки тысячи лет. Все это время они взаимодействовали с окружающей средой. И это влияние было в большинстве случаев положительным. Например, деревья рядом со стоянками индейцев, где те проживали продолжительное время, были выше деревьев того же вида в местах, где люди не жили. Кроме того, эти деревья были более здоровыми.
«Невероятно осознавать, что в наше время, когда большинство исследований показывают негативное влияние человека на природу, открыт и обратный эффект», — говорит Эндрю Трант. «Эти леса процветали благодаря индейцам, жившим на побережье. Более 13 000 лет люди, которые здесь жили, а это 500 поколений, постепенно изменяли местный ландшафт и природу. Поэтому, когда мы смотрим на местность, которая на первый взгляд кажется дикой, нужно понимать, что это результат влияния человека».
Индейцы, жившие на побережье и островах, питались рыбой и моллюсками. Пищевые отходы они выбрасывали в специально отведенных местах. В итоге выброшенные ими за последние 6000 лет органические останки залегают под землей, занимая территории в тысячи квадратных метров. Толщина таких древних мусорных куч достигает в некоторых местах пяти метров. Благодаря отходам индейцев растения получали необходимые для жизни питательные элементы. В частности, это касается кальция, который растения получали из раковин съеденных индейцами моллюсков.
По мнению участников исследования, подобные результаты, скорее всего, будут получены и при изучении прибережных районов в других местах — не обязательно лишь в Северной Америке.
«Эти данные меняют наши представления о времени и влиянии на окружающую среду», — заявил Эндрю Трант. «Мы будем проводить дополнительные исследования для того, чтобы выяснить масштаб изменений».
Что касается заселения Америки индейцами, то, согласно новым данным, первые переселенцы попали в Америку около 23 тысяч лет назад. Это случилось во время последнего ледникового периода. Ряд ученых считает, что первые люди изначально оставались на севере, и только 13 тысяч лет назад началось разделение на северную и южную популяции. 5,5 тысяч лет назад на континент попали инуиты и эскимосы.
К сожалению, выяснить точную картину расселения и связать ее с временной шкалой не представляется возможным из-за отсутствия достаточного количества свидетельств ранних периодов существования человека в Америке. Больше всего археологических находок относятся к культуре Кловис. Свидетельства существования представителей этой культуры находят по всей территории Северной и Центральной Америки.
клама
Объяснение:
Когда люди стали расселяться по Земле, выяснилось, что лучших мест на всех не хватает. Начались столкновения «за место под солнцем», после которых побеждённые были вынуждены уходить на худшие земли. Так приходилось при к жизни в непривычных, часто суровых условиях.
Например, в холодных районах нужно было обязательно заготавливать топливо, обеспечивать себя тёплой одеждой. Жилище необходимо было построить так, чтобы оно защищало и от мороза, и от хищников. В засушливых районах трудно было найти и добыть воду. Кроме большого физического труда, требовалась работа мысли. Как и в какой последовательности выполнять разные работы? Какими инструментами пользоваться и как их изготовить? Что можно использовать в качестве топлива? Из чего шить одежду? Как искать место для жилья и из чего его строить? Всё это нужно было придумать и воплотить в жизнь.
С появлением более совершенных орудий труда человек стал меньше зависеть от природы. Возникали новые и более сложные виды деятельности. Развивались техника, ремёсла, культура. Всё это позволяло людям активно расселяться по планете, при к окружающей среде. Количество которые человеку при к другим условиям жизни, огромно. Это множество видов одежды, жилищ, питания добывания пищи и даже режима дня.
Эскимосы Гренландии и Северной Америки, береговые чукчи в России — жители побережья Северного Ледовитого океана. Главное их занятие — охота на морского зверя и рыболовство. Море даёт всё необходимое для жизни: одежду, обувь, обычно сшитые из шкур морских зверей, жир для светильника, и главное — питание: сырое мясо и рыбу.
В пустыне главная ценность — вода. Поэтому вся жизнь привязана к долинам рек, например Нилу, и оазисам — участкам, где близко к поверхности залегают подземные воды. В этих местах можно вполне обеспечивать себя продовольствием, занимаясь орошаемым земледелием. Искусственно обеспечивая влагой посевы, люди возделывают пшеницу, рис, кукурузу и многие другие культурные растения.
В самой пустыне или на её окраинах — в полупустынях — можно заниматься пастбищным животноводством: выпасать на пастбищах верблюдов, овец и коз. Растительность на пастбищах очень редкая, и стадо нужно постоянно перегонять с одного места на другое, возвращаясь на то же место не ранее чем через год, — в таком случае говорят о кочевом животноводстве.
ОСВАИВАЯ ЗЕМНУЮ СУШУ, ЛЮДИ ПРИ К ПРИРОДНЫМ УСЛОВИЯМ, СОЗДАВАЯ БОЛЕЕ СОВЕРШЕННЫЕ ОРУДИЯ ТРУДА, ЖИЛИЩА, ОДЕЖДУ.
Объяснение:
Запомните
Расселение людей по Земле. Присваивающее хозяйство. Земледелие. Животноводство. При к окружающей среде.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение на тему: "вода- уникальный ресурс, который ничем не заменить .!