Главное отличие молодых от древних платформ заключается в резком возрастании горного хребта
Aleksandrovich-Yurevna1421
23.06.2021
1. относится к северному ледовитому океану. 2.внутреннее море 3. длина береговой линии не менее 2000 км 4. наибольшая глубина340 м средняя глубина67 м 5. до 31 промилле 6. температура поверхностного слоя воды моря сильно меняется в зависимости от сезона в разных частях моря. в летний период поверхностные воды заливов и центральной части моря прогреваются до 15-16 °c, в то же время в онежском заливе и горле — не выше 9 °c. зимой температура поверхностных вод понижается до −1,3…-1,7 °c в центре и на севере моря, в заливах — до −0,5…-0,7 °c. 7. загрязнение бензином, сливают жидкие отходы титаномагниевый комбинат, содовый завод и химкомбинат
info664
23.06.2021
Население центрально-черноземного района составляет 7,9 млн. чел., или 5,3 % численности населения российской федерации. в городах проживает 61,6 % населения, в сельской местности – 38,4 %. по плотности населения (47,0 чел. на км2) регион занимает одно из ведущих мест в россии. в связи с интенсивным развитием железорудно-металлургического комплекса в регионе, а также с тем, что в течение долгого времени район поставлял трудовые резервы в другие регионы страны, в центрально-черноземном районе была нарушена половозрастная структура, что повлекло за собой снижение рождаемости и увеличение показателя смертности населения. в результате в районе, одном из первых в россии, началась естественная убыль населения. сложная демографическая ситуация наиболее остро сказалась на трудовых ресурсах, занятых в сельскохозяйственном производстве, так как в течение почти двух десятилетий происходил интенсивный отток населения в основном из сельской местности. в последние годы ситуация несколько улучшились за счет небольшого увеличения рождаемости в 1985-1987 гг. и за счет иммигрантов из районов межнациональных конфликтов и населения из стран ближнего зарубежья (коэффициент миграционного прироста в регионе – самый высокий в стране), но продолжает в целом оставаться критичной. численность трудовых ресурсов имеет тенденцию к снижению и район из разряда трудоизбыточных, возможно, перейдет к разряду трудодефицитных. сельское хозяйство центрально-чернозёмный район относится к основным сельскохозяйственным районам страны. удельный вес аграрного сектора в районе в валовом общественном продукте составляет почти 25%. плодородные почвы, обеспеченное на значительной части района увлажнение, теплый длительный период возможности для получения здесь высоких урожаев сельскохозяйственных культур. по средней многолетней урожайности зерновых культур район несколько уступает северному кавказу, а по валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных земель занимает 1-е место в российской федерации. посевная площадь района составляет около 11 млн. га, в том числе зерновыми культурами занято более половины площади, техническими— примерно 5% и кормовыми культурами — свыше 1/4 посевной площади. главные производственные культуры —озимая пшеница и рожь.на выращивании ее специализируются многие хозяйства района, особенно в курской, липецкой, белгородской и воронежской областях. центрально-чернозёмный район даёт около 1/2 валового отечественного сбора сахарной свеклы. в целом цчэр занимает первое место в россии по размерам посевных площадей, сахаристости и объемах заготовок сахарной свеклы. сахарная свекла используется в россии для производства сахара, ботва и отходы ее переработки— ценный корм для скота. вторая по значению техническая культура чернозёмного центра —подсолнечник, но ареал его распространения в районе более узкий, чем сахарной свеклы.во всех областях получило развитие овощеводство и садоводство. район обладает большими потенциальными возможностями увеличения производства продукции растениеводства за счет внедрения научно обоснованных севооборотов, увеличения доли районированных сортов семян, лучшего использования возможностей , проведения мероприятий по сохранению и увеличению, естественного плодородия земель. основные регионы производства: северо-кавказский, центрально-чернозёмный и поволжский районы, выращивается также на урале и в сибири. овес — влаголюбивая, но не требовательная к почвам культура; выращивается он в лесной зоне: в волго-вятском районе, на урале, в западной и восточной сибири. гречиха предъявляет повышенные требования к условиям увлажнения, плохо переносит повышенную температуру воздуха. основные районы се производства— цчэр, поволжье, урал. рис выращивается в россии на северном кавказе, в низовьях волги и в приморском крае (дальний восток) на орошаемых землях. масличные культуры в россии —основной источник пищевых и технических растительных масел. основной масличной культурой является подсолнечник. на зерно его возделывают на северном кавказе, в поволжье, в центрально-чернозёмном районе. из других масличных культур наибольшее значение имеют соя, лен-кудряш, горчица, клещевина. конопля - важная прядильная и одновременно масличная культура. основная часть конопли производится на северном кавказе и в нечерноземье. картофель в стране выращивается практически повсеместно, однако картофелеводство является товарной отраслью в центральном, волго-вятском, центрально-чернозёмном и западно-сибирском районах. сельское хозяйство - это центральное звено апк. оно отличается от остальных отраслей материального производства, во-первых, сезонностью производства продукции, во-вторых, на его развитие сильно воздействуют природные условия, в-третьих, в сельском хозяйстве главное и незаменимое средство труда и одновременно предмет труда - земля.