Достоинства географического положения Европейского Севера:
-граничит с развитыми европейскими странами (Норвегия и Финляндия)
-есть выход к морям (Белое, Баренцево и Карское)
-есть незамерзающий порт
-много судоходных рек и озёр, через которые есть выход в Беломоро-Балтийский канал
-много таёжных лесов (а это хорошо развитая лесная и деревообрабатывающая промышленность)
-соседство с такими районами как Европейский Центр, Урал и Северо-Запад
-большое количество полезных ископаемых (уголь, нефть, апатиты, железная руда, алюминий, никель, медь)
Недостатки географического положения Европейского Севера:
-суровый климат
-часть территории расположена за Полярным кругом
-наличие полярной ночи
-наличие многолетней мерзлоты на севере региона.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
8. основным потребителем пресных вод является сельское хозяйство. оно потребляет примерно 70%от всего объема пресных вод. это в основном безвозвратная вода, которая используется наорошение земли. 20% пресных вод потребляет промышленность, а 10% - коммунальное хозяйство.однако, ежегодно доля используемых в коммунальном хозяйстве пресных вод растет. например, среднестатистический житель развитой страны мира ежедневно использует 300-400литров водыа) используя количественные показатели, постройтекруговую диаграмму «потребители пресной воды». [3](b) определите главного потребителя пресной воды. [1](c) объясните, к какой проблеме в будущем может увеличениепотребления пресной воды. [2]9. влияние характера рельефа на жизнь и хозяйственную деятельность непоni
(а) Используя количественные показатели, постройте
круговую диаграмму «Потребители пресной воды». Диаграмма дана ниже в приложении.
(b) Определите главного потребителя пресной воды. Главный потребитель-это сельское хозяйство.
(c) Объясните, к какой проблеме в будущем может привести увеличение потребления пресной воды.В будущем это может привести к сокращению запасов пресной воды, опустыниванию земель, снижению урожайности.
9. Влияние характера рельефа на жизнь и хозяйственную деятельность человека.Рельеф оказывает огромное влияние на жизнь и хозяйственную деятельность человека:ещё издавна люди селились вдоль берегов рек, озёр, морей и океанов, на равнинной территории.На равнине легче строить города и посёлки, прокладывать дороги, распахивать земли под сельскохозяйственные угодья, добывать полезные ископаемые.В горных районах люди тоже живут, но их жизнь намного тяжелее.Это связано и с климатическими условиями, и с проблемой прокладки дорог, и с постройкой сооружений;ведь в горах часто бывают землетрясения, обвалы, оползни.Земледение также затруднено в горных районах.