Только тополей и ив по 5 видов 100% есть, а клены (полевой, остролистный, явор, татарский, американский) , липа мелколистная и крупнолистная, ольха (их 2 вида точно) , береза (бородавчатая, пушистая) , ясени (зеленый и обыкновенный) , дуб (черешчатый и красный) , ильмовые (вяз обыкновенный и мелколистный, берест, корач) - это я не называл хвойные и не открывал , их намного больше, чем 27 !
qcrv15312
25.01.2023
Саванны располагаются в основном в южном полушарии от 30° до 5-8° южной широты. в северном полушарии они пересекают африку, образуя непосредственно южнее сахары переходную зону — сахель. наибольшие территории саванн приходятся на африку. здесь они занимают около 40% континента. саванны на севере южной америки называют льяносами (исп. llanos — множественное число от «равнина») , а на бразильском плато — кампосами (порт, сатро — поле) . это район интенсивного животноводства в бразилии. саванна — зональный тип ландшафта тропических и субэкваториальных климатических поясов. в этой природной зоне ясно выражена смена влажного и сухого сезона года при неизменно высоких температурах воздуха (от 4-15°с до +32°с) . по мере удаления от экватора период влажного сезона с 8-9 месяцев уменьшается до 2-3, а осадки — от 2000 до 250 мм в год. буйное развитие растений в сезон дождей сменяется засухами сухого периода с замедлением роста деревьев, выгоранием травы. некоторые растения способны запасать влагу в стволах (баобабы, бутылочное дерево) . для саванны характерно преобладание травянистого покрова, среди которого господствуют высокие (до 5 м) злаки. среди них редко растут кустарники и одиночные деревья, частота которых увеличивается по направлению к экватору. из древесной растительности здесь встречаются пальмы, разнообразные акации, древовидные кактусы. почвы саванн зависят от продолжительности сезона дождей. ближе к экваториальным лесам, где сезон дождей длится 7-9 месяцев, образуются красные ферраллитные почвы. там, где продолжительность сезона дождей меньше 6 месяцев, распространены типичные саванные красно-бурые почвы. на границах с полупустынями, где скудные дожди всего 2-3 месяца, формируются малопродуктивные почвы с тонким слоем перегноя. густой и высокий травяной покров обеспечивает обильные корма крупнейшим животным, таким, как слоны, жирафы, носороги, бегемоты, зебры, антилопы, которые в свою очередь привлекают таких крупных хищников, как львы, гиены и другие. богат и разнообразен мир птиц в саваннах. здесь обитает маленькая красивая птица — нектарница, самые крупные птицы на земле — страусы. из хищных выделяются своим обликом и повадками птица секретарь с длинными ногами. она охотится за мелкими грызунами, пресмыкающимися. много в саванне термитов. саванны играют большую роль в хозяйственной жизни человека. значительные площади здесь распаханы, выращиваются зерновые, хлопчатник, арахис, джут, сахарный тростник и другие. в более засушливых местах развито животноводство. некоторые породы деревьев, произрастающих в саваннах, человек использует в своих целях. так, тиковое дерево дает твердую ценную древесину, которая не гниет в воде. антропогенное воздействие на саванны часто приводит к их опустыниванию.
titancore
25.01.2023
Докучаев, василий васильевич - известный геолог (1846 - 1903). окончил курс на - факультете петербургского университета, где потом был профессором минералогии. ученая деятельность докучаева посвящена, главным образом, исследованию новейших потретичных образований (наносов) и почв европейской россии. с 1871 по 1877 г. им был совершен ряд экскурсий по северной и центральной россии и южной части финляндии, с целью изучения геологического строения, способа и времени образования речных долин и геологической деятельности рек. результатом этих исследований явился солидный труд: "способы образования речных долин европейской россии". докучаев дает здесь собственную гипотезу, по которой происхождение речных долин связывается с деятельностью оврагов и . в 1883 г. вышло сочинение докучаева " чернозем", в котором детально рассмотрены область распространения, способ происхождения, состав чернозема, принципы классификации и методы исследования этой почвы. в 1882 г. докучаев принял предложение нижегородского губернского земства произвести, в видах более правильной расценки земель, полное исследование губернии в геологическом, почвенном и вообще естественно- отношениях. эта работа была закончена, под руководством докучаева, в 6 лет, и результатом ее явились 14 томов "материалов по оценке земель нижегородской губернии", с почвенной и геологической картой. по приглашению губернского земства, докучаев исследовал в 1888 - 1890 гг. полтавскую губернию. в 1892 - 1893 гг. докучаев, в качестве начальника особой экспедиции лесного департамента, руководит геологическими и почвенными изысканиями на опытных степных участках юга россии. по инициативе и при ближайшем содействии докучаева основаны почвенная комиссия при вольном обществе, в которой он состоял председателем, и музеи в нижнем новгороде и полтаве. в 1892 - 93 годах докучаев временно исполнял обязанности директора новоалександрийского института и руководил преобразованием его в высшее сельскохозяйственное и лесное учебное заведение. работы докучаева помещались преимущественно в трудах петербургского общества естествоиспытателей и императорского вольного общества. главнейшие из них, кроме вышеназванных: "овраги и их значение" (1876); "итоги о черноземе" (1877); "картография почв" (1879); "по вопросу о сибирском черноземе" (1882); "схематическая почвенная карта черноземной полосы европейской россии" (1882); "о нормальной оценке почв европейской россии" (1887); "материалы по оценке земель полтавской губернии" (выпуски 1 - 13, 1889 - 92); "к вопросу о соотношениях между возрастом и высотой местности, с одной стороны, характером и распределением черноземов, лесных земель и солонцев, с другой" (1891); "наши степи прежде и теперь" (1892).