+14 - температура
+58- самая высокая температура - плюс 58 градусов в тени - была зарегистрирована 13 сентября 1922 года в местечке эль-азизия в ливии.
760 мм.рт.ст. атмосферное давление (нормальное)
-89,2 рекордная низкая температура на поверхности земли - минус 89 градусов - отмечена 21 июля 1983 года на советской антарктической научной станции восток.
12000мм. в год? - уровень осадков в самом дождливом месте на планете, на северо-востоке индии
океан почти целиком лежит на тихоокеанской литосферной плите, на юге и юго-востоке находятся восточно-тихоокеанское и южно-тихоокеанское поднятия, входящие в систему срединно-океанических хребтов. по периферии тихий океан окружён островными дугами, глубоководными желобами, а на суше — горными хребтами, составляющими так называемое «огненное кольцо», где наиболее часты землетрясения, извержения вулканов на суше и под водой. именно подводные извержения становятся причиной разрушительных волн — цунами.
тихий океан расположен во всех климатических поясах, но самую широкую его часть занимает экваториальный, субэкваториальный и тропический пояса. в экваториальной части океана температура воздуха круглый год постоянна и равна примерно +25 °с, дуют умеренные ветры, на безоблачном небе всю ночь горят яркие звёзды. в высоких широтах — в северных частях океана и у берегов антарктиды — температура воздуха опускается ниже 0 °с. айсберги, которые откалываются от берегов южного континента, двигаясь на север, постепенно тают и исчезают около сороковых широт. тропические районы тихого океана отличаются глубоким тёмно-синим цветом и необыкновенной прозрачностью вод. штормы и тайфуны, часто возникающие над океаном на западе тропической зоны, обрушиваются на восточные берега евразии; а влажные муссоны, дующие в этих районах летом с океана на материк, приносят большое количество осадков.
течения тихого океана образуют в северном и в южном полушариях два огромных кольца. северное кольцо движется по часовой стрелке и состоит из северного пассатного, куросио, северного тихоокеанского и калифорнийского течений. кольцо течений южного полушария движется против часовой стрелки и включает южное пассатное, восточно-австралийское, западных ветров и перуанское течения. перераспределяя тепло в океане, течения оказывают огромное влияние на природно-климатические условия островов и континентов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
К.г. паустовский в главе «старинная карта» «мещёрской стороны» написал: «карту эту мне пришлось исправлять самому. изменились русла рек. там, где на карте были болота, кое-где уже шумел молодой сосновый лес; на месте иных озер оказались трясины». какие из изменений связанные с деятельностью человека, а какие нет? какие еще изменения природных объектов могут быть такими стремительными, что требуют исправления карт. примеры. изменения связанные с деятельностью человека , изменения не связанные с деятельностью человека , современные стремительные природные изменения , примеры