Артур1807
?>

Из чего состоит материковая земная кора

География

Ответы

sandovo590
Континентальная кора имеет трёхслойное строение. верхний слой представлен прерывистым покровом осадочных пород, который развит широко, но редко имеет большую мощность. большая часть коры сложена верхней корой — слоем, состоящим главным образом из гранитов и гнейсов, низкой плотностью и древней . исследования показывают, что большая часть этих пород образовались давно, около 3 миллиардов лет назад. ниже находится нижняя кора, состоящая из мафических пород — гранулитов и им подобных. состав верхней континентальной коры определение состава верхней континентальной коры стало одной из первых , которую взялась решать молодая наука . собственно из попыток решения этой и появилась . эта весьма сложна, поскольку земная кора состоит из множества пород разнообразного состава. даже в пределах одного геологического тела состав пород может сильно варьировать. в разных районах могут быть распространены совершенно разные типы пород. в свете всего этого и возникла определения общего, среднего состава той части земной коры, что выходит на поверхность на континентах. с другой стороны, сразу же возник вопрос о содержательности этого термина. первая оценка состава верхней земной коры была сделана кларком. кларк был сотрудником геологической службы сша и занимался анализом горных пород. поле многих лет аналитических работ, он обобщил результаты анализов и рассчитал средний состав пород. он предположил, что многие тысячи образцов, по сути, случайно отобранных, отражают средний состав земной коры (см. кларки элементов) . эта работа кларка вызвала фурор в научном сообществе. она подверглась жёсткой критике, так как многие исследователи сравнивали такой способ с получением «средней температуры по больнице, включая морг» . другие исследователи считали, что этот метод подходит для такого разнородного объекта, каким является земная кора. полученный кларком состав земной коры был близок к граниту. следующую попытку определить средний состав земной коры предпринял виктор гольдшмидт. он сделал предположение, что ледник, двигающийся по континентальной коре, соскребает все выходящие на поверхность породы, смешивает их. в результате породы, отлагающиеся в результате ледниковой эрозии, отражают состав средней континентальной коры. гольдшмит проанализировал состав ленточных глин, отлагавшихся в море во время последнего оледенения. их состав оказался удивительно близок к среднему составу, полученному кларком. совпадение оценок, полученных столь разными , стало сильным подтверждением методов. впоследствии определением состава континентальной коры занимались многие исследователи. широкое научное признание получили оценки виноградова, ведеполя, ронова и ярошевского. некоторые новые попытки определения состава континентальной коры строятся на разделении её на части, сформированные в различных геодинамических обстановках
rn3ay8
Континентальная кора имеет трёхслойное строение. верхний слой представлен прерывистым покровом осадочных пород, который развит широко, но редко имеет большую мощность. большая часть коры сложена верхней корой — слоем, состоящим главным образом из гранитов и гнейсов, низкой плотностью и древней . исследования показывают, что большая часть этих пород образовались давно, около 3 миллиардов лет назад. ниже находится нижняя кора, состоящая из мафических пород — гранулитов и им подобных. состав верхней континентальной коры определение состава верхней континентальной коры стало одной из первых , которую взялась решать молодая наука . собственно из попыток решения этой и появилась . эта весьма сложна, поскольку земная кора состоит из множества пород разнообразного состава. даже в пределах одного геологического тела состав пород может сильно варьировать. в разных районах могут быть распространены совершенно разные типы пород. в свете всего этого и возникла определения общего, среднего состава той части земной коры, что выходит на поверхность на континентах. с другой стороны, сразу же возник вопрос о содержательности этого термина. первая оценка состава верхней земной коры была сделана кларком. кларк был сотрудником геологической службы сша и занимался анализом горных пород. поле многих лет аналитических работ, он обобщил результаты анализов и рассчитал средний состав пород. он предположил, что многие тысячи образцов, по сути, случайно отобранных, отражают средний состав земной коры (см. кларки элементов) . эта работа кларка вызвала фурор в научном сообществе. она подверглась жёсткой критике, так как многие исследователи сравнивали такой способ с получением «средней температуры по больнице, включая морг» . другие исследователи считали, что этот метод подходит для такого разнородного объекта, каким является земная кора. полученный кларком состав земной коры был близок к граниту. следующую попытку определить средний состав земной коры предпринял виктор гольдшмидт. он сделал предположение, что ледник, двигающийся по континентальной коре, соскребает все выходящие на поверхность породы, смешивает их. в результате породы, отлагающиеся в результате ледниковой эрозии, отражают состав средней континентальной коры. гольдшмит проанализировал состав ленточных глин, отлагавшихся в море во время последнего оледенения. их состав оказался удивительно близок к среднему составу, полученному кларком. совпадение оценок, полученных столь разными , стало сильным подтверждением методов. впоследствии определением состава континентальной коры занимались многие исследователи. широкое научное признание получили оценки виноградова, ведеполя, ронова и ярошевского. некоторые новые попытки определения состава континентальной коры строятся на разделении её на части, сформированные в различных геодинамических обстановках.
Lolira64
По словам гендиректора энергохолдинга, многие мероприятия по повышению эффективности содержатся в мощности к потребностям современной воркуты. также многие технические решения, принимаемые ранее в воркуте для теплоснабжения города, на сегодня являются неэффективными и устаревшими. и поскольку воркута – город небольшой и притом с большим отопительным периодом и высокими тарифами, необходимо оптимизировать систему теплоснабжения. борис вайнзихер рассказал, какие именно мероприятия были предложены «кэс-холдингом». «первое мероприятие – это строительство теплотрассы от воркутинской тэц-2 до цвк с целью сокращения мазутной выработки, и второе, это, так называемое, закрытие схемы гвс, то есть когда горячее водоснабжение готовится не на источнике теплоснабжения, как это происходит сейчас, а подогревается прямо внутри дома, - отметил борис вайнзихер, - это дает высокую эффективность - это мы сегодня и обсуждали. поскольку город довольно компактный, небольшой, то сделать это можно довольно быстро, и, соответственно, это даст большой влияние на не повышение в будущем тарифов». ну а заместитель главы коми константин ромаданов рассказал журналистам о том, что в ходе рабочего совещания между энергетиками и руководством города был достигнут полный консенсус. «мы сегодня может уверенно говорить о том, что принципиальные моменты этого проекта, в рамках специалистов, одобрены. проект, озвученный энергохолдингом, принят за основу. и сейчас переходим к практической реализации, - рассказал средствам массовой информации константин ромаданов, - понятно, что процесс реализации длительный - это займет не день, и даже не год, но уже сейчас можно сказать, что мы в начале серьезной модернизации всей системы тепло- и водоснабжения города». константин ромаданов также заметил, что срок реализации проекта – три года с момента начала его реализации, а это начало зависит от момента определения с источниками его финансирования. как заверил журналистов борис вайнзихер, реализация данной программы, для жителей воркуты не выльется в затраты в денежном эквиваленте. а по завершению реализации проекта по повышению эффективности воркутинского энергоузла и по оптимизации системы теплоснабжения в воркутинском энергоузле у жителей воркуты отпадет одна из самых летних проблем – отопительный сезон в воркуте будет круглогодичным, а горячая вода к ранах будет и в летнее время. служба новостей " радио в воркуте" для портала "воркута-онлайн.ру" vorkuta-online.ru, 2013       фото с сайта vedomosti.ru; борис вайнзихер, генеральный директор "кэс-холдинга"
ckiras9
В1849г. ливингстон услышал рассказы африканцев о «прекрасном и обширном» озере нгами. чтобы достичь его, пересек с юга на север пустыню калахари, установив, что она имеет ровную поверхность, прорезанную руслами рек, и далеко не так пустынна, как считалось раннее. озеро нгами, которое ливингстон увидел первым из европейцев, оказалось временным водоемом, питающимся в период дождей большой реки окаванго. в июне 1851 г. пройдя на северо-восток от болота окаванго по территории, зараженной мухой цеце, он впервые достиг реки линьянти (крупнейшего правого притока замбези). в ноябре 1853г., заручившись поддержкой вождя племени макололо, ливингстон организует большую экспедицию. с отрядом из 160 аборигенов на 33 лодках ливингстон отправился вверх по замбези. большую часть людей он отпустил по дороге, и к февралю 1854г. с маленьким отрядом поднялся по реке до ее верхнего правого притока шифумаже и по его долине перешел к водоразделу с бассейном реки конго. повернув на запад, в середине 1854г. экспедиция вышла к побережью атлантического океана. ливингстон не остановился на этом, а решил пересечь материк в восточном направлении.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Из чего состоит материковая земная кора
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

mitin228133770
elegiy
egcuzn86
armynis8
Dmitrychekov9
themolodoy
vovkiv7864
serkan777
vik-2202
sv-opt0076
azelenkov
ERodina1
vadim1140
lenapopovich556510
Avshirokova51