Луг богат разнообразием животных. здесь встречаются жабы и ящерицы.они питаются насекомыми. насекомые-это основная пища для луговых птиц-трясогузок, перепелов и коростелей. хищные луговые птицы- канюк,пустельга,лунь.
ann-perminova2008
01.02.2022
Ледники являются важным источником питания некоторых рек россии. самые крупные ледники в россии находятся на островах северного ледовитого океана. здесь располагаются покровные ледники. их размеры уменьшаются к востоку из-за сокращения количества осадков. ледниковый покров новой земли – один из наиболее крупных в арктике. его площадь составляет более 23 тыс. кв. км. он занимает большую часть северного острова. свободными ото льда остаются лишь узкие прибрежные полосы. языки ледников, достигая моря, образуют айсберги. по общей площади, занятой ледниками (17 тыс. кв. км), острова северная земля уступают новой земле. ледниками покрыта почти половина островов. максимальная мощность ледника более 900 метров. как и на большинстве арктических островов, снеговая линия здесь располагается на уровне моря. самый северный из российских арктических архипелагов – земля франца иосифа – практически полностью покрыт ледниками. на всех островах архипелага (их насчитывается около 190) имеются ледниковые купола. оледенению способствует суровый арктический климат. 90% атмосферных осадков здесь в виде снега. среди российских горных систем для формирования ледников наиболее благоприятны климат и рельеф кавказа. горные склоны сильно расчленены, и здесь встречаются как долинные, так и склоновые (висячие) ледники. общее количество ледников – более 2000 – больше, чем в других горных системах на территории россии. площадь горного оледенения составляет чуть меньше 1,5 тыс. кв. км. здесь находится второй по величине горный ледник россии — ледник безенги (площадь 36,2 км2). самый крупный горный ледник россии находится на камчатке — ледник богдановича (площадь 37,8 км2). в настоящее время в связи с потеплением климата продолжается процесс таяния ледников и сокращения занимаемой ими площади. алтай по количеству ледников (около 1500) и по занимаемой ими площади (около 900 км) уступает кавказу. это обусловлено в первую очередь уменьшением количества осадков, ведь он расположен в глубине материка. наибольшее число ледников расположены на западных склонах горной системы. здесь берет начало один из истоков оби – река катунь, питающаяся, в том числе, и талыми ледниковыми . на полярном урале все ледники расположены на западном склоне, где выпадает около 900 мм осадков. здесь одно из наиболее низких среди горных систем россии положение снеговой линии – менее 1000 метров. это объясняется положением территории в высоких широтах.
Рожков Зейдан460
01.02.2022
Выделяют три главных климатообразующих фактора и факторы, влияющие на климат. главные факторы — это факторы, определяющие климат в любой точке земного шара. к ним относятся: солнечная радиация, циркуляция атмосферы и рельеф местности. солнечная радиация — фактор, определяющий поступление солнечной энергии на те или иные участки земной поверхности. количество тепла обусловливается широтой. от количества тепла напрямую зависят все жизненные процессы на земле, а также другие показатели климата — давление, облачность, осадки, циркуляция атмосферы и т. д. циркуляция атмосферы — фактор, предопределяющий движение воздушных масс как по вертикали, так и по земной поверхности. этому осуществляется межширотный обмен воздуха, а также перераспределение его от поверхности в верхние слои атмосферы и наоборот. воздушные массы переносят облака, что определяет осадки; они в значительной мере перераспределяют давление, температуру и влажность воздуха, образуют ветры. рельеф — фактор, качественно изменяющий влияние двух первых климатообразующих факторов. горные поднятия и хребты имеют специфический температурный режим и режим осадков в зависимости от экспозиции, ориентации склонов и высоты хребтов. они могут отражать большое количество солнечной энергии, создавать обширные затененные горные районы, а наиболее высокие вершины, удаленные от равнины на тысячи метров, солнечной энергии получают меньше и нередко покрыты и снежниками в течение года. горы служат механическими на пути движения воздушных масс и фронтов, в ряде случаев являются границами климатических областей, иногда изменяют характер атмосферы или исключают возможность обмена воздухом. на поверхности земли немало районов, где этому выпадает или много осадков, или их недостаточно. так, сухость центральной азии объясняется тем, что по ее окраинам возвышаются мощные горные системы.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Запиши названия обитателей лугов твоего края запиши названия обитателей лугов твоего края