paninsv
?>

Как расположены основные формы рельефа африки (горы, нагорья, плоскогорье, вулканы, впадины)

География

Ответы

lalaland2744
Рельеф африки  большей частью  - равнинный, на северо-западе африки  расположились  атласские горы, в  пустыне сахара-нагорья  ахаггар  итибести. в эфиопии-  эфиопское нагорье, к югу от него  -восточно-африканское плоскогорье,над плоскогорьем масаи возвышается стратвулкан    килиманджаро  на высоту  5895 м- самая высокая точка африки.    здесь же в танзании есть вулкан меру,высотой4565 м.  на самом  юге африки,в юар  расположены  капские  и  драконовы горы,в горах вирунга,в руанде -вулкан карисимби,высотой 4507м.,в кении-три вулкана-кения,высотой 5199м,телеки-высота его всего 646 м,элгон-4320м,а элгон он  же и в уганде,в камеруне-вулкан камерун,высота его 4070м,а в чаде-вулкан эми-куси-3415 м.есть в африке впадина конго,в центральной африке,на высоте 300-500 метров,обрамленная ступенчатыми плато,котловина озера рудольфа,есть впадины ниже уровня моря-впадина каттара,в ливийской пустыне (-133м).  самая низкая точка (-153м) расположена в  джибути, это солёное озеро ассаль. самыми глубокими пещерами африки являются две пещеры,в которые  весной 2014 года спустилась группа спелеологов под руководством фила бенса.их глубина (-1200м и -    кабилии, расположенной на севере   алжира.
Хохлов

ответ: Эта природная (географическая) зона, тянущаяся вдоль экватора с некоторым смещением к югу от 8° с. ш. до 11° ю. ш. Климат жаркий и влажный. Круглый год средние температуры воздуха составляют 24-28 С. Времена года не выражены. Выпадает не менее 1500 мм атмосферных осадков, так как здесь область пониженного давления, а на побережье количество атмосферных осадков увеличивается до 10000 мм. Осадки выпадают равномерно в течение всего года. 

Такие климатические условия данной зоны развитию пышной вечнозеленой растительности со сложным ярусным строением леса. Деревья здесь мало ветвятся. Они имеют дисковидные корни, крупные кожистые листья, стволы деревьев поднимаются как колонны и только наверху раскидывают свою густую крону. Блестящая, как бы лакированная поверхность листьев их от чрезмерного испарения и ожогов палящего солнца, от ударов дождевых струй при сильных ливнях. У растений нижнего яруса листья, наоборот, тонкие и нежные. 

Экваториальные леса Южной Америки называются сельвой (порт. — лес) . Эта зона здесь занимает гораздо большие площади, чем в Африке. Сельва влажнее, чем африканские экваториальные леса, богаче видами растений и животных. 

Верхний ярус экваториальных лесов образуют фикусы, пальмы (200 видов) . В Южной Америке в верхнем ярусе произрастает сейба, достигающая высоты 80 м. В нижних ярусах растут бананы, древовидные папоротники. Крупные растения обвиты лианами. На деревьях много цветущих орхидей. Среди растений экваториального леса встречаются и эпифиты (растения, живущие на других растениях, но не паразитирующие на них, а использующие их как место обитания, например мхи, лишайники, папоротники) . Порой цветки образуются прямо на стволах деревьев (например, дерево какао) .Почвы под пологом леса красно-желтые, ферролитные (содержащие алюминий и железо) . 

Экваториальный лес — родина многих ценных растений, например масличной пальмы, из плодов которой получают пальмовое масло. Древесина многих деревьев идет на изготовление мебели и в большом количестве экспортируется. К ним можно отнести эбеновое дерево, древесина которого имеет черный или темно-зеленый цвет. Многие растения экваториальных лесов дают не только ценную древесину, но и плоды, сок, кору для использования в технике и медицине. 

Основная доля экваториальных лесов располагается в Африке и в Южной Америке, однако они встречаются и в Евразии, преимущественно на островах. 

Смешанный лес 

Зона смешанных (хвойно-широколиственных) лесов — природная зона, характеризующаяся смешением хвойных и лиственных лесов. Условием для этого является возможность занятия ими специфических ниш в экологической системе леса. Как правило, о смешанных лесах принято говорить, когда примесь лиственных или хвойных деревьев составляет более чем 5 % от общего количества. 

Смешанные леса характерны тёплым летом и относительно холодной и долгой зимой. Это одна из наиболее рас климатических зон в России, к смешанным лесам относится, в частности, Подмосковье и большинство центральных областей России. Годовая сумма атмосферных осадков до 600-700 мм. Коэффициент увлажнения составляет 1. 

К югу от зоны смешанных лесов идут широколиственные леса или лесостепи, а с севера граничит тайга. 

Смешанные леса расположены на территории Восточно-Европейской равнины и на Дальнем Востоке

Объяснение: Надеюсь

milo4ka26

Экваториальные влажные леса

Это природная (географическая) зона, тянущаяся вдоль экватора с некоторым смещением к югу от 8° с. ш. до 11° ю. ш. Климат жаркий и влажный. Круглый год средние температуры воздуха составляют 24-28 С. Времена года не выражены. Выпадает не менее 1500 мм атмосферных осадков, так как здесь область пониженного давления (см. Атмосферное давление), а на побережье количество атмосферных осадков увеличивается до 10000 мм. Осадки выпадают равномерно в течение всего года.

Такие климатические условия данной зоны развитию пышной вечнозеленой растительности со сложным ярусным строением леса. Деревья здесь мало ветвятся. Они имеют дисковидные корни, крупные кожистые листья, стволы деревьев поднимаются как колонны и только наверху раскидывают свою густую крону. Блестящая, как бы лакированная поверхность листьев их от чрезмерного испарения и ожогов палящего солнца, от ударов дождевых струй при сильных ливнях. У растений нижнего яруса листья, наоборот, тонкие и нежные.

Экваториальные леса Южной Америки называются сельвой (порт. — лес). Эта зона здесь занимает гораздо большие площади, чем в Африке. Сельва влажнее, чем африканские экваториальные леса, богаче видами растений и животных.

Верхний ярус экваториальных лесов образуют фикусы, пальмы (200 видов). В Южной Америке в верхнем ярусе произрастает сейба, достигающая высоты 80 м. В нижних ярусах растут бананы, древовидные папоротники. Крупные растения обвиты лианами. На деревьях много цветущих орхидей. Среди растений экваториального леса встречаются и эпифиты (растения, живущие на других растениях, но не паразитирующие на них, а использующие их как место обитания, например мхи, лишайники, папоротники). Порой цветки образуются прямо на стволах деревьев (например, дерево какао).

Почвы под пологом леса красно-желтые, ферролитные (содержащие алюминий и железо).

Экваториальный лес — родина многих ценных растений, например масличной пальмы, из плодов которой получают пальмовое масло. Древесина многих деревьев идет на изготовление мебели и в большом количестве экспортируется. К ним можно отнести эбеновое дерево, древесина которого имеет черный или темно-зеленый цвет. Многие растения экваториальных лесов дают не только ценную древесину, но и плоды, сок, кору для использования в технике и медицине. Элементы экваториальных лесов проникают в тропики по побережью Центральной Америки, на Мадагаскар.

Российский лес.

Широколиственные леса состоят в основном из дуба, вяза, клена, липы, граба, бука. На юге Дальнего Востока произрастает пробковый дуб, бархатное дерево и разнообразные лианы.

Под широколиственными лесами образуется слой подстилки — опада. Он богат зольными элементами, в том числе калием и кальцием. Они нейтрализуют органические кислоты, благодаря чему формируются почвы с повышенным содержанием гумуса. Под дубовыми лесами образуются серые лесные почвы, а под буково-грабовыми — бурые лесные почвы.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как расположены основные формы рельефа африки (горы, нагорья, плоскогорье, вулканы, впадины)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Espivak
polikarpov-70
...........................​
elenalusia
zazaza74
suhanowaswetlana
Li-111
potap-ver20065158
vladimir152
Aleksei
dream2366
kazanoop
Vasilevskii
nsh25044
ilplakhotin8734
ilyxa08