1)россия признаёт наличие границ с 18 государствами: норвегией, финляндией, эстонией, латвией, литвой, польшей, белоруссией, украиной, грузией, азербайджаном, казахстаном, кнр, монголией, кндр, а также частично признанными абхазией и южной осетией, при этом только по морю граничит ещё с японией и сша.
2)с точки зрения безопасность положение россии плохое , на западе страны блока нато, на востоке япония которая хочет возвращения курил и северная корея запускающая ракеты.
3)1) на севере у россии есть выход к баренцеву морю, к карскому морю, к морю лаптевых, к восточно-сибирскому морю, к чукотскому морю,плюс выход к северному ледовитому океану;
2) на востоке у россии есть выход к охотскому морю, к японскому морю, к беренгову морю, а также выход к тихому океану;
3) на юге у россии есть выход к каспийскому морю, к черному морю и к азовскому морю;
4) на западе у россии есть выход к морю.
5)не имеет выхода к индийскому океану
комплекс, похожий на маквис, типичен, например, для склонов столовой горы у кейптауна. там же встречаются деревья из протейных, различные кустарниковые виды. характерны многочисленные (несколько сотен видов) представители рода вересков, особые виды маслин, кустарниковые пеларгонии. кустарник часто выгорает, поэтому климаксовые сообщества редки. разные кустарниковые и лесные группировки похожи, но образованы многими сочетаниями громадного числа видов.
среди фригановидных группировок можно найти множество луковичных или других геофитов. некоторые из них часто выращивают в оранжереях или даже комнатах, например различные виды амариллисовых (кринум, кливия, гемантус и т. многим знакомы и другие капские растения - пеларгонии, некоторые оксалисы (кислицы), стапелии, крассулы, алоэ, фаукарии, молочаи. последние пять родов особенно характерны в наиболее засушливых местах - на каменистых северных склонах, а также на плато карру. опустыненный характер последнего иногда объясняют антропогенной аридизацией - сведением древесных группировок, выпасом скота. в результате занимавшая лишь западную часть плато суккулентная растительность продвинулась к востоку. на месте естественной растительности теперь нередки посадки сосен, эвкалиптов, плантации цитрусовый и винограда.
животное население и фауна. животный мир крайнего юга и крайнего севера континента столь же резко различается, как и растительный. еще в время у берегов средиземного моря обитали слоны, львы, многие саванновые виды антилоп. тропическое влияние проявляется в том, что здесь еще водятся некоторые виды обезьян, хамелеонов, амфисбен, бюльбюлей. наибольшее количество северных, средиземноморских животных к прибрежной и горной частям алжира и марокко.
лесные и кустарниковые участки населяет комплекс животных, близкий по составу к зооценозам широколиственных лесов умеренной зоны, но в коренных местообитаниях более богатый фаунистически из-за присутствия тропических элементов. потребители отмирающих остатков растений здесь разнообразны. многочисленно население подстилки, где перерабатывают опавшую листву многоножки-кивсяки. характерная черта - обилие наземных моллюсков, как слизней, так и раковинных. из последних как африканскому, так и европейскому побережью свойственна виноградная улитка. среди растительноядных животных для зоны типична группа потребителей семян древесных растений (желудей, каштанов, орехов, семян сосен и т. к таковым относятся различные сони, лесная мышь, эндемичная магрибская белка, по образу жизни сходная с бурундуками или земляными белками. в лесах обитает и черная крыса, завезенная человеком во все части света (кроме антарктиды).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Каков социально - классовый состав населения индии?