территория афганистана располагается в северо-восточной части иранского нагорья. значительную часть страны составляют горы и находящиеся между ними долины[12].
на севере страны расположена бактрийская равнина, в пределах которой лежит песчано-глинистая пустыня, являющаяся продолжением каракумов. на юге и востоке её окаймляют горные системы: паропамиз, состоящая из двух хребтов — сафедкох (=белые горы) и сиахкох (=черные горы), а также гиндукуш.
южнее расположены среднеафганские горы и газни-кандагарское плоскогорье. на западе, по границе с ираном, лежат плато наомид (=пустыня отчаяния) и впадина систан. крайний юг страны занимают впадина гауди-зира, глинисто-щебнистая пустыня дашти-марго (=пустыня смерти) и песчаные пустыни гармсер и регистан.
западнее гиндукуша находится нагорье хазараджат высотой 3000-4000 м. на границе с пакистаном находится высшая точка страны — гора ношак, высотой 7492 м.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Каковы особенности рельефа эфиопского нагорья?
эфиопия – наиболее высокогорная страна африканского материка. более половины ее территории расположено на абсолютных высотах, превышающих 1500 м, и составляет эфиопское нагорье, простирающееся от района тыграй на севере до района гамо-гофа на юге. в его пределах выделяют северо-западный, центральный и юго-западный районы. в северо-западном районе находятся вершины, превышающие 4000 м над у.м. самые высокие из них – гора рас-дашэн (4620 м) и гора тало (4413 м), расположенные соответственно к северо-востоку и востоку от оз. тана. кроме того, в рельефе выражены многочисленные столовые возвышенности - останцы, имеющие местное название «амба». эфиопское нагорье на востоке резко обрывается к впадине афар в виде уступа с абсолютными высотами 2100–2400 м. западный борт великой рифтовой зоны несколько понижается на юго-западе, где средние высоты достигают 1500–1800 м над у.м. западные склоны нагорья более пологие, чем восточные, и ограничиваются на западе уступами высотой 1200–1500 м над у.м.
в пределах центрального нагорья встречается множество вулканических конусов и кратеров потухших вулканов (один из них хорошо просматривается из аддис-абебы).
в рифтовой зоне есть фумаролы и горячие источники с большим выделением пара. во впадине афар вулканические процессы ещё не до конца затухли и здесь есть действующие вулканы (вулкан габули).
горные хребты, окруженные обширными равнинами, – характерная особенность ландшафта юго-восточной части эфиопского нагорья, где расположены административные районы , арси, и харэрге. только восточный борт великой рифтовой зоны является четкой границей этой территории, поскольку ее южный и восточный края находятся на территории соседних государств кении и сомали. здесь встречаются еще более глубокие каньоны, чем на северо-западе нагорья. уступы, окаймляющие великую рифтовую зону, имеют абсолютные высоты от 1800 м на юго-западе до 1200 м на северо-востоке, а в центре превышают 2700 м, там находятся горы чилало высотой более 3000 м и горы более 4000 м.
равнины, окружающие эфиопское нагорье, составляют значительную часть территории страны. в пределах северо-восточной равнины, отчасти заходящей на территорию эритреи и составляющей северную оконечность рифтовой зоны в эфиопии, находится глубочайшая в африке впадина афар (116 м ниже у.
равнины, образующие узкую полосу к западу от эфиопского нагорья, простираются вдоль судано-эфиопской границы от района гондэр на севере до района иллубабор на юге. обычно абсолютные высоты в этой полосе не превышают 1000 м.