кенгуровые (лат. macropodidae) — семейство сумчатых млекопитающих. это второе по численности семейство сумчатых (после американских опоссумов) включает травоядных животных, приспособленных к передвижению скачками.
к нему относятся животные среднего и крупного размера — валлаби, валлару и кенгуру. взрослые животные имеют длину тела от 30 до 160 см; весят от 0,5 до 90 кг. голова относительно невелика, уши большие. у всех родов, за исключением древесных валлаби (dendrolagus) и филандеров (thylogale), задние лапы заметно крупнее и сильнее передних. передние лапы небольших размеров и имеют по 5 пальцев; задние — по 4 (большой палец обычно атрофирован). как и у остальных двурезцовых сумчатых, ii и iii пальцы на задних ногах кенгуру срастаются. конечности стопоходящие. большинство видов передвигается прыжками на задних ногах. длина прыжка достигает 10—12 м; при этом кенгуру развивают скорость до 40 — 50 км/ч, правда, на непродолжительное время. важную роль при прыжке кенгуру играют эластичные ахилловы сухожилия, которые во время прыжка бега действуют как пружины. хвост у кенгуру обычно длинный, толстый у основания, не хватательный. во время прыжка он служит , а в спокойном состоянии используется как дополнительная опора. кенгуру обычно держатся «стоя», опираясь на задние лапы и хвост. любопытно, что кенгуру не умеют двигаться задом наперёд (именно поэтому кенгуру и эму, также не умеющий пятиться, попали на герб австралии: «австралия всегда идет только вперед! »).
волосяной покров у кенгуру обычно короткий и мягкий, окраска от чёрной, серой и бурой до рыжей и жёлтой. на спине и крестце могут быть полосы. зубы приспособлены к питанию растительной пищей — широкие резцы, маленькие клыки и диастема перед крупными предкоренными зубами; зубов 32—34. широкие коренные зубы прорезаются попарно и меняются по мере того, как очередная пара изнашивается. у большинства кенгуру 4 пары коренных зубов, и, когда последняя пара стирается, животное начинает голодать. желудок сложный, разделён на отсеки, где происходит сбраживание растительной клетчатки под влиянием бактерий. некоторые виды отрыгивают пищу в ротовую полость для повторного пережевывания. хорошо развитая выводковая сумка открывается вперед. из 4 сосков у самок обычно функционируют только два.
водятся кенгуру в австралии, в тасмании, на новой гвинее и на архипелаге бисмарка. завезены в новую зеландию. большинство видов — наземные, обитают на равнинах, поросших густой высокой травой и кустарником. древесные кенгуру приспособились к лазанью по деревьям; горные валлаби (petrogale) обитают в скалистых местах. кенгуру — преимущественно ночные и сумеречные животные; день проводят в травяных гнездах или в неглубоких норах. держатся обычно небольшими группами, состоящими из самца и нескольких самок с их подрастающими детенышами.
размножаются кенгуру раз в году; определённого сезона размножения у них нет. беременность короткая — 27—40 дней. 1—2 детёныша; у macropus rufus — до 3. у исполинских кенгуру длина тела новорожденного около 25 мм — это самый мелкий детёныш среди млекопитающих по сравнению со взрослым животным. самка вынашивает потомство в сумке 6—8 месяцев. у многих кенгуру происходит задержка в имплантации эмбриона. новое спаривание происходит через 1—2 дня после рождения детёныша (у болотного валлаби — за день до рождения детёныша). после этого эмбрион остаётся в состоянии диапаузы до тех пор, пока предыдущий детёныш не вырастет или не погибнет. с этого момента эмбрион начинает развиваться. при благоприятных условиях новый детёныш рождается, как только старший окончательно покидает сумку. продолжительность жизни крупных кенгуру превышает 12 лет.
численность кенгуру различается в зависимости от вида. многие виды интенсивно истребляются, некоторые вымерли; на них охотятся ради меха, а также мяса. при большой численности кенгуру могут приносить вред пастбищам; некоторые виды уничтожают сельско-хозяйственные культуры. кенгуру отлавливают для зоопарков, где они легко приручаются и хорошо размножаются; некоторые виды разводят на фермах.
при движении с запада на восток растет континентальность климата. морской воздух не проникает далеко на восток. поэтому при движении на восток средняя температура зимой падает,а летом повышается.атмосферное давление зимой над материками повышено (один из принципов общей циркуляции атмосферы),
а летом атмосферное давление понижено ( циркуляция атмосферы над материками).режим осадков-на западе осадки в основном зимние(увеличение количества оадков), на востоке - летние(уменьшение количества).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Маленьке описання будь-якої тварини австралії