krikatiy
?>

Экологические проблемы полуострова таймыр

География

Ответы

Анатольевич447
Основными экологическими рисками, связанными с деятельностью промыш- ленных предприятий, на территории таймыра являются:  загрязнение окружающей среды, прежде всего атмосферного воздуха и водных объектов;  нарушение биоразнообразия;  деградация земель и ландшафтов. неудовлетворительное качество питьевой воды, высокое загрязнение возду- ха и закисление природной среды, загрязнение водоемов на таймыре являются типичными проблемами северных регионов, где осуществляется деятельность добывающих отраслей промышленности. так, деградация земель, нарушение условий землепользования, трансфор- мация пастбищ северного оленя в результате воздействия промыш- ленности рассматривается как серьезный риск для многих северных регионов, поскольку потенциал для восстановления зональной растительности в арктике существенно ниже, чем в южных районах. проблема заключается в том, что в се- верных условиях традиционные технологии рекультивации загрязненных земель малоэффективны, а их регионально адаптированные схемы пока плохо разрабо- таны. для таймыра эти проблемы имеют крайние проявления, поскольку в окрест- ностях металлургических комбинатов норильска почвенный покров и природные ландшафты практически полностью разрушены. 
mbobo28311
Тектонические — образуются в прогибах земной коры на равнинах (ладожское, онежское, ильмень, верхнее в северной америке)                     вулканические — возникают в кратерах и кальдерах потухших вулканов (озера на о. ява, озера больсена, альбено, авернское в италии, кроноцкое на камчатке) метеоритные — образуются в углублениях, возникших при падении метеоритов (оз. каали в эстонии)ледниковые — их возникновение связано с экзарационно-аккумулятивной деятельностью древних и современных ледников. экзарационной деятельности ледника обязаны своим происхождением многочисленные озера карелии, финляндии. они часто вытянуты по направлению движения ледника. к этой же группе относятся каровые и троговые озера. каровые возникли в карах и цирках — нишеобразных углублениях на верхних склонах гор троговые — в троговых долинах (оз. женевское) . распространены в альпах, на кавказе, тянь-шане и в других горных странах. провальные — озера, котловины которых возникли в результате выщелачивания грунтов и горных пород поверхностными и главным образом подземными , а также при протаивании многолетнемерзлого грунта или вытаивании льда в нем. к провальным озерам относятся: а) карстовые, б) суффозионные и в) термокарстовые озера (по-якутски — аласы) . последние распространены в тундровой и таежной зонах области многолетней мерзлоты. котловины суффозионных и термокарстовых озер часто имеют овальную форму, малоизрезанные берега и незначительные глубины. эоловые — озера, возникшие в котловинах выдувания, а также между дюнами и барханами. за редким исключением они небольшие по размерам и неглубокие (озера селеты, теке в казахстане) . подпрудные — возникновение этих озер связано с горными обвалами, оползнями, перегораживающими речные долины, подпруживанием рек потоками лавы, моренами ледников. таким образом, подпрудные озера образуются при действии нескольких процессов. так, в результате обвалов, вызванных землетрясением, возникло оз. сарезское в долине р. мургаб на памире, оз. гекгель — в долине р. аксу в азербайджане, оз. севан, возникшее в тектонической впадине, подпруженной лавовым потоком. органогенные — внутриболотные озера и озера-лагуны среди коралловых построек (атоллы).
О. Карпов1691
Озерные котловины - это впадины земной коры с замкнутыми в них водоемами. озерные котловины имеют дно (ложе), склоны подводной чаши (ванны) до уровня наибольшего подъема воды, береговую полосу и склоны. существуют несколько видов происхождения озерных котловин: - тектонические (в результате движения земной коры) пример: байкал, танганьика, каспийское, аральское, виктория. - вулканические (в кратерах потухших вулканов) примеры: кроноцкое, оз. тана. - озера речных долин и морских побережий ( в результате разрушительной и созидательной деятельности рек и морей) примеры: озера равнины, озера побережий азовского и черного морей. - ледниковые ( в результате созидательной и разрушительной деятельности ледников) примеры: озера кольского полуострова, озера альп. - запрудные (в результате преграждения речного русла) примеры: севан, сарезское.   - провальные ( в результате провалов и просадок при таянии вечной мерзлоты и при растворении горных пород) примеры: озера севера россии, озера южной части западной сибири.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Экологические проблемы полуострова таймыр
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Arsen-araqelyan20164
lenalevmax7937
ali13zakup5064
demon8608
david-arustamyan1
oloinics
ivanrancev
Руслан Руденко1262
mishanay301csfp
ИванМолчанов
Klyucharyova
Galkin Vladimirovich729
rytikovabs
mbykovskiy
nunabat457