tarhan1221
?>

Объясните происхождение названий океанов. тихий (великий), атлантический, индийский, северный ледовитый?

География

Ответы

appbiznessm
      тихий океан  - назван португальским мореплавателем фернандо магелланом из-за спокойной погоды, господствовавшей в течение трех месяцев и 20  дней его плавания через океан от огненной земли до филиппинских островов в  1520-1521  гг. до этого в  1513  году испанский конкистадор васко нуньес де назвал его  южным океаном, а в середине xviii  века по предложению французского ж.  бюаша его назвали  великим океаном. на картах до  1917  года употреблялось название  восточный океан. на современных картах он называется  pacific ocean .          атлантический океан   - уже в сочинениях древнегреческого геродота (v  в до н.э.) "море за столбами геракла (т.е. за гибралтарским проливом) называется атлантис", а у римского ученого плиния (i  в.)  -  океанус атлантикус . происхождение названия связано с мифом об атланте (атласе)  - титане, державшем на своих плечах небесный свод, местопребыванием которого греки считали крайний запад средиземноморья.          индийский океан   - был назван по индии, наиболее известной своими богатствами стране на берегах этого океана (у александра македонского (iv  в. до н.э.)  -  индикон-пелагос, у арабов  бахр-эль-хинд  "индийское море", в трудах римского ученого плиния (i  в.)  океанус индикус ). древние греки известную им западную часть называли  эритрейское море   - "красное море" (греч. эритрос  - "красный").       северный ледовитый океан  - впервые выделен как самостоятельный океан на картах середины xvii  века под названием  гиперборейский океан  (древнегреческое борей  - мифический бог северного ветра, в переносном смысле "север" и гипер  - приставка, указывающая на превышение чего-либо, на положение за чем-либо, т.е. название в целом означает "океан, лежащий на самом крайнем севере"). также его называли  oceanus septentrionalis  - "северный океан" (латин. septentrio  - "север"),  mare glaciale  - "ледовитое море" (латин. glacies  - "лед"). на картах xvii-xviii  века употреблялись названия  море океан, море океан ледовитый, ледовитое море, северный океан, северное или ледовитое море, ледовитый океан, а известный мореплаватель и ученый, адмирал ф.  п.  литке, в 20-х  гг. xix  века проводивший исследования в арктике, называл его  северный ледовитый океан. в зарубежных странах широко применяется название  arctic ocean  - "арктический океан".
Yurevna419

Вулканы подразделяются на действующие, потенциально действующие, условно потухшие и потухшие.

К действующим относятся вулканы, извергавшиеся или проявлявшие сольфатарную активность (выделение горячих газов и воды) за последние 3500 лет исторического периода. Их общее количество 947 (1980). К потенциально действующим относятся голоценовые вулканы, извергавшиеся 3500-13500 лет назад. Общее количество известных вулканов составляет 1343. Вулканы, не проявлявшие активности в голоцене, но сохранившие свои внешние формы (возрастом моложе 100 тысяч лет), считаются условно потухшими. Вулканы, существенно переработанные эрозией, полуразрушенные, не проявлявшие активности в течение последних 100 тысяч лет, называются потухшими.

В зависимости от формы подводящих каналов вулканы разделяют на центральные и трещинные. По глубине магматических очагов различаются вулканы мантийного (30-70 и более км), корового (5-45 км) и смешанного питания. Продукты извержения первых представлены базальтами, вторых — преимущественно андезитами, дацитами и липаритами, третьих — всеми типами вулканических горных пород. В океанах известны только вулканы мантийного питания (Килауэа на Гавайских островах, Тейде на острове Тенерифе и др.), а на островных дугах и континентальных платформах — мантийного, корового и смешанного (Ключевская Сопка, Шивелуч и Карымская Сопка на Камчатке, Килиманджаро в Африке, Везувий в Италии и др.) питания, в горных сооружениях — только куровые (Эльбрус на Кавказе, Лассен-Пик в Северный Америке и др.).

Объяснение:

Talikova164

В ЛУЧШИЕ Дальний Восток называют так потому, что его природные условия крайне разнообразны. В этот регион входит все тихоокеанское побережье России, а оно отличается завидным разнообразием природных условий. Чукотка - тундра; Камчатка - вулканический регион с горами и тайгой; Курилы - в т9улканические острова; Приамурье - степи и тайга с континентальным климатом; Приморье - муссонный климат и уникальная уссурийская тайга с редкими и эндемичными видами растений и животных. Все эти экосистемы разные и непохожи друг на друга.

2) Дальний Восток занимает почти одну шестую часть России. В его состав входят шесть административных единиц: Приморский, Хабаровский и Камчатский края. Амурская, Магаданская и Сахалинская области.

3) Уникальная природа Дальнего Востока обусловлена его расположением и непосредственным влиянием омывающих океанов и морей. С приморским расположением дальневосточного края связаны особенности морского климата на севере и муссонного климата на юге, которые стали результатом взаимодействия между сушей Северной Азии и Тихим океаном.

4) Территорию Дальнего Востока образуют Сибирская платформа и область Тихоокеанской складчатости. Соответственно, регион отличается разнообразным рельефом. Тихоокеанское побережье Дальнего Востока находится на стыке литосферных плит характеризуется высокой тектонической подвижностью, сейсмичностью и вулканизмом.

5) Дальний Восток расположен в двух климатических поясах: субарктическом и умеренном.Климат Дальнего Востока идет следующим образом: на севере он резко-континентальный, а на юге - муссонный. Это обусловлено большой протяженностью территории с севера на юг - приблизительно 4300 километров.Температура на Дальнем Востоке (с севера на юг) колеблется от -32 - -34 и - 15 - -20 градусов соответственно.Годовая сумма атмосферных осадков варьируется от 500 до 1000 мм.

Летом осадки чаще выпадают в виде ливневых дождей, зимой же осадков выпадает крайне мало, поэтому грунты промерзают достаточно глубоко.На Камчатском п-ове и Курильских о-вах климат отличается. Там отсутствует вечная мерзлота. Там более мягкая зима и прохладное лето. Осадков выпадает намного больше - до 2000 мм.

6) Главные притоки на территории Дальнего Востока: Зея, Уссури, Амгунь, Селемджа, Бурея, Бикин, Тунгусска с реками кур и Урми.

Самые длинные: Лена - 4400 км. Амур - 2824 км. Вилюй - 2650 км. Оленёк - 2292 км. Алдан - 2273 км. Колыма - 2129 км. Витим - 1837 км. Индигирка - 1726 км. Аргунь - 1620 км. Алазея - 1590 км. Белая - 1430 км. Зея - 1242 км. Анадырь - 1150 км. Анабар - 939 км. Яна - 872 км.

7)

Растения Дальнего Востока:

Каменная береза

Могнолия

Цветы могнолии

Яркое растение

Женьшень

Кедровое дерево

Пихтовое дерево

Амурский бархат

Лианы Маньчжурский орех

Орешник

ФундукДуб

Желуди дуба

Березы

Брусника обыкновенная

Ландыш Кейзке

Шиповник

Разнолистный пустырник

Багульник болотный

Азиатский тысячелистник

Амурская валериана

Душица обыкновенная

Зверобой оттянутый

Амурский Адонис

Элеутерококк колючий

Клен моно

Лимонник Лилейник

Виноград амурский

Заманиха

Пион молочноцветковый

Животные Дальнего:

Амурский тигр

Амурский тигр

Бурые медведь

Гималайский медведь

Тюлень Морские выдры – каланы

Лось

Соболь

Пятнистый олень

Амурский леопард

Лесной кот

Камчатская лисица

Красный волк

Колонок

Птицы Дальнего Востока:

Даурский журавль Рыбный филин

Утки-мандаринки

Уссурийский фазан

Белоплечий орлан

Синий каменный дрозд

Голубая сорока

Иглохвостый стриж

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Объясните происхождение названий океанов. тихий (великий), атлантический, индийский, северный ледовитый?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*