самым главным ориентиром на ночном небе является полярная звезда. она единственная не двигается по небосводу, в то время как остальные звезды и созвездия меняют свое местоположение на небе.полярная звезда всегда указывает на север.
прежде чем найти полярную звезду, нужно отыскать на небе два самых знаменитых созвездия — большую и малую медведицу. в большой медведице нам нужны две самые правые звезды, образующие как бы «стенку» ковша. проводим от верхней звезды прямую линию, равную четырем расстояниям от двух «крайних» звезд большой медведицы и видим полярную звезду, пристроившуюся в ручке ковша малой медведицы. конечно, проще было бы сразу найти малую медведицу, но, большая медведица сразу бросается в глаза, а вот малую порой видно не хорошо.
если же большая медведица скрыта облаками или увидеть ее мешает густая растительность, полярную звезду можно отыскать с созвездия кассиопеи. это созвездие, хорошо видимое на фоне млечного пути, напоминает букву «м» или «w». полярная звезда расположена на прямой линии слева от центральной звезды кассиопеи.
итак, когда мы отыскали полярную звезду, определить стороны света остается делом техники: когда вы смотрите прямо на звезду, с правой стороны будет восток, с левой — запад, а за спиной — юг.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Близ побережья антарктиды одновременно плавают до 100 тыс. айсбергов. они "живут" 6-12 лет, то есть в три раза больше, чем айсберги гренландии. чем объясняется "долголетие" антарктических айсбергов? можно не сильно много, кратко