missvita
?>

Какие экологические проблемы в бразилии

География

Ответы

Wlad967857
Сиюля 2004 по август 2005 года было вырублено почти 19 000 квадратных метров лесов. а в 2003 году было вырублено 600 тысяч гектаров леса. ежегодно в бразилии вырубается 22,3 тыс. кв.км. лесонасаждений. амазония уже потеряла 17% своей территории, которая изначально составляла 4,9 млн. кв.км. за последние полвека уничтожены 615 тыс. кв.км. амазонских тропических лесов. в основном загрязнение окружающей среды городов происходит от растущей урбанизации. в бразилии высокие темпы урбанизации, если в 90-е годы численность горожан составляла 66%, то в 2005 уже 80%. тенденция уменьшения запасов воды явилась следствием ее бесконтрольного использования. тот факт, что страна располагает 8% питьевой воды всего мира, еще не является преимуществом. все зависит от самой страны. воды бразилии с недавнего времени не существуют параллельно в нескольких измерениях как материал для производства энергии, ирригации, оздоровления окружающей среды, навигации и т. д. в некоторых районах страны существует реальная нехватка водных ресурсов. так, до сих пор не решён аграрный вопрос, промышленность нуждается в модернизации, а социальные противоречия достигают критической отметки и требуют немедленного вмешательства со стороны правительства. большое количество населения живёт за чертой бедности, что говорит о нерешённости основной любого правительства – повышения благосостояния населения. до тех пор, пока эта не будет решена, дальнейшее развитие всегда будет оставаться под угрозой внутренней нестабильности.
likakedo4ka439

Особенность промышленности России заключается в больших расстояниях между производствами различных циклов. Металлургические комбинаты, производящие чугун и сталь из руды, традиционно располагались около месторождений железных руд в районах, богатых лесом, так как для восстановления железа использовали древесный уголь. И в настоящее время металлургические комбинаты металлургической отрасли России расположены вблизи месторождений железной руды: Новолипецкий и Оскольский — около месторождений центральной России, Череповецкий («Северсталь») — около Карельского и Костомукшского, Магнитогорский — около горы Магнитная (уже выработанное месторождение) и в 300 км от Соколовско-Сарбайского в Казахстане, бывший Орско-Халиловский комбинат (в настоящее время «Уральская сталь») около месторождений природнолегированных руд, Нижнетагильский — вблизи Качканарского ГОКа, Новокузнецкий и Западно-Сибирский — около месторождений Кузбасса. Все комбинаты России расположены в местах, где ещё в XVIII веке и ранее существовало производство железа и изделий из него с использованием древесного угля. Месторождения коксующегося угля расположены чаще всего вдали от комбинатов именно по этой причине. Только Новокузнецкий и Западно-Сибирский металлургические комбинаты расположены непосредственно на месторождениях каменного угля Кузбасса. Череповецкий металлургический комбинат снабжается углём, добываемом в Печорском угольном бассейне.

В центральной части России большая часть железорудного сырья добывается в районе Курской аномалии. В промышленных масштабах железорудное сырьё производится также в Карелии и на Урале, а также в Сибири (добыча ведётся в Кузбассе, Красноярском крае, Хакасии и близких им районах). Большие запасы железной руды в Восточной Сибири практически не осваиваются из-за отсутствия инфраструктуры (железных дорог для вывоза сырья).

Два основных района производства коксующегося угля в России — Печорский и Кузнецкий угольные бассейны. Крупные угольные поля есть также в Восточной Сибири; они отчасти разрабатываются, однако промышленное их освоение упирается в отсутствие транспортной инфраструктуры.

Центральная часть России, в частности Воронеж, Тула не богаты металлами, поэтому в основном для внутренних нужд все сырьё привозится из других регионов. Крупнейшими поставщиками металла в центральный регион являются общероссийские компании, такие как ЕВРАЗ Металл Инпром, и местные, такие как ПРОТЭК и Союзметаллкомплект.

При строительстве всех крупных металлургических комбинатов России (в советское время) одновременно велось и строительство ориентированного на каждый завод горно-обогатительного комбината. Однако, после распада СССР, некоторые комплексы оказались разбросанными по территории СНГ. Например, Соколовско-Сарбайское ГПО, поставщик руды на Магнитогорский меткомбинат, теперь находится в Казахстане. Железорудные предприятия Сибири ориентированы на Западно-Сибирский и Новокузнецкий меткомбинаты. Качканарский ГОК поставляет руду на Нижнетагильский меткомбинат. Костомукшский ГОК поставляет руду в основном на Череповецкий металлургический комбинат.

При размещении предприятий учитывалось также обеспечение водой, электроэнергией, природным газом.

В России созданы три металлургические базы:

Уральская металлургическая база

Центральная металлургическая база

Сибирская металлургическая база

Объяснение:

КутузоваМартенюк

Сформировать представление об уникальной природной жемчужине Сибири – озере Байкал; определить особенности географического положения, происхождения, климата, вод и животного мира озера; выявить закономерности взаимосвязей компонентов природы на примере Байкала;

формировать умение работать с различными источниками информации, умение выделять главное, систематизировать материал, умение видеть причинно-следственные связи;

вырабатывать самостоятельность в пополнении знаний, воспитание патриотизма, экологического сознания, интереса к предмету.

Оборудование:

физическая карта России, мира, мультимедийные учебники для 6 и 8 класса, учебники, атласы, контурные карты, таблицы, кроссворды, презентация по животному миру Байкала, модули, компоненты природы, написанные на бумаге, слова на доске “Чудо природы во всех отношениях”.

Ход урока.

   Оргмомент.

   Формулирование целей урока учащимися по легенде.

На доске написана тема урока, но не до конца:

“………- жемчужина Сибири”. Задача учащихся узнать объект изучения по легенде о его происхождении.

“ Посмотрел господь: неласкова вышла земля… Как бы не стала она на него обижаться!.. И чтоб не держала обиды, вымахнул ей не какую-нибудь подстилку для ног, а саму меру щедрот своих, которой мерил, чему сколько быть от него”. Такова легенда о происхождении “жемчужины Сибири”, “чуда природы во всех отношениях”. Что это за географический объект? Какова тема сегодняшнего урока? / Недостающее слово БАЙКАЛ дописывается в теме урока./

   Актуализация опорных знаний.

Что вам известно о Байкале? Запишите свои сведения в таблицу в колонку

“Я знаю”.

развернуть таблицу

Я знаю

Хочу знать

Я узнал

     

развернуть таблицу

Поработайте в парах, обменяйтесь информацией друг с другом, дополните свои сведения в первой колонке.

Учащиеся обмениваются информацией в классе, учитель фиксирует все известные сведения на доске в такой же таблице. Записываются и правильные и неправильные высказывания. Сведений получается не так много. И задается во Много ли мы знаем о Байкале?

   Постановка целей урока учащимися.

А ведь Байкал включен в “Список всемирного наследия”. Сегодня в этот список внесены 506 объектов из 105 стран. Байкал – неповторимое чудо света, гордость нашей страны. А мы так о нем мало знаем. Какие же сведения вы бы хотели узнать на сегодняшнем уроке об этом озере? Запишите во во вторую колонку таблицы “Хочу знать”.

Проговорить во возникшие у ребят. Они называют компоненты природы, которые их интересуют. Все компоненты записываются на доске в определенном порядке

1. Географическое положение

2. Происхождение

3. Климат

4. Воды

5. Живые организмы.

Дети их называют вразброс, не в такой последовательности.

Во Почему я поменяла порядок ваших во Потому что все в природе взаимосвязано, и все компоненты зависят от географического положения/. Это и есть план сегодняшней работы на уроке.

Работа с модулем по изучению Байкала по компонентам природы.

Байкал – жемчужина Сибири.

Цели урока: 1.Углубить знания о физико-географических закономерностях на примере Байкала, изучить особенности Байкала.

2. Развивать навыки работы с различными источниками информации.

развернуть таблицу

Учебный материал

Руководство по усвоению

Блок № 1 Географическое положение Байкала

1. Дайте характеристику особенностей географического положения Байкала. Используя физическую карту атласа, ответьте на во ответы отразите на картосхеме.

Определите географические координаты центра Байкала.

Каково направление протяженности Байкала.

Вычислите протяженность озера.

В какой части России расположено озеро.

Как называется остров в центре Байкала.

Как расположено озеро по отношению к океанам.

Блок № 2 Природа Байкала

2. Каково происхождение котловины озера. Посмотрите сюжет электронного учебника и назовите:

вид озерной котловины Байкала;

как образовалась озерная котловина;

по карте назовите max глубину озера;

какие процессы происходят в зоне разломов земной коры.

Отразите все ваши ответы на картосхеме.

3. Сделайте вывод Во что может превратиться Байкал, если была обнаружена новая max отметка глубиной 1637 м., и берега озера ежегодно расходятся на 2см/год.

4. Дайте характеристику климатических особенностей Байкала. Используя климатические карты, заполните таблицу.

развернуть таблицу

Солн.

Рад. T

июля T

января Осадки Тип

климата

Стр.56 Стр. 62 Стр.61 Стр.64  

развернуть таблицу

5. Сделайте вывод. Почему климат озера суровый, хотя солнечной радиации территория получает на уровне Средиземноморья?

6. Каковы особенности вод Байкала? Используя текст учебника на стр.217 определите, в чем уникальность вод озера? Составьте схему и докажите:

Уникальность вод Байкала

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие экологические проблемы в бразилии
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

mouse-0211fsb3509
Рожков Зейдан460
kseniyavaganova
hvostna23
Денис_Петровна
maroseyka
nata27-73589
Вишняков997
dentinnsmr467
natalyazx151092814
koam20167459
Буянто1346
Bella Sergei
cimora-kativ
FATEEV