alekseydovganich6
?>

Доклад заповедник кедровая падь 8 класс

География

Ответы

volkovaoksana19806037
На отрогах хребтов Восточно-Маньчжурской горной системы между западным побережьем Амурского залива и границей с Китаем расположился один из старейших заповедников России — «Кедровая падь», основан он в 1916 году.В ясную погоду из Владивостока прекрасно видны горы Чалбан, Подкрестовая и Угловая, самые высокие вершины заповедника.
При своих относительно небольших размерах в 17 900 га, он вобрал в себя все богатство природы южной Уссурийской тайги. Леса – основной тип растительности здесь. Ими занято 73 % всей территории, большая часть которой принадлежит бассейну реки Кедровая.Район, где расположилась Кедровая Падь, не подвергся четвертичному оледенению, поэтому здесь сохранились остатки древних ландшафтов. Некоторые формы растений дошли до нас со времен третичного и мелового периода. Их разнообразие в заповеднике не имеет себе равных в Приморье. Из более 900 видов произрастающих растений некоторые встречаются исключительно здесь.
Начавшееся в 70-е годы XIX века активное освоение южных районов Приморья, привело к интенсивному заселению берегов Амурского залива. Правда не территории самой пади никто не жил, ведь земля была не особенно пригодна для сельскохозяйственного освоения.Тем временем дикая природа этих мест стала подвергаться серьезным изменениям — вырубка леса, пожары. И в 1916 году по инициативе работника Славянского лесничества Т. Л. Городецкого Приморское лесное общество решило сохранить этот образец уникальной таежной природы и изъять Кедровую падь из промышленного плана — в итоге были запрещены добыча золота, рубка леса, охота и обжиг извести.Обеспечить надежную защиту этого природного богатства не так просто. Но, все же, почти сто лет заповедник справляется с этой задачей. И благодаря Кедровой Пади мы имеем возможность видеть многие редчайшие виды растений и животных, уникальные экосистемы, господствовавшие в Приморье в древности.
Климат в районе заповедника муссонный. И среднегодовая температура не превышает 4 градусов. 185 дней в году продолжается безморозный период. Годовая амплитуда температуры равна 34 градусам.Растительность заповедникаКак уже было отмечено, 73 % заповедника занимает лес, который сложен многочисленными видами древесных пород. Пролесок в свою очередь состоит из разнообразных кустарников – жимолость раннецветущая, чубушник тонколистный, вейгела ранняя и др.
Стволы деревьев обвивают лианы амурского винограда и актинидии аргуты. Они поднимаются на высоту до 35 метров, диаметр подчас достигает 10-15 см.
Наибольшую ценность представляют чернопихтово-широколиственные леса (чернопихтарники), растущие в верхней части горных склонов и состоящие из пихты цельнолистной (в народе «черной»).Только в Приморье произрастают сразу несколько видов берез (5 видов) и кленов (8 видов). 64 вида растений заповедника занесены в Красную книгу.
Тис остроконечный, ель аянская и корейская, берёза жёлтая и даурская, липы (амурская и маньчжурская), дуб монгольский, кедр корейский, ильм лопастной, клён мелколистный – вот лишь некоторые образующие лесного массива Кедровой Пади.Интересно, что кедровники, вопреки названию заповедника, совершенно нехарактерны для Кедровой Пади. И только в верхней части реки Кедровой на северном склоне Сухореченского хребта расположен небольшой участок леса с преобладанием корейского кедра.
Почти половина территории приходится на долю леса из монгольского дуба. Второе место по площади занимают широколиственные леса (16% площади всего леса заповедника).В этих лесах сосредоточены представители реликтовых видов растений: аралия материковая, вейгела ранняя, чубушник тонколистый, дейция амурская, три вида жимолости (горбатая, раннецветущая, Рупреха), бересклет малоцветковый и длиннокрылый, элеутерококк колючий, рододендрон Шлиппенбаха, два вида смородины (манчжурская и Комарова)
rendikalogistic
Море  море лаптевых мо́ре ла́птевых — море северного ледовитого океана. бо́льшую часть года оно покрыто . море названо в честь братьев дмитрия и харитона лаптевых, полярных исследователей. берингово море море на севере тихого океана зимой покрыто льдом. температура воздуха до +7, +10 °c летом и −1, −23 °c зимой. названо в честь витуса беринга, мореплавателя, офицера флота, датчанина по происхождению. витус беренг   .  самая северная точка россии и материка евразии мыс челюскин (77°43' с. ш. и 104°18' в. названа именем полярного исследователя семена челюскина семен челюскин   мыс дежнёва (ранее - мыс каменный нос) — крайняя восточная точка крайняя восточная материковая точка россии и всей евразии. семен иванович дежнев  
infocenterbla
При более теплом, чем в лесотундре и тундре, лете в тайге увеличивается испарение с поверхности суши от 100 и 150 мм на севере зоны до 300 мм и несколько выше на юге. однако осадков в тайге выпадает много, поэтому поверхностный сток в ней продолжает оставаться высоким. величина поверхностного стока в противоположность испарению уменьшается в южном направлении, составляя 300-350 мм на севере зоны и 50-200 мм на юге. в связи с большим поверхностным стоком речная сеть в тайге густая, а сами реки многоводны. в питании их помимо снеговых вод велика роль дождевых и грунтовых. поэтому внутригодовое распределение стока таежных рек более равномерное по сравнению с его внутригодовым распределением в других природных зонах (исключая зону смешанных лесов равнины) . весеннее половодье на реках тайги растянуто и не такое бурное, как на реках лесостепной и степной зоны. это связано с медленным стаиванием снежного покрова под пологом леса. зарегулированность стока рек в некоторых районах тайги усиливается из-за обилия крупных и мелких по площади озер, имеющих моренное, термокарстовое и тектоническое происхождение. особенно много озер в местах, подвергавшихся последнему (на равнине – валдайскому) оледенению. в таких районах, как карелия, реки нередко берут начало из озер, протекают через озера и в озера, так что порой бывает трудно определить, где заканчивается река и где начинается озеро. естественно, что у подобных озерных рек нет ни высокого весеннего половодья, ни низкой летней или зимней межени. находясь в области положительного влаги, озера тайги содержат пресную воду. тайга богата не только поверхностными, но и неглубоко залегающими грунтовыми . они часто носят характер верховодки и используются для водоснабжения населенных пунктов при неглубоких колодцев. вследствие сильного увлажнения почвогрунтов и выноса из них карбонатов кальция в тайге формируются местные, зональные грунтовые воды. концентрация солей в них, например на равнине, колеблется в пределах от 0,1 до 1,0 г/л. близкое к поверхности залегание этих вод часто ведет к загрязнению их органическими соединениями и в ряде случаев делает непригодными для питья. к тому же зональные грунтовые воды тайги необильны и не имеют сколько-нибудь серьезного значения как источник водоснабжения. более обильны и лучше по качеству азональные грунтовые воды, заключенные в толщах аллювиальных и флювиогляциальных песков и в карстующихся породах.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Доклад заповедник кедровая падь 8 класс
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

lechic3
Vikkitrip
zoomagazinkotmatroskin
magazin7452834
Timurr007
Дмитрий-Олейникова
Елена_Зайкин1665
zeltos384
MN-Natusik80
borodin
Валерьевич Николаевич1364
vnolenev
AkulovaAnastasiya
bryzgalovag
bykotatyana