площадь каспийского моря в настоящее время — примерно 371 000 км², максимальная глубина — 1025 м.протяжённость каспийского моря с севера на юг — примерно 1200 километров.протяжённость береговой линии каспийского моря примерно в 6500—6700 километров, с островами — до 7000 километров.порт: баку,сумгаит,ленкорань.208 метров средняя глубина.циркуляция вод в каспийском море связана с водостоком и ветрами. поскольку большая часть водостока приходится на северный каспий, северные течения. интенсивное северное течение выносит воды с северного каспия вдоль западного побережья к апшеронскому полуострову, где течение разделяется на две ветви, одна из которых движется дальше вдоль западного берега, другая уходит к восточному каспию.экологические проблемы каспийского моря связаны с загрязнением вод в результате добычи и транспортировки нефти на континентальном шельфе, поступлением загрязняющих веществ из волги и других рек, в каспийское море, жизнедеятельностью прибрежных городов, а также затоплением отдельных объектов в связи с повышением уровня каспийского моря. хищническая добыча осетровых и их икры, разгул браконьерства приводят к снижению численности осетровых и к вынужденным ограничениям на их добычу и экспорт.являясь внутренним морем не имеет связи с океаном,поэтому ни к какому бассейну не относится.
морской транспорт считается самым дешёвым среди всех других видов. как бы вы не считали стоимость перевозки, если между пунктами получения и отправки имеется прямое речное (морское) сообщение — такой способ перевозки будет дешевле иных. именно поэтому на долю речного транспорта сегодня приходится до 75% от мировых. необходимость морского транспорта очевидна. а есть ли преимущества у морского транспорта? есть: • более низкая себестоимость по сравнению с другими транспорта. строительство крупных специализированных судов, использование новейших технологических достижений, в том числе для организации погрузочно-разгрузочных работ в портах, за последние годы снизило долю транспортировки в конечной цене товаров с 11% до 2%. строительство крупнотоннажных судов дает «эффект масштаба»: чем больше грузоподъемность судна, тем дешевле доставка единицы товара. • высокая грузоподъемность. ни один вид наземного или воздушного транспорта не в состояние за один раз перевезти столько грузов, как морское судно. норвежский супертанкер «knock nevis» одновременно перевозил свыше 0,5 млн. тонн нефти. • практическое отсутствие ограничений на габариты грузов и пропускную способность морского транспорта. даже если параметры портов (например, глубина) не позволяют крупнотоннажному судну подойти к берегу, используются современные технологии перегрузки товаров в открытом море или на рейде. • унифицированные стандарты. современные судна строятся по единым нормативам, что существенно ускоряет процессы погрузки и разгрузки. • использование контейнеров для морских перевозок защищает груз не только от преступных посягательств и случайных повреждений, но и от неблагоприятных воздействий природы. • высокая безопасность. в целом в мире убытки от доставки морским транспортом составляют всего 1 – 1,5% от стоимости грузов. на морском транспорте самая низкая доля катастроф и аварий. • единое правовое поле. морские транспортные перевозки регулируются едиными международными документами – брюссельской и афинской конвенциями.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Какие важные виды полезных ископаемых вы знаете, как онибы группируются? 2. Какие пути эффективного использования земельных ресурсов вы знаете? 3. Как осваиваются природные ресурсы в Казахстане? Какое они имеют значение в развитии хозяйства страны. Приведите конкретные примеры.
ответ:Природные ресурсы – это часть всей совокупности среды обитания (ресурсы + условия) , используемой для поддержания жизни. Огромные объемы природных ресурсов, вовлекаемых в современную человеческую деятельность, обострили проблемы их рационального использования и охраны и приобрели глобальный характер. Для изучения и рационального использования природных ресурсов целесообразно провести их разделение по классам (видам) , для того чтобы выработать обобщенные методы рационального их использования.
Основные виды природных ресурсов следующие:
1. Энергетические ресурсы (солнечная энергия, внутриземное тепло, ядерная энергии и др.) ;
2. Атмосферные (газовые ресурсы) ;
3. Климатические ресурсы;
4. Водные ресурсы;
5. Ресурсы литосферы, в том числе земельные и минеральные ресурсы;
6. Ресурсы растений – продуцентов;
7. Ресурсы консументов;
8. Ресурсы редуцентов;
9. Рекреационно – антропо – экологические;
10. Позновательно – рекреационные;
11. Ресурсы пространства и времени;
12. Трудовые ресурсы и другие.
Таблица 3.2 Классификация природных ресурсов по возобновляемости и интенсивности использования
Природный ресурс
Возобновляемость
Интенсивность использования [24]
(истощаемость)
1) Энергетические ресурсы
а) нефть
истощаемые
90 - 100%
б) уголь
истощаемые
50 - 70%
в) торф
истощаемые
40 - 75%
г) природный газ
истощаемые
95 - 100%
д) древесина
возобновляемые
20 - 50%
е) ветер
возобновляемые
1%
ж) Солнце
возобновляемые
з) гидроэнергия
возобновляемые
2 - 25 %
и) гидротермическая энергия
возобновляемые
0 - 1%
к) атомная энергия
истощаемые
4 - 15 %
л) энергия недр Земли
возобновляемые
0%
м) энергия гравитации
возобновляемые
н) энергия приливов
Возобновляемые
0,5 - 1%
2) Водный ресурс
а) пресные воды
Истощаемые
70 - 100%
Б) морские соленые воды
Возобновляемые
50%
3) Земельный ресурс (почвы)
Возобновляемые
90 - 100%
4) Биологический ресурс
А) флора
возобновляемые
10 - 30%
Б) фауна
возобновляемые
30 - 50%
В) грибы
возобновляемые
10 - 20%
Г) бактерии
возобновляемые
1 - 10%
5) Информационный ресурс
5.1 антропогенные
возобновляемые
20 - 60%
5.2 природные (генетические)
истощаемые
20%
6) Ресурсы пространства
истощаемые
100%