для борьбы с оврагами выработан ряд мероприятий, подразделяющихся на профилактические и на мероприятия, направленные на борьбу с ростом уже существующих оврагов. к профилактическим мероприятиям относятся защита подверженных размыву склонов от всяких нарушений целостности их поверхностного покрова, для чего запрещается вырубка леса и кустарника по крутым склонам, излишний выпас скота во избежание вытаптывания дерна, распашка склонов, заложение борозд и канав в направлении вниз по склону. мероприятия по борьбе с оврагами направлены на предотвращение попятной эрозии путем укрепления головной части оврага, укрепления склонов оврагов и ослабления силы руслового потока. рост существующих оврагов могут остановить насаждения в верховьях оврага и на его склонах деревьев и кустов, особенно имеющих длинные корневища, инженерные сооружения в голове оврага в виде цементных лотков, инженерные сооружения на дне оврага в виде перепруд, цель которых заключается в уменьшении размывающей силы воды. перепруды устраиваются в виде плетней, расположенных поперек тальвега, а также в виде деревянных, каменных и бетонных запруд. дно оврага под укрепляется водобойными сооружениями из камня или деревьев и прутьев.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1название реки 2 положение реки на материке. третье положение реки относительно других природных объектов. 4 где берёт начало. 5 координаты истока. 6 куда впадает. 7 каждый над устьем. 8 часть реки морскому откроется сколько oceans океаническому закрываем скобку бассейном. 9 положение реки между параллелями. 10 положение реки между меридианами. 11 направление течения реки. 12. зависимость характера течения реки от рельефа. тип реки. 13 правые притоки. 14. левые притоки
большие массы воздуха в тропосфере, соизмеримые по размерам с материком или океаном и более или менее одинаковыми свойствами (температурой, влажностью, прозрачностью, содержанием пыли и т. называются воздушными массами. они простираются вверх на несколько километров, достигая границ тропосферы.воздушные массы перемещаются из одних районов земного шара в другие, определяя климат и погоду на данной территории. каждая воздушная масса обладает свойствами, характерными для района, над которым она сформировалась. перемещаясь на другие территории, она несёт с собой свой режим погоды. но проходя над территорией с иными свойствами, воздушные массы постепенно изменяются, трансформируются, приобретая новые качества.в зависимости от регионов образования различают четыре типа воздушных масс: арктические (в южном полушарии - антарктические), умеренные, тропические и экваториальные. все типы делятся на подтипы, своими характерными свойствами. над материками формируются континентальные воздушные массы, а над океанами — океанические. смещаясь вместе с поясами атмосферного давления в течение года, воздушные массы занимают не только постоянные пояса своего пребывания, но по сезонам господствуют в соседних, переходных климатических поясах.в процессе общей циркуляции атмосферы воздушные массы всех типов связаны между собой. воздушные массы, которые перемещаются с более холодной земной поверхности на более тёплую и которые имеют более низкую температуру, чем окружающий воздух, называют холодными воздушными массами. они приносят похолодание, но сами прогреваются снизу от тёплой земной поверхности, при этом образуются мощные кучевые облака и ливневые дожди. особенно сильные похолодания происходят в умеренных широтах при вторжении холодных масс из арктики и антарктиды. холодные воздушные массы иногда достигают южных районов европы и даже северной африки, но чаще всего задерживаются горными хребтами альп. в азии арктический воздух свободно распространяется на обширные территории, до горных хребтов южной сибири. в северной америке горные хребты расположены меридианально, поэтому холодные арктические воздушные массы проникают до мексиканского залива.массы воздуха, имеющие более высокую температуру, чем окружающий воздух, и приходящие на более холодную земную поверхность, называются тёплыми воздушными массами. они приносят потепление, а сами снизу, при этом образуются слоистые облака и туманы. летом тёплые тропические воздушные массы из северной африки проникают иногда до северных районов европы и существенно повышают температуру (иногда до +30 °с).местной, или нейтральной, воздушной массой называют массу, находящуюся в тепловом равновесии со своей средой, то есть день за днём сохраняющую свои свойства. изменяющаяся воздушная масса может быть и тёплой и холодной, а по завершении трансформации она становится местной. там, где встречаются воздушные массы разных типов, образуются атмосферные фронты.