На территории России находятся две древних платформы — Восточно-Европейская и Сибирская. Обе они имеют двухъярусное строение.
mail2017
22.08.2020
Тасмания - довольно большой остров, находящийся у юго-восточного берега Австралии, это самый маленький и самый малонаселенный штат Австралии. Хобарт - административный центр Тасмании и самый большой город острова - расположен на юге, а в северной части острова находится второй по численности населения город Лонсестон. Тасмания представляет несомненный интерес для туристов, как в историческом, так и в природном плане. На территории острова находится 18 национальных парков, некоторые из них входят в список всемирного культурного наследия человечества. Здесь же находится самое глубокое в Австралии озеро - Сент-Клер и сказочной красоты карстовые пещеры, возраст которых - 30 миллионов лет. Особенно интересен животный мир Тасмании, здесь обитает несколько эндемичных видов. На острове можно встретить знаменитого тасманийского дьявола (сумчатого черта), чья внешность вполне оправдывает жутковатое название. Однако местное население его вид ничуть не смущает, и многие тасманийцы держат этого симпатягу в качестве домашнего животного, вместо кошек и собак. Встречаются здесь вомбаты, похожие на маленьких симпатичных мишек, миниатюрные кенгуру-валлаби, а также поссумы - совершенно безобидные сумчатые мыши, очень шустро лазающие по деревьям и питающиеся листвой и цветочным нектаром. Самая значительная историческая достопримечательность острова - крепость Порт-Артур, куда в XIX веке было сослано более 12 тысяч каторжников, много архитектурных шедевров и в Хобарте.
kondrashovalf6404
22.08.2020
Кавказ расположен по границе умеренного и субтропического климатических поясов. Горная система Большого Кавказ обостряет границу между ними, затрудняя перенос холодных воздушных масс с севера на юг, в Закавказье, и теплых с юга на север, в Предкавказье. Горная преграда в виде Большого Кавказа особенно ощутима зимой, когда Предкавказье заполняется холодными массами воздуха, приходящими с севера и северо-востока, а Закавказье защищено от их вторжения. Средние январские температуры составляют в Предкавказье -2, -5 градусов С, в Западном Закавказье (Колхидская низменность) 4,5- 6 градусов С, в Восточном Закавказье (Кура-Араксинская и Ленкоранская низменности) 1-3,3 градусов С. Летом температурные различия между северной и южной частями Кавказа сглаживаются, более заметна разница в температурах западной (с более морским климатом) и восточной (континентальной) частей Кавказа. Средние июльские температуры на западе 23-24 градусов С, на востоке 25-29 градусов С. Климат Западного Предкавказья умеренный континентальный, степной; Восточное Предкавказье имеет более континентальный и сухой, полупустынный климат. Колхидская низменность отличается влажным субтропическим климатом с мягкой зимой и большим количеством осадков (1200-1800 мм и более в год) . Ленкоранская низменность имеет тоже влажный субтропический климат (осадков за год около 1200 мм) , но с сухим сезоном в начале лета. Сухой субтропический климат Кура-Араксинской низменности (осадков за год 200-400 мм, а на востоке менее 200 мм) , с мягкой зимой и обилием солнечного тепла летом, благоприятен для культуры хлопчатника. Сходен с ним климат Среднеараксинской котловины в Армянском нагорье.