Дружинин
?>

Сколько часовых поясов выделяются на земле? ?

География

Ответы

atenza3736
Список часовых поясов
UTC−12 — Линия перемены даты (Yankee)
UTC−11 — Американское Самоа (X-ray)
UTC−10 — Гавайи (Whiskey)
UTC−9 — Аляска (Victor)
UTC−8 — Североамериканское тихоокеанское время (США и Канада) (Uniform)
UTC−7 — Горное время (США и Канада) , Мексика (Чиуауа, Ла-Пас, Масатлан) (Tango)
UTC−6 — Центральное время (США и Канада) , Центральноамериканское время, Мексика (Гвадалахара, Мехико, Монтеррей) (Sierra)
UTC−5 — Североамериканское восточное время (США и Канада) , Южноамериканское тихоокеанское время (Богота, Лима, Кито) (Romeo)
UTC−4:30 — Каракас
UTC−4 — Атлантическое время (Канада) , Ла-Пас, Сантьяго) (Quebec)
UTC−3:30 — Ньюфаундленд
UTC−3 — Южноамериканское восточное время (Бразилиа, Буэнос-Айрес, Джорджтаун) , Гренландия (Papa)
UTC−2 — Среднеатлантическое время (Oscar)
UTC−1 — Азорские острова, Кабо-Верде (November)
UTC+0 — Западноевропейское время (Дублин, Эдинбург, Лиссабон, Лондон, Касабланка, Монровия) (Zulu)
UTC+1 — Центральноевропейское время (Амстердам, Берлин, Берн, Брюссель, Вена, Копенгаген, Мадрид, Париж, Рим, Стокгольм, Белград, Братислава, Будапешт, Варшава, Любляна, Прага, Сараево, Скопье, Загреб) Западное центральноафриканское время (Alpha)
UTC+2 — Восточноевропейское время (зимой, летом — UTC+3; Афины, Бухарест, Вильнюс, Киев, Кишинёв, Рига, София, Таллин, Тирасполь, Хельсинки) , Египет, Израиль, Ливан, Ливия, Турция, ЮАР (Bravo)
UTC+3 — Калининградское время (Калининград) , Белорусское время (Минск) , Восточноафриканское время (Кения, Эфиопия, Эритрея, Танзания, Сомали, Уганда, Судан, Мадагаскар) , Ирак, Йемен, Кувейт, Саудовская Аравия, Катар (Charlie)
UTC+3:30 — Тегеранское время
UTC+4 — Московское время, Абхазия, Азербайджан, Армения, Грузия, Объединённые Арабские Эмираты, Оман, Южная Осетия (Delta)
UTC+4:30 — Афганистан
UTC+5 — Западный Казахстан, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан (Echo)
UTC+5:30 — Индия, Шри-Ланка
UTC+5:45 — Непал
UTC+6 — Екатеринбургское время, центральная и восточная части Казахстана, Киргизия) , Бангладеш, Бутанское время (Бутан) (Foxtrot)
UTC+6:30 — Мьянма
UTC+7 — Омское время, Новосибирск, Кемерово, Юго-Восточная Азия (Бангкок, Джакарта, Ханой) (Golf)
UTC+8 — Красноярское время, Улан-Батор, Куала-Лумпур, Гонконг, Китай, Сингапур, Тайвань, западноавстралийское время (Перт) (Hotel)
UTC+9 — Иркутское время, Корея, Япония (India)
UTC+9:30 — Центральноавстралийское время (Аделаида, Дарвин)
UTC+10 — Якутское время, Восточноавстралийское время (Брисбен, Канберра, Мельбурн, Сидней) , Тасмания, Западно-тихоокеанское время (Гуам, Порт-Морсби) (Kilo)
UTC+11 — Владивостокское время, Центрально-тихоокеанское время (Соломоновы Острова, Новая Каледония) (Lima)
UTC+12 — Магаданское время, Маршалловы Острова, Фиджи, Новая Зеландия (Mike)
UTC+13 — Самоа, Тонга
UTC+14 — Острова Лайн (Кирибати)

Итого 35 поясов.
dnikolay365
1. Океанические, или морские, течения — это поступательное движение водных масс в океанах и морях, вызванное различными силами. Хотя наиболее значительной причиной, образующей течения, является ветер, они могут сформироваться и из-за неодинаковой солёности отдельных частей океана или моря, разности уровней воды, неравномерного нагрева разных участков акваторий. В толще океана существуют вихри, созданные неровностями дна, их размер нередко достигает 100—300 км в диаметре, они захватывают слои воды в сотни метров толщиной.

Если факторы, вызывающие течения, постоянны, то образуется постоянное течение, а если они носят эпизодический характер, то формируется кратковременное, случайное течение. По преобладающему направлению течения делятся на меридиональные, несущие свои воды на север или на юг, и зональные, распространяющиеся широтно - прим. от geoglobus.ru. Течения, температура воды в которых выше средней температуры для тех же широт, называют тёплыми, ниже — холодными, а течения, имеющие ту же температуру, что и окружающие его воды, — нейтральными.

Муссонные течения изменяют своё направление от сезона к сезону, в зависимости от того, как дуют прибрежные ветры муссоны. Навстречу соседним, более мощным и протяжённым течениям в океане, движутся противотечения.

На направление течений в Мировом океане оказывает влияние отклоняющая сила, вызванная вращением Земли, — сила Кориолиса. В Северном полушарии она отклоняет течения вправо, а в Южном — влево. Скорость течений в среднем не превышает 10 м/с, а в глубину они распространяются не более чем на 300 м.

2. В геологическом основная часть территории материка была вместе с Африкой составной частью материка Гондваны, от которогоАвстралия отделилась к концу мезозоя. Основу современного материка составляет докембрийская Австралийская платформа — часть Индо-Австралийской литосферной плиты. Кристаллический фундамент платформы выходит на поверхность на севере, западе и в центральных районах материка, образуя щиты. На остальной территории фундамент платформы перекрыт толщами осадочных пород как континентального, так и морского происхождения. На восточной окраине материка к Австралийской платформе причленяется горная область палеозойской (в основном герцинской) складчатости.

В современном рельефе Австралии обособляются: Западно-Австралийское плоскогорье, Центральная низменность и Восточно-Австралийские горы.

В рельефе Западно-Австралийского плоскогорья чередуются плато и возвышенные денудационные равнины; в отдельных районах новейшие тектонические движениясоздали возрожденные глыбовые горы. Центральная низменность расположена между заливом Карпентария на севере и Индийским океаном на юге. Она сложена морскими и речными осадочными отложениями большой мощности. Высота Центральной низменности не превышает 100 м, а в районе озера Эйр находится впадина, лежащая на 12 м ниже уровня океана. Основу рельефа Восточно-Австралийских гор составляют Большой Водораздельный хребет (средняя высота 800-1000 м) и Австралийские Альпы (максимальная высота 2228 м — г. Косцюшко). Горы на востоке материка, образовавшись в палеозое, в дальнейшем были сильно разрушены, а в эпоху альпийской складчатости — разбиты разломами и приподняты. Сейчас это невысокие хребты с характерными куполообразными вершинами. Горные массивы разделены котловинами, кое-где сохранились конусы древних потухших вулканов. Однако Австралия — единственный материк, на котором сейчас нет действующих вулканов и отсутствует современное оледенение в горах.

Австралия богата полезными ископаемыми. Австралийская платформа, как и Южная Африка, содержит большие запасы золота, платины, урановых, железных, медных, свинцово-цинковых руд и олова. К осадочным толщам платформы приурочены месторождения фосфоритов, каменного ибурого угля, нефти и природного газа. Многие полезные ископаемые залегают на небольшой глубине, и добыча их ведется открытым

По запасам железных руд и руд цветных металлов (бокситов, свинца, цинка, никеля), а также урана Австралия занимает ведущее место в мире. Она стала крупным поставщиком минерального сырья на мировой рынок.
Ubuleeva826
Атлантический океан.
Площадь- 91.6 млн кв. км
Макс. Глубина- желоб Пуэрто Рико (8742 метра)
Моря-16, самые большие- Саргассово, Карибское, средиземное.
Самый большой залив- Мексиканский.
Течения- 
тёплые: гольфстрим; бразильское, северное, южное пассатное;
 холодные: Лабрадорское; бенгальское; Западных ветров
Острова(Крупные)Исландия, Ирландия, Великобритания.

Тихий океан. 
Площадь- 178.7 млн.кв.км
Макс. глубина-марианский желоб, 11022м
Моря-25, крупные-Филлипинское, коралловое, тасманово, берингово.
Самый большой залив- Аляска
Самые большие острова-Новая зеландия, новая гвинея.
Течения:
тёплые: северное и южное пассатные, куросио, восточно-австралийское.
холодные:калифорнийское,перуанское, западных ветров.
Омывает 5 материков:
Евразию, Австралию, Северную и Южную америку, Антарктиду.

Индийский океан.
Площадь- 76.2 млн кв. км
Макс. глубина-7729 м. Зондский желоб
Моря-11; крупнейшие- аравийское; красное.
Самый большой залив- бенгальский.
Самые большие острова- Шри-ланка, Мадагаскар.
Течения-
тёплые:Южное пассатное; муссонное
холодное:Cомалийское.

И последний- Северный ледовитый.
Площадь- 14.7 млн.кв.км
Макс. глубина- 5527 м.
Моря-10.Крупнейшие- Гренландское, норвежское, море бофорта.
Течения-
Тёплые:Норвежское;Шпицбергенское.
Холодное-Восточно-гренландское.
Залив(крупнейший)- гудзонский
Самый большой остров- Гренландия.

Пользовался контурной картой, иногда открывал учебник(7 класс, у меня он сохранился, я покупал )
Удачи! 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сколько часовых поясов выделяются на земле? ?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Richbro7
artemyanovich8
Japancosmetica
Malenyuk
sveta1308
smakarov76
daryagulyaeva
Эдгеева219
Gavrilova2527
CafedeMinou
moonligh3560
nikolavlad
Узлиян Фурсов1488
doorhan42n6868
Александровна1244