классификация природных ресурсов по исчерпаемости
в связи с проблемой ограниченности запасов природных ресурсов возрастает значение классификации по признаку их исчерпаемости:
исчерпаемые;
неисчерпаемые.
к практически неисчерпаемым можно отнести энергию
солнца, ветра, океанов, морей, климатические ресурсы.
важным признаком является возобновляемость природных ресурсов.
исчерпаемые природные ресурсы делятся на:
возобновимые;
невозобновимые.
к возобновимым ресурсам относятся лес, вода, почва
и т.д. возобновимость — понятие относительное, так как есть определенные границы исчерпания, за которыми данный вид ресурса лишается способности и возможности самовосстановления и превращается в невозобновимый.
ресурсы различаются по их заменимости. к числу заменимых относятся
различные виды энергии, топлива и сырья. к практически незаменимым относятся воздух, вода, т.е. те виды ресурсов, без которых невозможна жизнь.
водные ресурсы - поверхностные и подземные воды , которье находятся в водных объектах и используются или могут быть использованы .в более широком смысле - воды в жидком , твердом и газообразном состоянии и их распределение на земле .водные ресурсы - это все воды гидросферы , то есть воды рек ,
озер , каналов , водохранилищ , морей и океанов , подземные воды , почвенная влага , вода ( льды ) горных и полярных ледников , водяные пары атмосферы щий объем ( единовременный запас ) водных ресурсов составляет1390 млн .куб .км , из них около 1340 млн.куб.км - водь ! мирового океана .менее 3 %
составляют пресные воды , из них технически доступны для использования - всего 0,3 %
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Конспект по тема: природные комплексы суши и океана
Географическая оболочка, являясь целостной, неоднородна на разных широтах, на суше и в океане. Благодаря неравномерному поступлению солнечного тепла на земную поверхность географическая оболочка очень разнообразна. Близ экватора, например, где много тепла и влаги, природа отличается богатством живых организмов, более быстро проходящими природными процессами, в полярных областях, наоборот, медленно текущими процессами и бедностью жизни. На одних и тех же широтах природа также может быть различной. Это зависит от рельефа и удаленности от океана. Поэтому географическую оболочку можно разделить на разные по размерам участки, территории или природно-территориальные комплексы (сокращенно природные комплексы, или ПК). Формирование любого природного комплекса происходило длительное время. На суше оно осуществлялось под влиянием взаимодействия компонентов природы: горных пород, климата, воздушных масс, воды, растений, животных, почв. Все компоненты в природном комплексе, как и в географической оболочке, переплетены друг с другом и образуют целостный природный комплекс, в нем также происходит обмен веществ и энергии. Природным комплексом называется участок земной поверхности, который отличается особенностями природных компонентов, находящихся в сложном взаимодействии. Каждый природный комплекс имеет более или менее четко выраженные границы, обладает природным единством, проявляющимся в его внешнем облике (например, лес, болото, горный массив, озеро и т. д.).
Природные комплексы океана, в отличие от суши, состоят из следующих компонентов: воды с растворенными в ней газами, растений и животных, горных пород и рельефа дна. В Мировом океане выделяются крупные природные комплексы - отдельные океаны, менее крупные - моря, заливы, проливы и пр. Кроме того, в океане различают природные комплексы поверхностных слоев воды, различных толщ воды и океанического дна.
Природные комплексы бывают разных размеров. Отличаются: они и по образованию. Очень большие природные комплексы - это материки и океаны. Образование их обусловлено строением земной коры. На материках и океанах выделяют менее крупные комплексы - части материков и океанов. В зависимости от количества солнечного тепла, т. е. от географической широты, бывают природные комплексы экваториальных лесов, тропических пустынь, тайги и т. д. Примерами мелких могут служить, например, овраг, озеро, речная долина, морской залив. А самый большой природный комплекс Земли - географическая оболочка.
Все природные комплексы испытывают на себе огромное влияние человека. Многие из них уже сильно изменены многовековой деятельностью человечества. Человек создал новые природные комплексы: поля, сады, города, парки и др. Такие природные комплексы называются антропогенными (от греч. «антропос» - человек).