Fedorov1283
?>

Назовите природные зоны африки, которые последовательноизменяються от экватора до северных окраин материков

География

Ответы

misterdre9991

пустыня, полупустыня, тропич. леса

aynaakzhigitova
Африка – одно из немногих мест на земле зональность по всем правилам. на крайнем севере и юге расположились зоны жестколистных вечнозелёных лесов и кустарников, затем следуют зоны полупустынь и пустынь, саванн, переменно- и постоянно-влажных лесов. широтная зональность нарушается лишь на территории гор и нагорий, но их на материке немного.  постоянно-влажные и переменно-влажные леса расположены по обе стороны от экватора в бассейне реки конго и вдоль побережья гвинейского залива. образование зоны обусловлено большим количеством тепла и влаги поступающим на территорию в течение всего года. почвы этих лесов красные и желтые ферраллитные. экваториальные леса разнообразны по составу. деревьев насчитывается около 1000 видов.  к северу и к югу от экватора, влажные экваториальные леса изреживаются, состав их становится беднее, среди массивов сплошного леса появляются пятна саванн. постепенно влажный экваториальный лес ограничивается только речными долинами, а на водоразделах на их место приходят леса сбрасывающие листья на сухое время года или саванна.  саванны занимают в африке огромные пространства – около 40 % её площади. по внешнему виду саванны резко отличаются от экваториальных лесов. почва и растительность саван зависят от продолжительности сезона дождей. ближе к экваториальным лесам, где сезон дождей 7-9 месяцев, образуются красные и ферраллитные почвы, травы достигают 3 м в высоту. там где продолжительность сезона дождей менее 6 месяцев распространены красно-бурые почвы, с не высокими травами, среди которых появляются баобабы и различные акации с зонтикообразной кроной. на границе с полупустынями, где влажный сезон продолжается всего 2-3 месяца в году, образуются опустыненные саванны с колючими кустарниками и редкостоящими колючими травами.  тропические пустыни также занимают на материке значительную площадь в северной и южной его частях. крупнейшая из них сахара, простирающаяся на 5000 км от атлантического океана на западе до побережья красного моря на востоке. с севера на юг сахара простирается на 2000 км.в южной африке расположены пустыни намиб и калахари. прибрежная пустыня намиб одна из самых прохладных и суровых пустынь мира. протяженность около 1500 км, при ширине от 50 до 150 км.
Aleksandr_Vasilev

федерализм в россии во многом уникален. ему трудно подобрать аналоги в и современном мире. он не сводится ни к национально-государственному устройству (что отличало советскую модель), ни к территориальному (свойственному многим странам). попытки копировать опыт сша, германии и других государств не имели успеха, потому что расходились с российскими реалиями и противоречили интересам развития страны. ассиметрия, присутствующая в конституционных положениях о федеративной организации россии, отразила сложный состав и прошлое страны. в этой связи ссылки на международный опыт, примеры других государств, а тем более аргументы в пользу использования зарубежного опыта, - условно. как правило, они используются российскими политиками и учеными для подкрепления идеологической позиции. например, “развитие принципов федерализма, является укреплением принципов демократии”. в международной практике, однако, происходит наоборот. поскольку почти три четверти субъектов федерации не статусом государства в составе рф, а 32 субъекта образованы по этническому признаку, россия, провозгласившая федеративное устройство, оправданно сохраняет немало конструкций, присущих унитарному государству. при этом важно подчеркнуть, что в мире более типичны случаи, когда при формировании федерации субъекты объединяются, центр и ему часть своих полномочий. в россии согласно конституции полномочия сверху вниз, от центра – субъектам, самостоятельность которых неравномерно увеличивается. причем предметы ведения и полномочия между органами государственной власти федерации и ее субъектов разграничиваются конституцией, федеральным и иными договорами. “иные договоры” так и остались бы гипотетической возможностью, не востребованной практикой, - как это и происходит в других федерациях, если бы в отношениях центра с отдельными субъектами федерации не возникли серьезные проблемы. сепаратистские настроения в регионах во многом зависят от нестабильности центральной власти. но эта стабильность, в свою очередь, обусловливается региональным сепаратизмом. большей или меньшей самостоятельности хотят все. каждый субъект рф, исходя из своих возможностей давления на центр, выстраивает собственную модель взаимоотношений с ним, пытаясь закрепить ее двусторонним договором. поэтому каждый субъект федерации имеет аргументы и примеры, опираясь на международный опыт. используется, однако, не все, а только то, что подходит под политическую .в международном опыте широкое признание в правовых доктринах и на практике получила территориальная автономия. в настоящее время сложилась территориальная автономия двух видов.первый - наделение части территории государства более широкими правами, чем другие, принимая во внимание особенности , характера, а также наличие компактно проживающей группы, под понятие "национальное меньшинство".второй - придание специального статуса территориальным образованиям в рамках всей страны.

myataplatinumb348

с палеозойской эры связаны крупнейшие и крупные родов.  кам.  угля, нефти, минеральных солей, фосфоритов, меди, золота.  большие родов.  гипса, каменной и калийной солей заключены в кембрии сибирской платформы и индии, в силуре сша (мичиган), девоне беларуси (солегирське) и канады (саскачеванского калиеносний бассейн), перми приуралья, донбасса (славянско-артемовский соленосных бассейн),  фрг (штасфурт), сша (делавэрском калиеносний бассейн).  пром.  скопления нефти и газа известны в ниж.  палеозое иркутского амфитеатра и , в сша (канзас, оклахома).  крупные нефтегазоносные области связаны с верхнепалеозойскими .  крупнейшие залежи кам.  уголь, к карбона и перми - донецкий, печорский, подмосковный, карагандинский, кузнецкий бассейны, экибастуз, верхнесилезький и остравско-карвинский бассейны, рур, брабант, валансьен, астурия, южный уэльс, аппалачский и пенсильванский бассейны, район хуанхэ.наибольшие родов.  фосфоритов связаны с отложениями ниж.  кембрия и перми.  бокситовые родов.  к девона.  осадочные и осадочно-вулканогенные родов.  зал.  руд известны в отложениях ордовика (уобана, ньюфаундленд, канада), силура (клинтон, сша), девона (гара-джебилет, алжир) и др..  к вулканогенных пород ордовика, силура, девона, перми медно-колчеданные родов.  норвегии, вост.  склона урала, рудного алтая, казахстана, фрг.  родов.  полиметаллических руд связаны с каледонская и герцинская кислыми интрузиями.  с ультраосновных и основных интрузиями ассоциируют родов.  руд меди и никеля в норвегии, асбеста в канаде (ньюфаундленд, квебек).  вероятно, в пермскую сутки образовались ртутные родов.  пивд.-сх.  украина и сер.  азии.  палеозойские породы широко используются как стро.  и облицовочный материал (известняки, доломиты, мраморы, яшмы).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Назовите природные зоны африки, которые последовательноизменяються от экватора до северных окраин материков
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Eduardovich
Arsen0708
zabava-83
vera-classic75
alekseymedvedev1981
coffeenik20233
Геннадьевна Вета560
Andreevich440
voloshin238
Ligacom
Serafim
karpov68
aleksey7800
atvkaprolon
Домрачев