skyey
?>

Как вы думаете почему дно океана неровное ? какие процессы , происходящие в литосфере на суше, характерны характерны для океанического дна?

География

Ответы

ktatarinova
Дно океана неровное, потому что на Земле происходит постоянное движение литосферных плит, в том числе и под водой. Литосферные плиты сходятся, расходятся, сталкиваются между собой, и в результате этого появляются подводные горы, впадины, подводные вулканы и т.д. Вулканы извергаются и на суше, и под водой; происходят подводные землетрясения; образуются подводные разломы земной коры; из океана могут постепенно выступать рифы, острова (так же, как при столкновении материковых литосферных плит возносятся горы, подобное происходит и под водами океана).
Александрович
В 1577 г. отряд казачьего атамана Ермака численностью в 1650 человек выступил в поход за Урал. Его путь проходил по рекам Чусовой, Серебрянке, Жаровли, Тагилу, Туре, Тоболу. В 1581 г. отряд Ермака достиг центральных областей Сибирского ханства. Продив Ермака Кучум направил большое войско, но казаки разбили его на берегу Тобола. В трехдневном сражении (23 —25 октября 1582 г. ) на Иртыше отряд Ермака разбил войско Кучума и занял столицу ханства Кашлык. 

Однако Кучуму, бежавшему с поля боя, и другим сибирским ханам удалось собрать крупные военные силы. Ермак обратился к царю Ивану Грозному за Царь послал ему 500 стрельцов, но этой поддержки было явно недостаточно. В ночь на 6 августа 1583 (по другим данным — 1984 г. ) Кучум неожиданно напал на отряд Ермака и уничтожил его. Ермак пытался добраться вплавь до струга, но под тяжестью кольчуги утонул в реке Вагас примерно в 20 верстах от ее устья. Остатки дружины Ермака под командованием Мещеряка осенью 1885 г. покинули Сибирь. 

Несмотря на гибель Ермака и внешне очевидную неудачу его похода, с 1577 г. начался процесс распада Сибирского хана Кучума и присоединения необъятных просторов Сибири к Русскому государству.
sherifovaelina
Зображавшаяся на картах в старину огромная, почти как материк, земля на севере, по мере свершавшихся открытий, сокращалась в размерах, разделялась проливами и морями на архипелаги и отдельные острова. В начале XX века, казалось бы, практически все открыто. И вот в 1913 году — сенсация: русские открыли новый полярный архипелаг!
Ледокольные транспорты военно-морского флота России «Таймыр» и «Вайгач» вышли из Владивостока осенью 1910 года. Цель экспедиции — опись берегов морей Северного ледовитого океана на трассе намечавшегося к освоению морского пути вдоль северных берегов Сибири. Экспедиция так и названа, сокращенно — СЛО. Первый рейс кораблей был испытательным: они Берингов пролив, вошли во льды Чукотского моря и повернули назад. На следующий год достигли устья Колымы, от которого «Вайгач» направился к острову Врангеля. Еще через год, в 1912 году, два транспорта снова в Чукотском море, исследуют берега Новосибирских островов и Восточно-Сибирского моря. За три сезона экспедиция, начальником которой в 1913 году вместо заболевшего И.С. Сергеева назначен гидрограф Борис Вилькицкий, практически подготовила к освоению всю восточную часть Северного морского пути.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как вы думаете почему дно океана неровное ? какие процессы , происходящие в литосфере на суше, характерны характерны для океанического дна?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

kep92
tkmandarin8376
egorova90356684858370
sychevao19975
Styazhkin395
verav75
rechkai64
Анна1169
sv455umarketing74
autofilters27
demon8608
vladimirkirv
bufetkonfet53
ЕкатеринаРустам
dmitrijku