Кількість і різноманітність природних комплексів землі дуже великі: материки та океани, гірські масиви, ліси і степи, пустелі, болота й луки тощо. серед них є зональні та азональні природні комплекси. зональні — послідовно змінюють один одного з півночі на південь, утворюючи широтні зони. причиною такого розподілу є те, що їх формування визначається передусім кліматичними характеристиками. виникнення азональних природних комплексів пов'язано насамперед з особливостями будови земної кори, а також з рельєфом. до зональних природних комплексів належать ічні пояси і природні зони..
Pavel_Olegovna1601
23.09.2020
Оленеводство Норвегии, Швеции и Финляндии имеет много общих черт, что объясняется, с одной стороны, сходством природных и социально-экономических условий, а с другой — тем, что во всех трех странах оно сформировалось на основе традиций одного и того же коренного народа — саами. В Швеции и Норвегии закон устанавливает за саами исключительное право заниматься разведением северных оленей. Это право распространяется на основные пастбищные районы обеих стран. В Финляндии право на занятие оленеводством может получить любой гражданин этой страны, если он станет членом оленеводческого кооператива. После вступления Финляндии в ЕС такое право автоматически распространилось и на всех граждан европейского экономического пространства. Существует только требование, чтобы владелец оленей (акционер) постоянно проживал в общине, где расположен его кооператив. Кроме этого, некоторые другие собственники, например предприятия индустрии туризма, здесь тоже имеют право владеть оленями.
Проблемы, с которыми сталкивается оленеводство в Скандинавии, связаны в основном с близостью пастбищ к населенным территориям. Особенно типичны конфликты с сельским хозяйством и лесной промышленностью. В южных саамских районах Швеции и Норвегии эти конфликты угрожают подорвать всю отрасль.
Системы управления оленеводством в Норвегии, Швеции и Финляндии различны, но основаны на одинаковых административных принципах. Во всех трех странах национальная политика по отношению к оленеводству осуществляется министерствами сельского хозяйства, которые делегируют исполнительную власть различным правительственным органам вне министерств. Для удобства управления территория каждой страны разделена на оленеводческие районы и участки.
Процесс управления осуществляется на принципах диалога государственных административных структур с самодеятельными организациями оленеводов. Так, в Финляндии центральным органом управления оленеводством является Ассоциация оленеводческих кооперативов — коммерческих организаций, состоящих из владельцев оленей. Ассоциация подчиняется Министерству сельского хозяйства и лесной промышленности и финансируется из государственного бюджета. В Норвегии примерно половина членов оленеводческих правлений каждого из районов назначается Саамским парламентом Норвегии, а члены комитетов, управляющих оленеводческими участками, избираются самими оленеводами из числа владельцев оленей.
Традиционно формой организации оленевладельцев и их семей в Скандинавских странах была «сиида» (саамская община). Однако сегодня концепция «сииды» не является частью системы управления ни в одной из трех стран.
Норвежская система управления внедрила в оленеводство концепцию «хозяйственной единицы». «Хозяйственная единица» — это разрешение, данное одному лицу на право законного владения оленями в пределах оленеводческого участка. Одна семья может владеть несколькими «хозяйственными единицами».
Шведская система похожа на норвежскую, но лицензия связана с членством в «саамской деревне». Каждый владелец образует индивидуальное предприятие. Как и в Норвегии, одна семья может состоять из нескольких индивидуальных предприятий. Оленеводческая лицензия в Финляндии связана с членством в кооперативе — «оленеводческом участке».
Площади пастбищ и поголовье оленей в Норвегии, Швеции и Финляндии в достаточной степени сравнимы. В Норвегии в 2001 году было 165 тысяч оленей, выпасавшихся на 140 тысячах кв. километров, что составляет около 40% ее территории. В Швеции в 1998 году 227 тысяч оленей выпасались на 160 тысячах кв. километров (около 34% территории Швеции). В Финляндии в 2000 году — 186 тысяч голов на 114 тысячах кв. километров пастбищ (33% территории страны). Изменение численности оленей во всех трех странах происходило сходным образом: увеличение поголовья с конца 1970-х годов, максимум между 1989 и 1991 годами и тенденция к постепенному снижению после 1991 года.
platonm777639
23.09.2020
1. Крайняя северная точка Балтийского моря расположена у полярного круга (65°50' с. ш.), а крайняя южная точка - в Щецинском заливе (53°40' с. ш.) Протяженность Балтийского моря в градусах с севера на юг составляет: 65°50' - 53°40' = 12°10', что составляет около 1350 км. (111,5 *12,10 = 1349,15 км. Длина дуги в 1 гр = равна 111,5 км ) 2. Крайняя западная точка моря расположена вблизи порта Фленсбург (9°25' в. д.), а крайняя восточная точка - в порту Ленинград (30°15' в. д.), Протяженность Балтийского моря с запада на восток по параллели 54° с. ш. в градусах составляет: 30°15' - 9°25 = 20°50', что составляет также около 1350 км. (20,50 * 66 = 1353 км) Длина дуги в 1 градус на 54 параллели равна 66 км