Елена Надыч524
?>

Точка пересечения воображаемой оси вращения земли с её поверхностью называется а) экватр б) параллель в) полюс г) меридианом 20

География

Ответы

ss2911
Эта точка называется полюс
APerova3464
В России циклоны и антициклоны приурочены к основным климатическим фронтам: полярному и арктическому. А также формируются на границе между морскими и континентальными воздушными массами умеренных широт. На западе России циклоны и антициклоны возникают и перемещаются в направлении общего переноса воздуха с запада на восток. На Дальнем Востоке в соответствии с направлением муссонов. При движении с западным переносом на востоке циклоны отклоняются к северу, а антициклоны – к югу . Поэтому пути прохождения циклонов в России чаще всего проходят по северным районам России, а антициклонов – по южным. В связи с этим атмосферное давление на севере России ниже, много дней подряд может быть ненастная погода, на юге больше солнечных дней, сухое лето и малоснежная зима. . Антициклональные погоды преобладают весь год на юге Русской равнины, на юге Западной Сибири, а зимой над всей Восточной Сибирью, где устанавливается азиатский максимум давления.
kabanovae
С давних времен люди поклонялись вулканам,обожествляли их.В древней Греции был бог огня ГЕФЕСТ,сын ЗЕВСА И ГЕРЫ. Греки считали его покровителям кузнечного ремесла и искусным кузнецом.глядя на дымящуюся  вершину вулкана на острове Гиеру,они верили,сто там в глубине горы,Гефест кует оружие.Позднее римляни стали называть бога огня Вулканом.
Название «вулкан» стало впоследствии применяться  ко всем горам, извергавшим огонь, лаву, пепел.  Первые попытки научного объяснения вулканизма предпринимались уже древнегреческими мыслителями. Демокрит считал, что внутри земли существуют каналы и что извержения вулканов вызываются движением воздуха по этим каналам. Платон считал, что по каналам движется не только воздух, но также и огонь. Римский философ Сенека высказал догадку, которая соответствует современным представлениям. Он предположил, что вулканы – это отверстия в земле, по которым расплавленные массы выходят наружу из недр земных. Естественными, а  не божественными причинами пытался объяснить возникновение и деятельность вулканов М. В. Ломоносов.  Во второй половине 60-х годов учёные пришли к выводу, который получил название концепции тектоники плит. Эта концепция имеет решающее значение для объяснения землетрясений и вулканической деятельности. Учёные пришли к выводу, что литосфера (твёрдая наружная оболочка земного шара) представляет собой мозаику из отдельных плит больших или меньших размеров. Именно на границах плит и располагаются практически все вулканы; в этих районах наиболее часто происходят землетрясения. Эти плиты перемещаются, хотя, чрезвычайно медленно. И эти перемещения приводят к землетрясениям, которые, в свою очередь, создают новые трещины и разломы в плитах усилению вулканической деятельности. По глубинным разломам магма (жидкий расплав) может подняться в литосферу и, в конечном счёте, вызвать вулканические явления на поверхности Земли.  В настоящее время на Земле имеется более 400 действующих вулканов. В нашей стране действующие вулканы находятся на Камчатке и Курильских островах.  Гейзеры – источники, которые периодически, через определённые промежутки времени выбрасывают фонтаны горячей воды и пара. Слово «гейзер» исландского происхождения; происходит от  geusa, что означает «хлынуть».  Гейзеры встречаются в Исландии, США, Новой Зеландии, Японии. У нас в стране гейзеры сосредоточены на Камчатке.  Главное, что отличает гейзеры от других  тёплых и горячих источников, - это  периодичность действия.  Гейзеры располагаются вблизи действующих или сравнительно недавно уснувших вулканов. Теплота, которая распространяется от магматического очага, нагревает почти до кипения подземные воды, заполняющие трещины и разломы вблизи земной поверхности. Поэтому гейзеры принято рассматривать как вторичные вулканические явления.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Точка пересечения воображаемой оси вращения земли с её поверхностью называется а) экватр б) параллель в) полюс г) меридианом 20
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

irnik65
kotofei147516
Olgera1
Баранов955
shuramuji
VEZZDEXOD73
Марина555
Титова674
shumeikoElena362
vinokurova88251
kryukovaem
ella-rudenko
ananyananar
Arzieva Abdulmanov1438
Suralevartem