sklad2445
?>

Какие природные условия определяют облик тундры

География

Ответы

osnickyi
Тундровая зона занимает обширную территорию на Крайнем Севере СССР. В европейской части СССР она охватывает северную половину Кольского полуострова и далее на восток все побережье Ледовитого океана несколько севернее Полярного круга. В Сибири южная граница тундровой зоны проходит по Полярному кругу до реки Енисея, где она поднимается на север и тянется на восток по 70-й параллели до реки Колымы; Далее она спускается на юго-восток, примерно к основанию полуострова Камчатка.Зона тундры охватывает также острова Вайгач, Колгуев, Новая Земля, Северная Земля и др.Южная граница тундры почти полностью совпадает с южной границей холодного пояса, т. е. идет почти точно по июльской изотерме воздуха в +10°.Пространство, занятое тундрой, составляет около 3 млн. кв. км, или 15% всей территории СССР.Изучению тундровой зоны в нашей стране уделяется большое внимание. В исследованиях этой обширной зоны принимали участие многие наши ученые: Г. И. Танфильев, Б. Н Городков Ю. А. Ливеровский, М. И. Сумгин, Е. И. Цыпленкин, В. Н. Сукчев, Л. С. Берг, А. А. Григорьев и др. Тем не менее природа тундровой зоны, в частности почвенный покров ее, изучен еще недостаточно. То, что уже сделано в этом направлении, представляет лишь первый шаг в познании этого огромного, своеобразного и по-своему весьма богатого и перспективного края.Климат. Климатические условия тундры характеризуются Низкой среднегодовой температурой, продолжительной холодной Зимой, коротким летом и малым количеством осадков, что наглядно видно из данных, приведенных в табл. 18.По климатическим особенностям тундровая зона может быть разделена на 5 областей: западную — с мягким морским климатом, восточноевропейскую — с климатом переходным от морского к континентальному; западносибирскую — с континентальным климатом; восточносибирскую — с резко континентальным климатом; дальневосточную — с холодным морским климатом.
stmr29
1. Основной особенностью географического положения Антарктиды является расположение материка вокруг полюса, в южной полярной области Земли.
2. В ледниковом покрове Антарктиды содержится 80% всех пресных вод планеты. Чтобы получить пресную воду, надо растопить ледники Антарктиды. Сегодня в мире известен опыт буксировки айсбергов к материку Австралия, где изо льда получают пресную воду.
3. 180 суток длится полярный день - это возможно благодаря тому, что земная ось имеет наклон к плоскости орбиты под углом 66,5⁰. 22 декабря земная ось наклонена в сторону Солнца южным концом и в течение 180 суток южный полюс освещается Солнцем постоянно, на северном полюсе наоборот - полярная ночь. 22 июля ситуация меняется, теперь южный полюс не освещается - наступает полярная ночь, а на северном - полярный день. 
komplekt7

Источником движения воды на Земле является энергия Солнца. Солнечные лучи попадают на поверхность Земли, передают свою энергию воде и нагревают ее, превращая в пар. В среднем каждый час с 1 квадратного метра водной поверхности испаряется 1 килограмм воды! Теоретически за 1000 лет почти вся вода Мирового океана может побывать в виде пара.

Природная паровая машина планеты создает огромные объемы атмосферной воды, переносит их на значительные расстояния и изливает на Землю в виде атмосферных осадков. Атмосферные осадки попадают в реки, которые несут свои воды в Мировой океан. Так осуществляется круговорот воды в природе.

Различают малый и большой круговорот. Малый круговорот связан с выпадением атмосферной воды в виде осадков в Мировой океан, большой круговорот – в виде осадков на суше.

Ежегодно на суше выпадает около 100 тыс. кубических километров воды. Эти воды пополняют реки и озера, проникают в горные породы. Часть этих вод возвращается в моря и океаны, часть испаряется, а часть используется растениями и живыми организмами для питания и роста, т.е. для доставки питательных веществ из почвы к клеткам, а также для регулирования своей температуры. При этом происходит испарение воды в атмосферу огромные количества воды.

Основная масса воды сосредоточена в океанах. Испараяющаяся с его поверхности вода дает живительную влагу естественным и искусственным экосистемам суши, чем ближе район к океану, тем больше выпадает осадков. Суша постоянно возвращает воду океану, часть воды испаряется, особенно лесами, часть собирается реками, в которые поступают дождевые и снеговые воды после их таяния.

Обмен влагой между океаном и сушей требует очень большого количества энергии: на это затрачивается до 1/3 того, что Земля получает от Солнца. Цикл воды в биосфере до развития цивилизации был равновесным, океан получал от рек столько воды, сколько расходовал при ее испарении. Если бы не менялся климат, то не мелели бы реки, и не снижался уровень воды в озерах.

Увы! С развитием цивилизации этот цикл стал нарушаться, в результате полива сельскохозяйственных культур увеличилось испарение с суши. Реки южных районов обмелели (например, в последние 30 лет реки Сырдарья и Амударья настолько мало несли воды в Аральское море, что оно наполовину уже исчезло), загрязнение Мирового океана и появление на его поверхности нефтяной пленки уменьшило количество воды, испаряемой океаном.

Все это значительно ухудшает водоснабжение биосферы. И не только в южных регионах!

Все более частыми становятся засухи, возникают очаги экологических бедствий. Например, наступившие буквально 3-4 года жаркие летние месяцы в прежде отличавшейся мягким климатом Западной Европе, которые приводят к многочисленным лесным пожарам.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие природные условия определяют облик тундры
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ivanjeka87
MArat
kapitan19
milkamilka1998
Ye.Vadim
natalia-bokareva
Тоноян
Nikolaevich_Vladimirovich1509
st7307
mskatrinmadness
Эдгеева219
Ермакова Ирина674
egornostaeva
Константин
glebshramko