Стихийные природные явления в литосфере: землетрясения, вулканизм;
В гидросфере: цунами, наводнения;
В атмосфере: смерчи, грозы, метели, ураганы;
Все стихийные бедствия и природные явления взаимосвязаны, и одни могут вызвать другие: например, землетрясение в океане может вызвать цунами;
изменение давления в атмосфере приводит к зарождению тайфунов, что в свою очереди может привести к наводнению.
Предотвратить природные стихии человек не в состоянии, но защититься от некоторых возможно при научных .и технических средств, К техническим средствам можно отнести создание дамб, накопительных горных водохранилищ, селезащитных укреплений, волнорезов и тд К научным защиты можно отнести наблюдательные гидрометеорологические и сейсмические станции, на Камчатке создан институт вулканологии, который прогнозирует деятельность вулканов полуострова и прилегающих территорий.
Объяснение:
вот надеюсь Объяснение:
Экосистемы это одно из ключевых понятий экологии, которое представляет собой систему, включающую в себя несколько компонентов: сообщество животных, растений и микроорганизмов, характерную среду обитания, целую систему взаимосвязей, благодаря которым осуществляется взаимообмен веществами и энергиями. В науке существует несколько классификаций экосистем. Одна из них разделяет все известные экосистемы на два больших класса: естественные, созданные природой, и искусственные те, что создал человек.
Естественные экосистемы Для них характерны: Тесная взаимосвязь органических и неорганических веществ Полный, замкнутый круг круговорота веществ: начиная от появления органического вещества и заканчивая его распадом и разложением на неорганические компоненты. Устойчивость и к самовосстановлению.
Все природные экосистемы определяются следующими признаками: 1. Видовая структура: численность каждого вида животного или растения регулируется природными условиями структура: все организмы располагаются в строгой горизонтальной или вертикальной иерархии. 3. Биотические и абиотические вещества. Организмы, составляющие экосистему, делятся на неорганические (абиотические: свет, воздух, почва, ветер, влажность, давление) и органические (биотические животные, растения). 4. В свою очередь биотический компонент делится на производителей, потребителей и разрушителей.
Искусственные экосистемы Искусственными экосистемами называют сообщества животных и растений, обитающих в условиях, которые создал для них человек. Их еще называют нообиогеоценозами или социоэкосистемами. Примеры: поле, пастбище, город, общество, космический корабль, зоосад, сад, искусственный пруд, водохранилище.
Особенности искусственных экосистем 1. Все искусственные экосистемы являются гетеротрофныйми, т.е потребляющими готовую пищу. 2. Незамкнутый цикл обмена веществ. 3. Видовая малочисленность.
Сравнительная характеристика природных и искусственных экосистем Природные экосистемы Искусственные экосистемы Главный компонент солнечная энергия.В основном, получает энергию из топлива, и готовой пищи (гетеротрофный) Формирует плодородную почву Истощает почву Все природные экосистемы поглощают углекислый газ и производят кислород Большинство искусственных экосистем потребляет кислород и продуцирует углекислый газ Большое видовое разнообразие Ограниченное количество видов организмов Высокая устойчивость к саморегуляции и самовосстановлению Слабая устойчивость, так как такая экосистема зависит от деятельности человека Замкнутый обмен веществ Незамкнутая цепь обмена веществ Создает места обитания диких животных и растений Разрушает ареалы дикой природы
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На примере материка австралия покажите действие каждого климатообразующего фактора.