Природа щедра со всеми. И если чего-то дала меньше, то старается компенсировать это в другом. Так в Московской области вы не найдёте огромные запасы руды или драгоценных камней, зато в изобилии отыщете природные строительные материалы, которые начали использовать для возведения сооружений ещё в ХІІІ веке. Большинство из них имеет осадочное происхождение, что связано с особенностями геологии Европейской платформы, на которой расположен регион.
Полезные ископаемые Московской области, хоть и не пестрят разнообразием, но имеют промышленное значение. Наиболее значимым является добыча торфа, месторождений которого в регионе выявлено более тысячи.
Водные ресурсы
В свете глобального потепления и тотального загрязнения окружающей среды, запасы пресной воды представляют особую ценность. Сегодня Московская область 90% питьевой воды добывает из подземных вод. Их состав напрямую зависит от глубины залегания пород, на которых расположены горизонты. Она колеблется от 10 до 180 м.
Лишь один процент из разведанных запасов составляют минеральные воды.
Горючие полезные ископаемые
Как говорилось выше – главным горючим полезным ископаемым на территории Московской области является торф. Сегодня известно около 1800 месторождений, общей площадью в 2 000 км2 и подтверждёнными запасами в один миллиард тонн. Этот ценный ресурс используется в качестве органического удобрения и топлива
Росси́я (офиц. Росси́йская Федера́ция) — страна, расположенная в Восточной Европе и Северной Азии. Является крупнейшим государством мира (17 075 400 км² или 11,46 % площади всей суши Земли, или 12,65 % заселённой человеком суши, что почти вдвое больше, чем у занимающей второе место Канады). Население России на 2010 год составляет 141 927 296 человек, в настоящее время Россия занимает девятое место в мире по этому показателю. Государственный язык России — русский. Столица России — город-герой Москва. Всего в России 11 городов с населением более миллиона человек: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа.
более кратко нельзя
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Каков вклад семенова тян шанского и пржевальского в изучение центральной азии
Пржевальский изучал жизнь диких лошадей, которые сейчас носят его фамилию