Атмосфера - воздушная оболочка Земли. Она состоит из тропосферы, стратосферы и верхних слоев атмосферы. Тропосфера - кухня погоды. В этой оболочке находится практически весь кислород и водяной пар. Именно от свойств воздушных масс в этой оболочке зависит погода и климат на нашей планете. Величина тропосферы различна. В зоне экватора ее величина примерно 18 км, в зоне умеренных широт - около 12 км., в зоне полюсов - 8-9 км. Атмосферу называют "одеялом" планеты. Именно она не дает нашей планете перегреваться или очень сильно охлаждаться. Именно из-за наличия атмосферы на нашу планету не поступает в большом количестве губительное ультрафиолетовое излучение. В атмосфере сгорает большинство "космических пришельцев", которые могли бы нанести нашей планете катастрофические разрушения. Благодаря наличию кислорода - газа необходимо для дыхания, возможна на Земле жизнь.
Атмосфера взаимодействует и с литосферой, и гидросферой. В водной среде имеется воздух, необходимый для жизни водных организмов. Воды мирового океана и поверхностные воды суши испаряются под воздействием солнечной энергии и в виде водяного пара скапливаются в атмосфере. Воздушными потоками они переносятся на многие десятки и даже сотни километров. Накапливаясь в атмосфере, образуют дождево-кучевые облака, в виде осадков (дождя, снега, града) выпадают на земную поверхность или обратно в океан. На суше, выпадая на поверхность земли, осадки просачиваются сквозь толщу горных пород, попадают в подземные воды и возвращаются назад в Мировой океан. Таким образом, благодаря атмосфере, возникает необходимый для жизни на земле Мировой круговорот воды в природе.
Объяснение:
Объяснение:
Рис. 1. Карта природных зон Евразии
Таблица «Природные зоны Евразии»
Наименование природной зоны
Географическое положение
Арктические пустыни
Острова Северного Ледовитого океана
Тундра и лесотундра
Северные части Европы с расширением в восточной части Евразии, часть острова Исландия
Тайга
Скандинавский полуостров, большая часть России, западная часть Японских островов
Смешанные леса
Страны Прибалтики, Европейская часть России.
Широколиственные леса
Страны Европы, Восточное побережье Тихого океана
Жестколистные вечнозеленые леса (Средиземноморские)
Южные регионы стран Европы
Лесостепи и степи
Причерноморье, Казахстан, северо-восточная часть Монголии.
Пустыни и полупустыни
Аравийский полуостров, страны Каспийского бассейна, Китай
Саванны и редколесья
Индия, юго-восток Евразии
Переменно-влажные леса
Побережье Тихого океана в юго-восточной части региона, узкая полоса полуострова Индостан.
Постоянно влажные экваториальные и тропические леса
Острова Индийского океана
Практически все природные зоны, за исключением влажных экваториальных и тропических лесов, расположены на материке.
Подробнее: https://obrazovaka.ru/geografiya/prirodnye-zony-evrazii.html
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Описание природной зоны пустынь евразии. 1. положение зоны. 2. климатические условия(сочетания тепла и влаги) 3.особенности почв зоны. 4. растительность. 5. животный мир.
Климат пустынь Евразии отличается жарким летом и холодными зимами. Среднегодовая температура меняется от +16° С в северной части до +20° С в южной части зоны. Количество выпадающих осадков обычно не более 100–200 мм в год. Распределение осадков по месяцам неравномерно: максимум приходится на зимне-весеннее время. Водный режим непромывной – почвы промачиваются на глубину около 50 см.
Растительный покров пустынь, в основном, солянково-кустарниковый с эфемеровыми растениями. В почвах пустынь много водорослей, особенно на такырах. Растительность пустынь энергично вегетирует в весенний период с пышным развитием эфемеров. В сухое время года жизнь в пустыне замирает.
Использование в народном хозяйстве почв пустынь связано с трудностями. Из-за недостатка воды земледелие в пустынных ландшафтах носит выборочный характер, основная часть пустынь используется под отгонное животноводство. На орошаемых участках сероземов возделывают хлопчатник и рис. Оазисы Средней Азии многие века славятся плодовыми и овощными культурами.