ответ:
согласно современной теории литосферных плит вся литосфера узкими и активными зонами — глубинными разломами — разделена на отдельные блоки, перемещающиеся в пластичном слое верхней мантии относительно друг друга со скоростью 2-3 см в год. эти блоки называются литосферными плитами.
особенность литосферных плит — их жесткость и способность при отсутствии внешних воздействий длительное время сохранять неизменными форму и строение.
литосферные плиты подвижны. их перемещение по поверхности астеносферы происходит под влиянием конвективных течений в мантии. отдельные литосферные плиты могут расходиться, сближаться или скользить друг относительно друга. в первом случае между плитами возникают зоны растяжения с трещинами вдоль границ плит, во втором — зоны сжатия, сопровождаемые надвиганием одной плиты на другую (надвигание — обдукция; поддвигание — субдукция), в третьем — сдвиговые зоны — разломы, вдоль которых происходит скольжение соседних плит.
в местах схождения континентальных плит происходит их столкновение, образуются горные пояса. так возникла, например, на границе евразийской и индо-австралийской плиты горная система гималаи.
ответ:
одна из основных причин такого удивительного феномена это то, что атлантида является самым высоким материком земли, т.е расположена выше всех остальных относительно уровня моря. а это, как известно, является одним из основных факторов, влияющих именно на температуру - чем выше, тем ниже будет температура окружающей среды. средняя высота антарктиды над уровнем моря составляет около 2000 метров. такая высота получается, в основном из-за толщи льда, покрывающих эту часть суши.
а вот арктика, наоборот, находится на высоте всего лишь пару метров над уровнем моря. уже даже за счет этого становится понятно, что антарктида будет намного холоднее арктики. средняя разница температур этих континентов составляет около 13 градусов. а это существенно.
и еще один немаловажный факт. антарктида находится в области высокого давления с потоками воздуха, идущими вниз. над ней почти никогда не образуются облака. а раз нет облаков, значит никогда не осадки - хоть немного теплой воды нет вообще
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дать определение река исток устье реки надо)
река́ — природный водный поток (водоток), текущий в выработанном им углублении — постоянном естественном русле и питающийся за счёт поверхностного и подземного стока с его бассейна.
исто́к — место, где водоток (напр., река или ручей) берёт своё начало.
у́стье — место впадения реки в водохранилище, озеро, море или другую реку.