Гидросфера: 1) Движение воды в горизонтальном направлении.(Течения) 2) Часть океана, отделенная от него островами или полуостровами, отличается от океана свойствами воды и обитателями.(море) 3) Водный поток, текущий в выработанном им углублении.(Река) 4) Замкнутый водоем, образовавшийся на поверхности суши в природном углублении Литосфера: 1) Обширные участки земной поверхности, приподнятые над равнинами и имеющие большие перепады высот.(Горы) 2) Гора правильной формы.(Вулкан) 3) Быстрые движение земной коры.(Землетрясение) 4) Горячий, периодически фантанирующий источник.(Гейзер) Атмосфера: 1) Движение воздуха в горизонтальном направлении.(Ветер) 2) Мельчайшие капельки воды, весящие в воздухе у земной поверхности.(Туман) 3) Прибор для измерения атмосферного давления.(Барометр) 4) Мельчайшие капельки воды, весящие высоко над земной поверхностью.(Облако) Я не знаю про Биосферу СОРИ(((
reception
05.05.2023
Крымские горы – сложная геологическая структура, расположенная в южной части крымского полуострова. горы вытянуты от мыса фиолент на юго-западе (близ , г. севастополь) до мыса ильи на востоке (у г. феодосии) на 180 км, а максимальная ширина массива в средней части составляет 45-50 км. главная гряда крымских гор – приподнятый блок, ограниченный с севера рядом разломов. эта структура возникла уже в раннемеловое время после того, как остаточные синклинальные прогибы южной части крыма замкнулись, и произошло общее поднятие поверхности. в геологической крымских гор можно выделить два этапа: докембрийско-палеозойский и мезозойско-кайнозойский (альпийский).о первом этапе из-за недостатка знаний можно судить лишь предположительно. второй этап (альпийский) разделяется для горного крыма на два подэтапа: геосинклинальный (от триаса до конца палеогена) и молассовый, или орогенный, охватывающий конец палеогена – неоген.в раннюю стадию геосинклинального развития (поздний триас – конец средней юры) на юге крыма происходило образование геосинклинального прогиба и накопление мощных осадочных и эффузивных комплексов с одновременным формированием складчатых структур различных порядков. в позднеюрский – раннемеловой период формируются отдельные прогибы и поднятия, на которые расчленился единый ранее геосинклинальный прогиб. к концу этого времени формируется внутренняя структура крымского мегаантиклинория. в конце раннего мела, в позднем мелу и палеогене формируется крымский мегаантиклинорий как крупное единое поднятие, осложненное отдельными прогибами и разломами.в орогенный (молассовый) этап (конец палеогена – неоген) продолжалось усиленное поднятие мегаантиклинория горного крыма и, вероятно, началось опускание его южного крыла. в неогене и антропогене происходило формирование современного рельефа горного крыма. в плиоцене получили орографическое выражение внутренняя и внешняя предгорные гряды, а в конце неогена – антропогене проявляются дифференцированные неотектонические движения. в антропогене активизируется эрозионная деятельность, а разрушительно-созидательная работа моря способствовала формированию береговой линии. в результате комплекса этих процессов крымские горы приобрели современные очертания.
nadlen76
05.05.2023
Любая гроза начинается с облака. Его формируют тёплые воздушные потоки, поднимающие с Земли водяной пар, который образуется вследствие испарения воды из рек, озёр, морей, океанов. Поднявшись над Землёй, пар охлаждается: чем выше, тем температура окружающей среды ниже. Сначала пар конденсируется в капельки жидкости, затем образуются кусочки льда, которые и выпадают в виде осадков. Механизмы зарождения молнии в облаке изучены не до конца, однако есть общепринятая концепция электризации грозового облака. Заряд накапливается в центре облака, где воздух быстро устремляется вверх (восходящий поток). Из-за низких температур там образуется смесь капель воды, кусочков льда и мягкого града. Восходящий поток воздуха поднимает капли воды и кусочки льда вверх, а более тяжёлые и плотные градины падают вниз. При столкновении более массивные градины забирают электрон с поверхности льдинок, в результате чего верхняя часть облака, куда стремятся кусочки льда, приобретает положительный заряд, а нижняя, куда падают градины, — отрицательный. Между разноимённо заряженными областями возникает напряжение, создавая электрическое поле. Это приводит к движению заряженных частиц и, как следствие, к появлению электрического тока. Ток может возникнуть как между разноимённо заряженными частями облаков, так и между облаком и объектом на поверхности Земли. Такой ток и называется молнией, яркую вспышку которой мы наблюдаем при грозе.
1) Движение воды в горизонтальном направлении.(Течения)
2) Часть океана, отделенная от него островами или полуостровами, отличается от океана свойствами воды и обитателями.(море)
3) Водный поток, текущий в выработанном им углублении.(Река)
4) Замкнутый водоем, образовавшийся на поверхности суши в природном углублении
Литосфера:
1) Обширные участки земной поверхности, приподнятые над равнинами и имеющие большие перепады высот.(Горы)
2) Гора правильной формы.(Вулкан)
3) Быстрые движение земной коры.(Землетрясение)
4) Горячий, периодически фантанирующий источник.(Гейзер)
Атмосфера:
1) Движение воздуха в горизонтальном направлении.(Ветер)
2) Мельчайшие капельки воды, весящие в воздухе у земной поверхности.(Туман)
3) Прибор для измерения атмосферного давления.(Барометр)
4) Мельчайшие капельки воды, весящие высоко над земной поверхностью.(Облако)
Я не знаю про Биосферу СОРИ(((