рельеф бразильского плоскогорья в далёкие времена сформировался на одной платформе с амазонской низменностью и, вероятно, был одинаковым с ней.
но под воздействием структурных изменений земной коры, длительных эрозионных процессов, вулканической деятельности у бразильского нагорья сложился свой, достаточно интересный рельеф, который и делает его необычайным, и привлекательным.
ещё в период неогена из-за дробления и подъёма восточно-бразильского щита здесь образовались хребты, достигающие высоты около 2000 м.
особо выделяется горный хребет на юго-востоке — серра-ду-мар (1890 м) и серра-ду-эспиньясу (тянется на 750 км вдоль течения речки сан-франциску и достигает высшей точки на горе сол 2107 м).
бразильское плоскогорье практически равнинное и невысокое, возрастает с запада на восток. здесь и самые большие высоты в районе, где находится бразильское плоскогорье, они отделены от океана неширокой береговой линией. самой высокой точкой является гора бандейра (2890 м).
на побережье встречаются и одиночные горы, чем-то напоминающие по виду башни. одна такая гора расположена в известнейшем бразильском городе рио-де-жанейро, высота её составляет около четырёхсот метров над морем.
называют ее сахарная голова (по виду гора напоминает кусочек сахара).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Перечислите особенности промышленности и сельского хозяйства центральной россии.укажите не менее 3-х особенотей
Особенности сельского хозяйства России
Сельское хозяйство — древнейшая отрасль хозяйства, дающая людям продукты питания, а промышленности — сырье.
Важнейшей особенностью сельского хозяйства является его зависят от природных условий. Так, например, каждый вид культурных растений обладает своим ареалом распространения, определяемым процентом вегетационного периода, требовательностью к теплу, плодородию и увлажнению почв. Природные факторы на размещение животных влияют опосредованно — через кормовую базу. Для сельского хозяйства нашей страны характерно сезонное производство. Внутри большинства европейских стран, расположенных в умеренном климатическом поясе, в России из-за большей континентальности климата продолжительней зимний период. К тому же значительная часть сельскохозяйственных тружеников занята в растениеводстве, в котором все работы полностью подчинены сезонным ритмам природы.
Сельское хозяйство состоит из двух взаимосвязанных отраслей — земледелия и животноводства.
Доля земледелия (растениеводства) составляет около 45% стоимости сельскохозяйственной продукции в России. Основой растениеводства жит зерновое хозяйство, а его важнейшей культурой является пшеница (озимая и яровая). Озимая пшеница выращивается в европейской части страны (Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ, правобежное Поволжье). Главные районы выращивания яровой пшеницы — Завольжье, юг Урала и Сибири. На юге лесной зоны традиционно выращивают нетребовательную к почвам рожь.
Ячмень и овес — преимущественно фуражные, то есть кормовые, культуры.
Крупяными зерновыми культурами являются рис (тропическая влаголюбивая культура), гречиха и просо. Рис, выращиваемый в России, занимает самые северные в мире ареалы своего распространения в пойме Кубани и в дельте Волги, а также на юге Дальнего Востока. Засухоустойчивая культура просо небольшими площадями распространена но всей степной зоне. Гречиха засуху не переносит, ее основные районы — увлажненные земли Центрального Черноземья, Поволжья, Урала. Озимая пшеница более урожайна, чем яровая, но и более требовательна к почвам. более теплолюбива. Зато яровая пшеница более засухоустойчива, ее возделываю! в условиях континентального климата, и она отличается лучшими хлебопекарными качествами.
Ржаной (серый) хлеб — вкусный и полезный продукт. Из ржи также готовят лучшие сорта спирта, получают крахмал, а ранней весной, по озимой ржи. иногда выпасают скот.
Ячмень — самая скороспелая и морозоустойчивая зерновая культура, дальше всех «идет» на север и выше всех в горы. С давних пор у русских крестьян ценилась перловка — крупа, получаемая из ячменя и окраской похожая на речной жемчуг. А жемчуг в старину называли на французский манер перлом. Из ячменя варят пиво, а также он используется как заменитель кофе. Овес очень неприхотлив. Про него так и говорят: »Брось его в грязь — будет он князь». Зерно овса очень питательно, в нем много белка, жиров, витаминов. Вкусны и необычайно полезны каши — гречневая и пшенная. Нетрудно догадаться. что гречневую кашу приготовляют из гречневой крупы. А пшенную? Из проса, одного из наиболее древних культурных растений Евразии. Пшено быстро разваривается, а по содержанию белка занимает первое место среди других круп.