Достижение высокого социального и экономического уровня развития региона – одна из основных целей макроэкономической политики государства.
Хабаровский край обладает рядом конкурентных преимуществ, которые могут быть использованы в процессе его социального и экономического развития. К ним относятся:
- природно-ресурсный потенциал края, отличается не только разнообразием структуры, но и необходимыми предпосылками для его эффективного использования;
- относительно развитая (по меркам восточных районов) институциональная и хозяйственная инфраструктура;
- достаточно диверсифицированное промышленное производство и относительно сбалансированная структура экономики:
- транспортно-географическое положение, которое определяет роль региона как транзитного центра на Дальнем Востоке не только для транспортных перевозок, но и для телекоммуникационных связей;
- достаточно высокий профессиональный, образовательный и культурный уровень значительной части населения;
- традиционная открытость Хабаровского края, наличие контактов со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, особенно со странами Северо-Восточной Азии в области экономики, торговли, культуры, науки, образования, туризма, спорта, общественных и гуманитарных обменов;
- сосредоточение в гг. Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре учреждений высшего образования, культуры, науки, что объективно делает Хабаровский край центром притяжения для большой части территорий Дальнего Востока (численность студентов государственных высших учебных заведений в крае в расчете на 10 тыс. населения составила в 2006 году 587 человек против 431 человека по России, что на 36% выше);
- наличие значительного свободного экологически чистого пространства.
Эти потенциальные преимущества в значительной степени используются краем. Однако интенсификация их использования на благо социального и экономического развития края предполагает выполнение также и ряда условий, характеризующих функционирование внешней для самого края среды. Это обусловлено тем обстоятельством, что край является открытой системой и большая часть его ресурсов и возможностей в значительной степени зависит от воздействия целого ряда внешних параметров. Реакция состояния экономики и социальной системы края на структуру и динамику этих внешних воздействий, как правило, очень заметна и часто весьма болезненна. Следует отметить следующие внешние факторы, определяющие состояние и динамику социальной и экономической систем:
- экономическая конъюнктура национального рынка (как внутридальневосточного, так и России в целом);
- конъюнктура основных зарубежных отраслевых рынков;
- институциональное строительство на федеральном и окружном уровнях;
- государственная региональная экономическая политика в отношении Дальнего Востока России.
Ниже приведен SWOT-анализ факторов социально-экономического развития края, в нем приводятся как сильные, так и слабые стороны, преимущества и угрозы развития на долго перспективу.
Таблица - SWOT-анализ факторов социально-экономического развития
Хабаровского края
Большинство вулканов располагаются на краях гигантских литосферных плит. Особенно много вулканов в зоне субдукции,где одна плита подныривает под другую. Когда нижняя плита плавится в мантии, содержащиеся в ней газы и легкоплавкие породы «вскипают» и под огромным давлением прорываются кверху сквозь трещины, вызывая извержения.
Типичные для суши вулканы конической формы выглядят огромными и мощными. Однако на их долю приходится меньше одной сотой всей вулканической активности Земли. Основная доля магмы вытекает на поверхность глубоко под водой через трещины срединно-океанических хребтов. Если подводные вулканы извергают достаточно большие количества лавы, то их вершины достигают поверхности воды и становятся островами. Примерами могут служить Гавайские острова в Тихом океане или Канарские острова в Атлантическом.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какой город севернее: санкт петербург, мурманск, якутск?