Географическое положение США достаточно выгодное: природные условия разнообразны и в основном благоприятны для жизни, природные ресурсы также богаты и разнообразны. Имеется выход к трем океанам, что благоприятно влияет на транспортно-экономические связи с другими странами. Западная территория США занята горной системой Кордильер. Они представлены длинными горными цепями, разделенными между собой плато и долинами. Скалистые горы – наиболее длинная горная цепь. Самая высшая точка этой цепи - гора Элберт, ее высота 4,399 км. А самая высока точка континентальной территории - гора Уитни (4.421 км). Наивысшая же точка всей страны расположена на Аляске. Это гора Мак-Кинли, ее высота 6. 193 км. На юге Кордильер располагается широкое плато Колорадо, с множеством красивейших каньонов. В этом месте находится известный национальный парк Большой каньон, или Гранд-Каньон, а также Йеллоустонский каньен, где расположена известная долина гейзеров.
Объяснение:
Объяснение:
Важнейшими факторами, определяющими особенности климата России, являются:
географическое положение в умеренных и высоких широтах;
большая протяженность с севера на юг и с запада на восток;
преобладание западного переноса воздушных масс;
особенности рельефа, не препятствующие проникновению арктических воздушных масс далеко на юг и западному переносу с Атлантики, но ограничивающие влияние на климат Тихого океана;
морские течения.
Россию пересекает четыре климатических пояса — арктический, субарктический, умеренный и на крайнем юге — субтропический. Это в значительной степени определяет суровость климата большей части территории нашей страны.
Острова и побережье Северного Ледовитого океана отличаются суровым арктическим и субарктическим климатом. Далее к югу субарктический пояс сменяется преобладающим в России умеренным континентальным климатом с четко выраженной сменой погод по сезонам года, с продолжительной холодной зимой и коротким теплым летом. Континентальность возрастает с запада на восток. В Восточной Сибири и на большей части Дальнего Востока климат резко континентальный. Западные и восточные окраины России испытывают влияние океанов, поэтому здесь сформировались умеренный континентальный с чертами морского (на северо-западе) и муссонного (на побережье Дальнего Востока) типы климата. Черноморское побережье Кавказа характеризуется субтропическим климатом.
Таким образом, климат России очень разнообразен. На побережье Северного Ледовитого океана летом лишь немного теплее 0 градусов, а на юге Прикаспийской низменности 40. Средняя температура января в районе Оймякона -71 градус, а в районе Сочи 0. При чем суровость климата возрастает не только с юга на север, но и от западных границ к восточным. Средняя температура января у западных границ -8, в Якутии -50, на побережье Дальнего Востока, по мере приближения к Тихому океану, зима опять становится теплее.
Количество осадков, выпадающих на территории России, так же сильно отличается в разных районах: 2000 — 3000 мм/год на склонах Кавказа и Алтая и менее 200 мм/год в засушливых районах Прикаспийской низменности. В умеренных широтах выпадает в среднем 500 — 700 мм. осадков в год.
Источник:http://geography.kz/slovar/klimatoobrazuyushhie-faktory-i-raznoobrazie-klimaticheskix-uslovij-na-territorii-rossii/
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Положение реки дунай относительно других природных объектов 20
ответ на ваш вопрос уже дан, перейдите по ссылке: