а) Особенности рельефа Египта и природные ископаемые – это особая часть географии страны. Большая часть государства располагается на окраине древнейшей платформы без особых складкообразований. Поэтому рельеф Египта в основном состоит из равнин. Около 60 % государства занимает Ливийская пустыня на западе. Восточное плато Аравийской пустыни вытянуто от севера до юга. Располагается оно между Красным морем и долиной Нила. Юго-восточную часть Египта занимает Нубийская пустыня.
Недра Египта богаты полезными ископаемыми. Здесь находятся огромные залежи углеводородного происхождения. Рифтовые впадины Суэцкого залива и Красного моря знамениты своими нефтяными месторождениями. В север-западных районах, а также в недрах впадин Сива и Каттара также находятся залежи черного золота.
б)Египет расположен одновременно в двух климатических поясах. Северная часть страны лежит в субтропиках, остальная часть находится в условиях тропиков. Именно здесь расположена пустыня Сахара, соединяющая Египет и страны Северной Африки. Восточный регион государства и часть территории Синайского полуострова омывают воды Красного моря, северный регион - воды Средиземного моря.
В январе температура в северных регионах опускается до отметки +10˚С - +21˚С
В июле температура в самый пик достигает +45 ˚С - +48 ˚С, дождей нет.
Осадки редки и нерегулярны. Среднегодовое количество осадков на большей части страны менее 100 мм (в районе Каира 28 мм) , а на севере ок. 200 мм (в Александрии – 190 мм) , но в отдельные годы может достигать 400 м
в)В Египте протекает крупная река Нил и в южной части страны находится озеро, а точнее водохранилище Насер на реке Нил.
г) Египет находится в природной зоне пустынь и полупустынь, также присутствуют в небольшом количестве жестколистные вечнозеленые леса. Но практически 90% страны занимают: Аравийская пустыня Ливийская пустыня Пустыня Сахара Основная особенность пустыни как природной зоны – очень малое количество осадков.
Животный мир Египта беден. Наиболее разнообразна лишь фауна птиц, как гнездящихся, так и прилетающих на зимовку из Европы (аисты, цапли, пеликаны, гуси, утки, фламинго, бакланы) .
Большое количество территории современного Египта лишено плодородного почвенного покрова. А в некоторых из них, влаги достаточно лишь для того, чтобы произрастала скудная растительность. Основной процент плодородной почвы приходится на побережье Нила, там преобладают болотные виды почв.
Объяснение:
Тугайные леса (тугаи) — разновидность пойменных галерейных лесов, специфическая миниэкосистема, возникающая по берегам непересыхающих рек Средней и Центральной Азии, таких как Сырдарья, Амударья, Или, текущих в умеренных или субтропических пустынях, а также в сухих степях Евразии, например вдоль реки Куры в Азербайджане. Ширина полосы леса обычно невелика — всего лишь пара десятков метров от кромки воды по обоим берегам реки. В дельтовых низовьях таких рек, где увлажнённые площади значительны, тугайные леса превращаются в непроходимые джунгли, напоминающие мангры.
Типичная растительность, как правило, представлена ивами, разнообразными кустарниками, густо опутанными колючими лозами ежевики, и резко контрастирует с редкой и невзрачной растительностью соседней пустыни. Таким образом, тугайные леса — это своего рода биологический оазис. Они становятся местом гнездования водоплавающей птицы; ежевикой питаются многочисленные фазаны; там живут врановые, ястребиные, много пресмыкающихся, земноводных, так же как и млекопитающих — лисиц, зайцев-толаев, шакалов, волков, гиен и т. д.
Термин происходит от тюрк. тугай — «растительность на поймах», который происходит от тюрк. тохой — «локоть, лука»[1].
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Происхождение озерной котловины озера рица