Нижний высотный пояс гор всегда соответствует природной зоне, в которой находится гора. Так, если гора расположена в зоне тайги, то при восхождении на ее вершину вы обнаружите следующие высотные пояса: тайгу, горную тундру, вечные снега. Если вам предстоит подняться в Анды около экватора, то свой путь вы начнете с пояса экваториальных лесов. В отличие от зональности на равнинах чередование природных зон в горах называют высотной поясностью.
Таким образом, на размещение природных зон одновременно оказывают влияние зональные факторы и местные факторы , зависящие главным образом от внутренних процессов Земли.
1 Радиоактивное загрязнение вод океана связано с выбросом отходов деятельности атомных электростанций, а также с захоронением в нём радиоактивных отходов различных предприятий и организаций.
2 Перелов рыбы и других морепродуктов в результате технического прогресса (теперь на эхолокаторе легко заметить большие косяки рыбы, китов и других морских животных).
3 Загрязнение нефтью и нефтепродуктами в результате аварий на нефтеперерабатывающих предприятиях вблизи океана или аварии нефтеналивных танкеров.
4 Загрязнение сточными отходами из-за отсутствия очистных сооружений или устаревшего оборудования на промышленных предприятиях, расположенных близи океана.
5 Бытовое загрязнение мусорными отходами.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сравните нефтяной и газовой промышленности россии
Если посмотреть на карту нефте-газоносных районов России (которая дана ниже в приложении),то мы увидим,что они практически находятся в одинаковых местах.Это связано с тектоническим строением Земли,а точнее нефть и газ образуются на осадочном чехле тектонических плит.Около 65% нефти и газа добывается в Западной Сибири,а остальные 25-30% в Волго-Уральском и Тимано-Печорском регионах.
Основные районы добычи газа:
-Западно-Сибирский
-Волго-Уральский
-Тимано-Печорский
-Северный Кавказ.
Основные районы добычи нефти:
-Западно-Сибирский
-Тимано-Печорский
-Волго-Уральский
-Северный Кавказ.