Польша, т.к. с ней граничит Калининград. Следовательно там крайняя З точка РФ.
Lvmadina
18.05.2020
Горнодобывающая промышленность Африки.Горнодобывающая промышленность Африки занимает одно из ведущих мест в мире по запасам и добыче многих ценных видов минерального сырья и топлива. Африка вывозит от 90 до 100% добываемого сырья. Во многих развивающихся странах Африки горнодобывающая промышленность составляет основу промышленного потенциала и экспорта. Так на нее приходится в Ливии – 50% ВНП, в Габоне – 55%, в Конго – 33%. В этой отрасли значительные позиции занимает иностранный капитал; в нее вложено около 75% всех иностранных инвестиций. Основную роль играют горнопромышленные комплексы, включающие добычу и переработку руд. Большая часть мощностей сосредоточена в Южной Африке и некоторых районах Центральной и Западной Африки.
dianakryukova00
18.05.2020
Классификация течений
Течения классифицируют по различным признакам: по вызывающим их силам (генетические классификации) , по устойчивости, по глубине расположения в толще вод, по характеру движения, по физико-химическим свойствам.
Основной является генетическая классификация, в которой выделяют три группы течений:
* Градиентные течения, вызванные горизонтальными градиентами гидростатического давления, возникающими при наклоне изобарических поверхностей относительно изопотенциальных (уровневых) поверхностей Плотностные, вызванные горизонтальным градиентом плотности Компенсационные, вызванные наклоном уровня моря под воздействием ветра Бароградиентные, вызванные неравномерным атмосферным давлением над морской поверхностью Сейшевые, возникающие в результате сейшевых колебаний уровня моря Стоковые или сточные, возникающие в результате возникновения избытка воды в каком-либо районе моря (как результат притока материковых вод, осадков, таяния льдов)
* Течения, вызванные ветром Дрейфовые, вызванные только влекущим действием ветра Ветровые, вызванные и влекущим действием ветра, и наклоном уровня моря и изменением плотности воды, вызванными ветром
* Приливные течения, вызванные приливами Приливные течения наиболее сильные, особенно проявляются у берега, на мелководье, в проливах и устьях рек.
В океанах и морях течения обычно обусловлены совокупным действием нескольких сил. Течения, которые продолжают существовать после окончания действия вызвавших их сил, называют инерционными.
По изменчивости течения разделяют на периодические и непериодические.
* Периодические течения меняются с определённым периодом. К таким течениям относят приливные течения.
* Непериодические течения связаны с временными причинами (например, возникают под воздействием циклона) .
Выделяют течения, скорости и направления которых мало меняются за сезон (муссонные) или за год (пассатные) .
Течения, которые не изменяются во времени, называют установившимися течениями, а изменяющиеся во времени — неустановившимися.
Ветровые течения
Ветровые течения определяются направлением преобладающих ветров. Это всегда поверхностные течения, они образуются под совокупным влиянием сил трения, турбулентной вязкости, градиента давления, отклоняющей силы вращения Земли и др. К числу сильнейших ветровых течений относятся Северное и Южное Пассатные течения, течение Западных Ветров и др. Теория ветровых течений была разработана шведом В. Экманом, русским учёными В. Б. Штокманом и Н. С. Линейкиным, американцем Г. Стоммелом.
Плотностные течения
Плотностные течения определяются различиями в плотности воды. Примером плотностного течения является Гольфстрим.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На границе с какой из перечисленных стран находится крайняя западная точка территории россии? 1)финляндия 2)латвия 3)швеция 4)польша