По данным Росгидромета наводнениям в Российской Федерации периодически подвержены территории около 500 тыс. км2; наводнениям с катастрофическими последствиями – 150 тыс. км2, на которой расположено более 300 городов, десятки тысяч поселков и сел (поселений) , более 7 млн. га сельскохозяйственных угодий. К паводкоопасным территориям в первую очередь относятся части территории бассейнов рр. Амура, Енисея, рек о. Сахалина, Забайкалья, Среднего и Южного Урала, Нижней Волги, Северного Кавказа. От дождевых паводков страдают практически все регионы России: Дальний Восток, Западная и Восточная Сибирь, европейская часть России.
Так, например, на Дальнем Востоке на Амуре и его притоках Зее, Бурее, Уссури и Шилке наводнения, вызываемые летними паводками, происходят ежегодно, а иногда их бывает несколько в году.
В наибольшей степени воздействию цунами подвергаются Курильские острова . Так, 5 ноября 1952 г. три волны цунами, обрушившиеся на берег с интервалом 20 мин (при этом высота самой большой из них достигала 10м) , практически стерли и лица земли г. Северо-Курильск.
Причины наводнений
-В большинстве районов наводнения вызываются продолжительными интенсивными дождями и ливнями в результате прохождения циклонов. -На реках наводнения обусловлены бурным таянием снегов, зажорами и заторами льда. -Предгорья и высокогорные долины подвергаются наводнениям, связанным с прорывами внутриледниковых и завальных озер. -В приморских районах при сильных ветрах нередки нагонные наводнения, а при подводных землетрясениях и извержениях вулканов наводнения, вызываемые волнами, — цунами.
fedchenkoofficial
10.07.2020
биосфера атмосфера гидросфера
yugraspets
10.07.2020
1. Жизнь зародилась и вышла из воды (Связь с гидросферой) 2. Воздух (атмосфера) - одна из сред обитания птиц. 3. Гидросфера - среда обитания животных. 4. Без воздуха не может жить ни один живой организм. 5. Состав атмосферы в настоящее время - это результат деятельности растений на протяжении многих столетий. 6.Некоторые виды полезных ископаемых - остатки от организмов, которые жили в далеком Нефть, мел, уголь) 7. Большинство растений суши не могут жить без почвы. (исключения в виде "перекати-поле" редкость) Ну и естественно при ответе на этот вопрос нельзя не сказать о том, что все оболочки связаны между собой круговоротом вещества и энергии. Круговорот веществ в биосфере - под воздействием солнечной энергии растения поглощают кислород, выделяют углекислый газ, образуя при этом питательные вещества (процесс фотосинтеза), вырастая они являются кормом для растительноядных животных, которые в свою очередь являются кормом для хищников, (пищевая цепочка), отмирая растения превращаются в перегной (гумус), от наличия которого зависит плодородие почвы, а в зависимости от плодородия на этой почве могут существовать определенные виды растений. (круг замкнулся) Круговорот воды в природе. Вода испаряясь с поверхности океана, переносится воздушными массами за сотни километров от океана, выпадая на землю в виде осадков, позволяет жить разнообразным организмам, так как без воды жизнь на Земле невозможна.
К паводкоопасным территориям в первую очередь относятся части территории бассейнов рр. Амура, Енисея, рек о. Сахалина, Забайкалья, Среднего и Южного Урала, Нижней Волги, Северного Кавказа. От дождевых паводков страдают практически все регионы России: Дальний Восток, Западная и Восточная Сибирь, европейская часть России.
Так, например, на Дальнем Востоке на Амуре и его притоках Зее, Бурее, Уссури и Шилке наводнения, вызываемые летними паводками, происходят ежегодно, а иногда их бывает несколько в году.
В наибольшей степени воздействию цунами подвергаются Курильские острова .
Так, 5 ноября 1952 г. три волны цунами, обрушившиеся на берег с интервалом 20 мин (при этом высота самой большой из них достигала 10м) , практически стерли и лица земли г. Северо-Курильск.
Причины наводнений
-В большинстве районов наводнения вызываются продолжительными интенсивными дождями и ливнями в результате прохождения циклонов.
-На реках наводнения обусловлены бурным таянием снегов, зажорами и заторами льда.
-Предгорья и высокогорные долины подвергаются наводнениям, связанным с прорывами внутриледниковых и завальных озер.
-В приморских районах при сильных ветрах нередки нагонные наводнения, а при подводных землетрясениях и извержениях вулканов наводнения, вызываемые волнами, — цунами.