Большую часть Аляски занимают северные хребты Кордильер. Гавайский архипелаг является серией вулканических островов высотой до 4205 м.
В США 104 горные вершины имеют абсолютную высоту более 4000 метров и относительную — более 500 метров.
Бо́льшая часть США (штаты, расположенные к югу от 40 градуса с. ш.) располагается в зоне субтропического климата, севернее преобладает умеренный климат, Гавайи и южная часть Флориды лежат в зоне тропиков, а север Аляски относится к полярным регионам.
Природные зоны США включают в себя 6 зон по всей территории, благодаря протяженности материка страны. Основной зоной по протяженности является зона тайги, она простирается с запада на восток. Тайга богата растительностью хвойных деревьев, таких как черная ель, сосны, бальзамические пихты, американские лиственницы. Также много разновидностей лиственных деревьев – осина и бумажная береза с гладкой белой корой. Тайга хранит обитателей – бурых медведей, лис, волков, рысей, также обитают олени и лоси. Зона тайги богата обилием пушных зверей – соболей, бобров и ондатр. В реках тайги водится рыба семейства лососевых, а на островах можно встретить морских котиков. южной части страны, после таежной зоны начинается зона смешанных лесов. Эта зона с влажным климатом. Здесь встречаются желтые березы, сахарный клен, красная сосна, бук, липа и белая сосна. Среди широколиственных растений здесь встречаются разновидности дуба, тюльпанное дерево, каштан и платан.К западу от зоны смешанных лесов начинается зона лесостепей с преобладанием травянистой растительности. Здесь степи получили название прерии – степи с высокими злаковыми травами высотой 1,5 метров. Ближе к рекам и на низменностях преобладает древесная растительность, а вблизи гор Кордильеров в засушливых местах растительность не изобилует и встречается отдельными пучками.
Следующая зона – зона пустынь и полупустынь, расположена на обширной территории плоскогорий Кордильер и Мексиканского нагорья, а также касается калифорнийского побережья. Здесь на засушливой почве растут колючие кустарники, полынь, кактусы и солянки. На территории центральной Америки и склонах Карибского моря простирается зона вечнозеленых лесов и саванн.
4. 325 млн. человек.
Густозаселенная страна.
5. Хозяйственная деятельность влияет не только прямо, но и косвенно на
атмосферу и происходящие в ней процессы. Особенно сильное воздействие
хозяйственной деятельности человека оказывает на климат целых районов -
вырубка лесов, распашка земель, большие мелиоративные работы, добыча
полезных ископаемых, сжигание ископаемого топлива, военные действия и
т. п. Хозяйственная деятельность человека не нарушает геохимический
круговорот, а так же оказывает существенное влияние на энергетический
баланс в природе. При хозяйственной деятельности человека в Мировой
океан, в атмосферу и почвы поступают различные химические соединения,
которые в десятки раз превышает появление веществ при выветривании
горных пород и вулканах. В некоторых регионах с большой численностью
населения и промышленного производства объемы вырабатываемой энергии
стали сравнимы с энергией радиационного баланса и оказывают большое
влияние на изменение микроклимата. По результатам исследований проверки
количества кислорода в атмосфере определили, что уменьшение происходит
более чем на 10 млн. тонн в год. Следовательно, содержание углекислого
газа в атмосфере может достичь критической ситуации. По расчетам
некоторых ученых известно, что увеличение количества СО2 в 2
раза в атмосфере увеличит среднюю температуру Земли на 1,5-2 градуса
из-за "парникового эффекта. Вследствие повышения температуры происходит
быстрое таяние ледников, которое приводит к серьезному изменению всего
окружающего мира, а также, возможен подъем уровня Мирового океана на 5
м.
Таким образом, хозяйственная деятельность человека пагубно влияет на природную окружающую среду в США.
Канада - государство в Северной Америке, занимает второе место в мире по площади. Омывается Атлантическим, Тихим и Северным Ледовитым океанами, имея самую длинную береговую линию в мире. Граничит с США на юге и на северо-западе, также имеет морские границы с Данией (Гренландия) на северо-востоке и с Францией (Сен-Пьер и Микелон) на востоке.
Рельеф
Основную часть страны занимают равнины прерий и плато Канадского щита. К западу от прерий располагаются континентальные низменности Британской Колумбии и Скалистые горы, а Аппалачи возвышаются от юга от Квебека до приморских провинций. Одна из гор в Канаде носит имя сербского воеводы времён Первой мировой Войны.
Климат
Средние температуры января и июля различаются для каждой области. Зима может быть очень суровой в некоторых регионах страны, среднемесячные температуры могут достигать −15 ˚С в южной части страны, а иногда и −45 ˚С с сильными ледяными ветрами. Минимальная температура, когда-либо наблюдавшаяся в Канаде, составляет −63 ˚С (на Юконе). Ежегодно уровень снежного покрова может достигать нескольких сотен сантиметров (например, в Квебеке в среднем 337 см). Летние температуры могут достигать +35 ˚С, даже +40 ˚С
Канада — очень разнообразная страна с этнической точки зрения. По переписи 2006 года, в Канаде живут 43 этнических группы, состоящие как минимум из 100 000 человек. Самая большая этническая группа называет себя «канадцами» (30,9 %), поскольку большинство канадцев, особенно те, чьи предки приехали во времена колонизации, рассматривает себя как канадский народ. Далее следуют те, кто называет себя англичанами (20,1 %), французами (15,1 %), шотландцами (14,5 %), ирландцами (13,3 %), немцами (9,7 %), итальянцами (4,4 %), китайцами (4,1 %), индейцами (3,8 %), украинцами (3,7 %), голландцами (3,2 %), поляками (3 %), индийцами (3 %), русскими (1,5 %)
Канада может похвастаться природными богатствами, представляющими большую часть таблицы Менделеева: цветные, редкие и благородные металлы, уран, железная руда, нефть, природный газ, уголь, асбест, поташ, калийные соли. Месторождениями угля богаты предгорья Скалистых гор, Альберта и Аппалачи, прибрежные провинции.
В Канаде имеются замечательные национальные парки, особенно в Британской Колумбии, Альберте, в Приморских провинциях, где природа сохранилась в девственном виде. В восточной части Канады преобладают подзолистые почвы. Каштановые, темно-каштановые и черноземные почвы - в степных провинциях. На Тихоокеанском побережье преобладают горно-подзолистые почвы с пятнами горно-тундровых.
Северные острова Канады практически целый год покрыты снегом. Север материковой части страны вплоть до полуострова Лабрадор заняты тундровой растительностью - карликовыми деревьями, мхами, лишайниками и травами. Южнее простирается тайга, где преобладают хвойные породы: чёрная и белая ели, сосна, лиственница и туя.
На побережье Тихого океана хвойные леса состоят из дугласовой и ситхинской елей, а также аляскинского и красного кедров, на побережье Атлантического океана - из бальзамической пихты, чёрной и красной елей, кедра и американской лиственницы. Южнее тайги в восточной части Канады простираются широколиственные леса с преобладанием тополя, дуба, клёна, ольхи, берёзы и ивы.
Животный мир Канады также очень разнообразен. В тундре можно увидеть белых медведей, северных оленей, мускусных овцебыков, тундровых волков, песцов, полярных зайцев и леммингов. В обширной таёжной зоне обитают медведи гризли, канадские рыси, пумы, волки, лисицы, росомахи, олени карибу, благородные олени вапити, лоси, куницы, соболи, бобры и выдры. В горных районах встречаются бараны толстороги и снежные козы, а в заповедниках сохранились бизоны. В степях главными обитателями являются грызуны: полевые мыши, кроты и суслики. На многочисленных озёрах страны и по побережьям селятся колонии самых разнообразных птиц. В пресноводных водоёмах и в прибрежных морских водах обитают многочисленные породы рыб.
Государство имеет достаточно высокую степень развития сельским сельхоз сектора. Об уровне развития этой отрасли может свидетельствовать тот факт, что Канаде принадлежит вторая позиция в мире по экспорту товаров продовольственного назначения.
Для сельского хозяйства страны характерными являются следующие факторы:
*высокий уровень товарности;
*механизация;
*специализация производства.
Местное сельское хозяйство не только обеспечить нужды населения в продуктах питания, но оно также занимает и значимую позицию во внешней торговле страны. Для примера, на долю сельского хозяйства здесь приходится 11% общей стоимости экспорта.
Приоритет отдается экспорту зерновых. По экспорту пшеницы Канада находится на втором месте в мире после США.
Канадское сельское хозяйство признано наиболее производительным в мире. Это достигается, прежде всего, за счет интенсивного роста такого показателя, как производительность труда.
Практически 30% ферм Канады вырабатывают 75% валовой товарной продукции. Местные владельцы частных фермерских хозяйств дать пропитание почти для ста миллионов человек.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дать характеристику течению гольфстрим