Горы и равнины суши
Ключевые понятия:
рельеф, выступы материков, впадины океанов, равнины и их виды по высоте, аккумулятивные и эрозионные равнины, горы и их виды по высоте, древние платформы, молодые платформы (плиты), складчатые пояса, складчатые, глыбово-складчатые горы, горст, грабен, вулканы, вулканизм, выветривание.
Поверхность Земли не ровная. Неровности земной поверхности различаются по своей форме, размеру и происхождению.
Объяснение:
Рельеф — это совокупность неровностей земной поверхности.
Рельеф – результат взаимодействия внутренних и внешних сил Земли. Наиболее крупные формы рельефа нашей планеты, к которым относятся выступы материков и впадины океанов (их называют планетарными формами рельефа), а также горы и равнины материков (или макроформы рельефа) образованы под воздействием внутренних сил Земли. К наиболее глобальным внутренним процессам относятся движения литосферных плит, землетрясения и извержения вулканов — примеры планетарных процессов и явлений, которые оказали существенное воздействие на формирование рельефа Земли.
Рельеф Земли изменяется под воздействием внешних сил. Например, под действием текучих вод формируются речные долины, овраги; под действием горных ледников — разные формы горного рельефа, под действием ветра образуются барханы и дюны. Внешние силы, в свою очередь, разрушают формы рельефа, созданные внутренними силами, сглаживают их очертания.
Процесс изменения горных пород, находящихся на земной поверхности, и изменения форм рельефа под воздействием внешних сил называется выветриванием.
Выделяют следующие виды выветривания:
физическое;
химическое;
биологическое.
Крупные формы рельефа —горы и равнины — имеют разное тектоническое строение.
Равнины
Равнины — обширные участки земной поверхности, которые отличаются малыми колебаниями высот и небольшими уклонами.
В основании равнин лежат древние платформы. Это наиболее устойчивые участки земной коры. Платформы имеют двухуровневое строение и состоят из древнего кристаллического фундамента и осадочного чехла. Возраст платформ определяется временем формирования фундамента: если он сформировался в докембрийский период, то платформа называется древней, если позже (например, в палеозое), то такая платформа считается молодой.
В рельефе платформы выражены равнинами: древняя Русская платформа выражена в рельефе Восточно-Европейской равниной, молодая Западно-Сибирская платформа или плита представлена в рельефе Западно-Сибирской равниной.
Равнины занимают большую часть материков и по абсолютной высоте над уровнем моря подразделяются на низменности (от 0 до 200 м), возвышенности (от 200 до 500 м) и плоскогорья (более 500 м). Участки суши, расположенные ниже 0 метров (уровня) Мирового океана называются впадинами. По внешнему облику могут быть холмистыми (с перепадами высот более 200 метров) и плоскими.
Вулканы отличаются от остальных гор не только составом, но и строгими внешними очертаниями. От кратеров на вершине вулканов вниз тянутся глубокие узкие овраги, образованные потоками воды. Существуют также целые вулканические горы, сформированные несколькими рядом расположенными вулканами и продуктами их извержений. Однако вулкан далеко не всегда является горой, дышащей огнем и жаром. Даже действующие вулканы могут выглядеть как прямолинейные трещины на поверхности планеты. Особенно много таких «плоских» вулканов в Исландии (самый известный из них, Эльдгья, имеет длину 30 км).
В зависимости от степени вулканической активности различают: действующие, условно активные и потухшие («спящие») вулканы. Деление вулканов по активности весьма условно. Известны случаи, когда вулканы, считавшиеся потухшими, начинали проявлять сейсмическую активность и даже извергаться.
В зависимости от формы вулканов различают:
Стратовулканы – классические «огненные горы» или вулканы центрального типа конусообразной формы с кратером на вершине. Вулканические расщелины или трещины – разломы в земной коре, через которые выходит на поверхность лава.
Кальдеры – впадины, вулканические котлы, образовавшиеся вследствие провала вулканической вершины.
Щитовые – называются так из-за большой текучести лавы, которая, протекая на многие километры широкими потоками, образует подобие щита.
Лавовые купола – образованы скоплением вязкой лавы над жерлом.
Шлаковые или тефровые конусы – имеют форму усеченного конуса, состоят из рыхлых материалов (пепел, вулканические камни, глыбы и т.д.).
Сложные вулканы.
Помимо наземных лавовых вулканов существуют подводные и грязевые (извергают жидкую грязь, а не магму) вулканы. Подводные вулканы более активны, нежели наземные, через них происходит выброс 75% извергаемой из недр Земли лавы.
В зависимости от вязкости лав, состава и количества продуктов извержения выделяют 4 основных типа извержения вулканов.
Эффузивный или гавайский тип – относительно спокойное извержение лавы, образовавшейся в кратерах. Выходящие при извержении газы образуют лавовые фонтаны из капель, нитей и комков жидкой лавы.
Экструзивный или купольный тип – сопровождается выделением газов в больших количествах, приводящих к взрывам и выбросам черных туч из пепла и обломков лавы.
Смешанный или стромболианский тип – обильный выход лавы, сопровождающийся небольшими взрывами с выбросами кусков шлака и вулканических бомб.
Гидроэксплазивный тип – характерен для подводных вулканов на мелководье, сопровождается большим количеством пара, выделяющегося при контакте магмы с водой.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1)объясните , каков рельеф в западной , восточной и центральной частях материка . 2) в каких климатических поясах расположена австралия ? какие части материка наиболее засушливы ? 3)почему в отличие от других материков сумчатые в австралии получили такое распространение ? 4)какие ценные породы деревьев произрастают в австралии ? 5) по запасам каких минеральных ресурсов австралия занимает ведущее место в мире ?
1) Объясните, каков рельеф в западной, восточной и центральной частях материка.Если посмотреть на физическую карту Австралии, можно увидеть, что на западе преобладают плоскогорья и возвышенности, на востоке расположены горы (Большой Водораздельный хребет), а в центральной части низменности и равнины.
2) В каких климатических поясах расположена Австралия ?Австралия расположена в субэкваториальном, тропическом и субтропическом климатических поясах.
Какие части материка наиболее засушливы ?Наиболее засушливы центральные части материка, там расположены пустыни и полупустыни.
3) Почему в отличие от других материков сумчатые в Австралии получили такое распространение ?Потому что Австралия расположена очень далеко от других континентов, на ней нет хищников, низкая плотность населения, особенно в центральной части.
4) Какие ценные породы деревьев произрастают в Австралии ?Это эвкалипт, чайное дерево, араукария,
5) По запасам каких минеральных ресурсов Австралия занимает ведущее место в мире ?Это железо, уголь, уран, золото, бокситы.