oskina3
?>

Геологическое строения и рельеф южной америки

География

Ответы

turovskaya69
Геологическое строение и рельеф Южной Америки .
Ю жная Америка находится в пределах Южноамериканской платформы, которая образовалась в конце протерозоя – начале кембрия. Глубинное строение Южноамериканской платформы изучено слабо. Данные о мощности земной коры платформы основаны на немногочисленных сейсмических исследованиях. Щиты платформы (Гвианский, Бразильский) характеризуются увеличенной мощностью коры до 45 км. Синеклизы, крупные впадины и прогибы отличаются сокращенной мощностью земной коры до 35-40 км. В направлении к Атлантическому океану отмечается сокращение общей мощности земной коры до 25-30 км.
К основным геологическим структурам Южноамериканской платформы относятся: Гвианский, Восточно-Бразильский и Западно-Бразильский щиты, Пампо-Патагонская плита, Амазонская и Оринокская синеклизы. На западе в результате взаимодействия континентальной Южноамериканской и океанической литосферных плит произошло сжатие и смятие в складки осадочных толщ и образование мощной складчатой системы Анд. Горообразование в Андах, начавшееся во второй половине палеозоя, достигла особенно большого размаха в перми. Оно сопровождалось общим поднятием, охватившим всю Гондвану, и накоплением озерно-аллювиальных толщ в синеклизах. Поднятие продолжалось в течение всей первой половины мезозоя.
В конце мела и в течение палеогена происходили интенсивная складчатость, поднятия и вулканизм в Андийском поясе. Поднятия и вулканизм продолжались в течение всего плиоцена, начала антропогена и не закончились до настоящего времени.
Н а территории Южной Америки выделяют следующие геоморфологические единицы:
1. Горный пояс Анд
- Венесуэльско-Колумбийские Анды
- Эквадорско-Перуанские Анды
- Центральные Анды
- Чилийско-Аргентинские Анды
2. Равнинно-плоскогорная зона
- равнина Ориноко
- Гвианское плоскогорье
- Бразильское плоскогорье
- Амазонская равнина
- равнины Гран-Чако и Пампы
- Патагонское плато
Ц окольные равнины характерны для Гвианского и Бразильского плоскогорья.
Гвианское плоскогорье (3 014 м) представляет собой высокоподнятую цокольную поверхность с участками останцовых гор, плато, замкнутых депрессий. Жаркий и влажный климат обусловил формирование и развитие здесь покровов красноцветной коры выветривания мощностью от 10 до 60 м. Территория плоскогорья соответствует структурам Гвианского щита. Наиболее характерен для плоскогорья холмисто-увалистый рельеф, на фоне которого поднимаются островные массивы. Значительная трещиноватость пород обусловила развитие блоковой морфоструктуры этой области. С запада на восток песчаниково-кварцитовые массивы постепенно сменяются высокой цокольной равниной, сложенной изверженными породами. К геоморфологическим феноменам Гианского плоскогорья относятся явления псевдокарста в изверженных и метаморфических породах. На востоке плоскогорья были найдены пещеры в гранитном массиве.
О снову рельефа Бразильского плоскогорья (2 884 м) составляет высокая цокольная холмисто-останцовая равнина, сложенная гнейсами, гранитами и эффузиями, а также осадочными породами палеозойского и мезозойского возрастов. На огромной территории пенеплена имеются островные горы –
шападос . Широкое развитие тектонических уступов позволило определить морфоструктуру Бразильского плоскогорья как глыбовую. Вдоль активизированных зон разломов иногда поднимаются горные кряжи. Продольные депрессии заполнены аллювиальными и озерными отложениями.
Пластовые равнины характерны для равнины Ориноко, равнины Гран-Чако и Пампы, Амазонской равнины и Патагонской плиты. Равнина Ориноко (10 – 300 м) расположена на крайнем севере материка, соответствуя глубокой впадине между Андами и Гвианским щитом. Тектоническим поднятием Эль-Бауль, сложенным палеогеновыми песчаниками, впадина делится на западную и восточную части. Это обусловило развитие рельефа на разных ступенях: равнинно-аккумулятивного – вблизи долины р. Ориноко и денудационного, в виде низких столовых и островных массивов, – на участке поднятия Эль-Бауль. Огромные конусы выноса обломочного материала со стороны Анд постоянно отодвигают долину к востоку. Строение аккумулятивного рельефа в долине Ориноко обязано своим происхождением не только флювиальным, но и эоловым процессам.
Амазонская равнина (10-120 м) расположена на месте древнего прогиба между Гвианским и Бразильским плоскогорьями. Склоны этого прогиба пологие (3 – 4°), наклонены в сторону оси прогиба и осложнены складками. На южном борту наблюдается ряд ступеней, разграниченных сбросами, к которым приурочены дайки и силы долеритов и базальтов. В структурном отношении низовья Амазонки представляют собой систему горстов и грабенов. На севере абсолютные отметки 70-120 м, на юге от 5 до 10 м.
Анатольевич-Лариса
Особая роль в жизни нашей планеты. Растения аккумулировать энергию солнца, создавать органические вещества из веществ неорганических. Важно практическое значение растений. Растения являются незаменимым природным ресурсом. Решаются насущные проблемы общества. Обеспечивают основу питания человечества( зерновые, злаковые, овощные ...). Используются в фармацевтической промышленности и медицине ( витамины, органические кислоты ...). Обеспечивают различные отрасли промышленности сырьём (каучук, бумага, красители). Играют санитарно-гигиеническую роль( поглощают пыль, газы, шум), рекреационную, культурно- эстетическую (озеленение территорий). Противоэрозионную, грунтозакрепляющую роль.
 
Попова1271
Температура воздуха здесь постоянна (+24° -26°С), на море колебания температур могут быть меньше 1°. Годовая сумма осадков - до 3000 мм, а в горах экваториального пояса осадков может выпадать до 6000 мм. Воды с неба падает больше, чем испаряется, поэтому здесь много заболоченных мест и растут густые влажные леса - джунгли. Вспомни приключенческие фильмы про Индиану Джонса - как тяжело пробираться главным героям через густую растительность джунглей и от крокодилов, которые обожают мутные воды маленьких лесных речушек. Все это - экваториальный пояс. На его климат большое влияние оказывают пассаты, приносящие сюда обильные осадки с океана.Он господствует на территории выше 65°-70° широты в Северном и Южном полушарии, поэтому образует два пояса: арктический и антарктический. У Полярного пояса есть уникальная особенность - Солнце здесь несколько месяцев не появляется вовсе (полярная ночь) и несколько месяцев не уходит за горизонт (полярный день). Снег и лед отражают больше тепла, чем его получают, поэтому воздух сильно охлажден, а снег не тает почти весь год. Так как здесь формируется область высокого давления, облаков почти нет, ветры слабые, воздух насыщен мелкими ледяными иглами. Средняя температура лета не превышает 0°С, а зимой здесь от -20° до -40°С. Дождик выпадает лишь летом в виде мельчайших капелек - мороси.

Между основными климатическими поясами располагаются переходные, имеющие в названии приставку "суб" (в переводе с латинского "под"). Здесь воздушные массы меняются по сезонам, приходя из соседних поясов под влиянием вращения Земли.

а) Субэкваториальный климат. Летом все климатические пояса смещаются к северу, поэтому здесь начинают господствовать экваториальные воздушные массы. Они формируют погоду: много осадков (1000-3000 мм), средняя температура воздуха +30°С. Солнце еще весной достигает зенита и нещадно палит. Зимой все климатические пояса смещаются на юг, и в субэкваториальном поясе начинают господствовать тропические воздушные массы, зима прохладнее, чем лето (+14°С). Осадков выпадает мало. Почвы после летних дождей просыхают, поэтому в субэкваториальном поясе, в отличие от экваториального, мало болот. Территория этого климатического пояса благоприятна для жизни людей, поэтому именно здесь находятся многие центры возникновения цивилизации.

Субэкваториальный климат образует два пояса. К северному относятся: Панамский перешеек (Латинская Америка), Венесуэла, Гвинея, пояс Сахельских пустынь в Африке, Индия, Бангладеш, Мьянма, весь Индокитай, Южный Китай, часть Азии. К южному поясу относятся: Амазонская низменность, Бразилия (Южная Америка), центр и восток Африки и северное побережье Австралии.

б) Субтропический климат. Здесь летом преобладают тропические воздушные массы, а зимой - воздушные массы умеренных широт, что и определяет погоду: жаркое, сухое лето (от +30°С до +50°С) и относительно холодная зима с осадками, причем устойчивого снежного покрова не образуется.

в) Субполярный климат. Этот климатический пояс расположен только на северных окраинах Евразии и Северной Америки. Летом из умеренных широт сюда приходят влажные воздушные массы, поэтому лето здесь прохладное (от +5°С до +10°С) Несмотря на небольшое количество осадков, испаряемость низка, так как угол падения солнечных лучей невелик и земля плохо прогревается. Поэтому в субполярном климате на севере Евразии и Северной Америки много озер и болот. Зимой сюда приходят холодные арктические воздушные массы, поэтому зимы длинные и холодные, температура может опускаться до -50°С.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Геологическое строения и рельеф южной америки
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

info122
Chervonnaya-Aleksei
most315
mbykovskiy
Solovetzmila
ank9809
Wunkamnevniki13438
aifbon
Gainalii1912
optikmir
Александрович686
Tatianarogozina1306
extremhunter
ВладимировнаАлександр1421
skvorec3424