Даже в XXI веке Африка является непонятным и загадочным континентом для многих путешественников из Европы. Северной Америки и Азии. Действительно, даже ученые, прожившие многие годы на «Черном континенте», не всегда понимают традиции, обычаи и культурные особенности африканских народов.
Следует сделать вывод, что Африка такой же таинственный для современных западных людей континент, как и само его название. Ученые до сих пор не могут с уверенностью сказать, откуда взялось слово «Африка». Большинство историков полагают, что «Африкой» древние римляне называли северную часть современной Африки, входившую когда-то давно в состав Римской империи.
Все мы знаем про знаменитые древние египетские пирамиды. Однако, оказывается, в Судане пирамид даже больше, чем в Египте (и некоторые из них красивей, чем египетские пирамиды). На данный момент в Судане открыто 220 пирамид.
География Африки
Африка с востока и юга омывается водами Индийского океана, на западе – Атлантического океана, на северо-востоке – Красного моря, а на севере – Средиземного моря. В состав континента Африка входят многочисленные острова. Общая площадь Африки – 30,2 млн. кв. км, включая и прилегающие острова (это 20,4% территории Земли). Африка является вторым по размерам континентом на Земле.
Африка – второй по площади и численности населения континент после Евразии. Африку омывают воды Атлантического и Индийского океанов. Площадь Африки составляет 29,2 млн кв. км, с островами – около 30,3 млн кв. км, покрывая, таким образом, 6% общей площади поверхности Земли. Население Африки составляет около 1 млрд чел.
Общее число государств и зависимых территорий в Африке – более 60.
Политическая карта Африки
Рис. 1. Политическая карта Африки (Источник)
Самая большая по площади страна Африки – Алжир, по населению – Нигерия.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Посмотрите на рис.80 «отраслевая структура врп, в %-тах а) москвы; б) московской области». сравните долю промышленности, строительства и транспорта в врп москвы и московской области. объясните причину выявленных различий. оцените масштабы непроизводственной сферы москвы и московской области.
Промышленность:
Москва – 8%
Московская область – 30%
Строительство:
Москва – 5%
Московская область- 10%
Транспорт:
Москва – 2%
Московская область – 4%
Логично, что в области больше промышленных предприятий, нежели в городе. Изначально, строительство заводов, фабрик и т.д. было предусмотрено за городом. Это связано с вредными веществами, которые выбрасываются в атмосферу, сливаются в водоемы и т.д. Строительство и транспорт в области тоже имеет большую долю, чем в городе по, тем же причинам.
Непроизводственная сфера Москвы и Московской области:
Связь:
Москва – 4%
Московская область-1%
Торговля и коммерческая деятельность по реализации товаров и услуг:
Москва – 48%
Московская область-14%
Другие отрасли, включая чистые налоги на продукты:
Москва-29%
Московская область-26%
По этим направлениям/сферам процент в Москве выше. Это объясняется тем, что именно в городе, а не в области идет основной товарооборот, основная коммерческая деятельность и т.д. Область больше рассматривается как производитель, нежели как потребитель товаров и услуг.
Нерыночные услуги и сельское хозяйство характерны для области. Понятно, что в городе сельского хозяйства нет.