Иванова
?>

Таблица по 7 класс природные зоны евразия

География

Ответы

Ignateva737

1.Зона арктических пустынь. Самая холодная, отсутствие растительности, мало осадков, многолетняя мерзлота образует сплошной покров.

2. Зона тундры. Холодная, бедная растительность (в основном мох), мало осадков, избыточное увлажнение из-за недостаточной испаряемости, многолетняя мерзлота образует сплошной покров.

3. Лесотундра. Переходная зона между тундрой и тайгой. Избыточное увлажнение, встречается древесная растительность. Многолетняя мерзлота на большей части территории.

4.Тайга. Зона бореальных (хвойных лесов). Достаточно осадков, избыточное увлажнение, богатая растительность и животный мир. Многолетняя мерзлота очагового характера.

5. Зона мешанных и широколистых лесов. Много осадков, богатый растительный и животный мир.

6. Лесостепь. Переходная зона между широколистыми лесами и степью. Достаточное количество осадков. Преобладание травяной растительности, встречаются рощи деревьев. Богатый и животный мир.

7. Степь. Травяная растительность. Недостаточное увлажнение. Одна из самых жарких зон.

8. Зона полупустынь и пустынь. Засушливая зона. Бедный растительный мир. Самая жаркая зона.

9. Зона средиземноморской растительности (твердолистых деревьев и кустарников). Недостаточное увлажнение, мягкая зима, богатый растительный и животный мир.

10. Зона тропических и экваториальных вечнозеленых лесов. Самое большое количество осадков. Отсутствуют резкие колебания температур. Богатый растительный и животный мир.

11. Зона высотной поясности. Распространена повсеместно в пределах горного рельефа. Природные условия изменяются с высотой, имеет признаки других природных зон.

inainainainaina0073

Процесс покорения Сибири включал в себя постепенное продвижение русских казаков и служилых людей на Восток, вплоть до их выхода к Тихому океану и закреплению на Камчатке. В фольклоре народов Северо-Востока Сибири для обозначения пришельцев с этнонимом «русский» используется слово «казак»[2]. Пути движения казаков по преимуществу были водные. Знакомясь с речными системами, они шли сухим путём исключительно в местах водораздела, где перевалив через хребет и устроив новые лодки, спускались по притокам новых рек. По прибытии в местность, занимаемую каким-либо племенем туземцев, казаки входили с ними в мирные переговоры с предложением подчиниться Белому царю и платить ясак, но переговоры эти далеко не всегда приводили к успешным результатам, и тогда дело решалось оружием. Обложив туземцев ясаком, казаки устраивали на их землях или укрепленные остроги (если племя было воинственное), или просто зимовья, где и оставалась обыкновенно часть казаков в виде гарнизона для поддержания покорности и для сбора ясака. Вслед за войсками шли поселенцы, администраторы, духовенство, промысловики и купцы. Местное население облагалось налогом (см. ясак). Наиболее активное сопротивление оказали Сибирское ханство и ряд крупных племенных союзов (например: дауры, чукчи). Имели место несколько локальных войн с Китаем в Забайкалье и на юге Дальнего Востока.

В целом покорение Сибири завершилось уже к концу XVII века, когда границы Русского государства в основном приблизились к нынешним. Освоение Камчатки произошло в начале XVIII века, окончательное покорение Чукотки в середине XVIII века.

Карта освоения Сибири. Даты основания городов, и направления экспедиций

XVI век. Завоевание Западной Сибири Править

1581—1585 — Сибирский поход Ермака Тимофеевича

1586 — Василий Сукин основал Тюмень (первый русский город в Сибири), на месте бывшей столицы Сибирского ханства

1587 — основан Тобольск на Иртыше, ставший впоследствии «столицей Сибири»

1593 — основан Берёзов

1594 — основан Сургут

1595 — основан Обдорск

1598 — завоевание Пегой Орды

1598 — Ирменское сражение, окончательное завоевание Сибирского ханства

sales5947

У горах Євразії надзвичайно гостро стоїть проблема зведення лісів. Так, у Гімалаях ліс завжди був для населення джерелом палива. Крім того, його випалювали під нові ділянки городів. Знищення лісів для місцевих потреб більш менш компенсувалося природним приростом, поки Гімалаї не стали туристським центром. Вистачило якихось 30 років, щоб знищити майже всі ліси поблизу Джомолунгми. Варто було лише порушити цілісність гір, і вони покарали людей обвалами та зсувами. Були навіть такі страшні прогнози: якщо ліси на схилах гір будуть і далі вирубуватися, то невдовзі Гімалаї просто сповзуть униз, знищуючи все на своєму шляху. Добре, що люди вчасно зрозуміли свої помилки. Нині в гімалайських країнах діють програми із заліснення схилів. Наплив туристів і альпіністів, охочих помилуватися красою гір і випробувати свою майстерність при сходженнях на вершини на жаль призводить до забруднення довкілля.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Таблица по 7 класс природные зоны евразия
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

makitra08
bg1967bg
kate281078
Хромов1501
goodsled
kalina1372
boyarinovigor
StudioArtNails
qcrv15312
cetarbkilork82
Stroeva19651938
Kelena190533
Vyacheslav_Nikolaevna
kashschool3
Artyukhin545