mamanger
?>

40 , экспортно-импортные связи отрасли промышленности в поволжье

География

Ответы

sinicin80

практически всё среднее поволжье занимает зерновой район, специализирующийся на молочно-мясном скотоводстве, овцеводстве, свиноводстве и птицеводстве, производстве пшеницы, ржи, проса, свёклы, подсолнечника, картофеля, горчицы. отраслями   нижнего поволжья являются овцеводство и мясное скотоводство, производство риса, плодовых и бахчевых культур.

в  поволжском районе  развиты все виды  транспорта, но особое место играет речной транспорт региона, перевозящий около 1/3 всех грузов. волга, на­зываемая «главной улицей россии» и связанная каналами с другими ре­ками, образует единую глубоководную систему европейской части рос­сии. крупными речными портами являются казань, самара, саратов, волгоград, а астрахань, расположенная в дельте волги, является ещё и морским портом. большая часть сухопутных дорог пересекает район в широтном направлении, «стыкуя» россию с казахстаном, центр — с уралом и сибирью.

из поволжья  вывозят  нефть и нефтепродукты, природный газ, соль, электроэнергию, алюминий, легковые и грузовые автомобили, самолёты и вертолёты, станки, приборы, часы, тракторы, каучук, шины, меховые изделия, зерно, крупы, бахчевые культуры, овощные и плодовые ∈, мясные продукты, рыбу, шерсть. из других регионов россии и из-за рубежа в район  ввозят  глинозём, уголь, чёрные и цветные металлы, лес, пушнину, ткани, товары народного потребления.

основными направлениями  развития хозяйства поволжского эко­номического района  должны стать: решение экологических проблем, связанных с загрязнением воздушного и водного бассейнов, с истоще­нием земельных, почвенных и рыбных ресурсов, строительство новых ирригационных систем, внедрение новейших энергоёмких, но водо- и материалосберегающих производств, внедрение безотходной техноло­гии, развитие транспортного и точного машиностроения, решение проблем конверсии и возрождения военно-промышленного комплекса, всестороннее развитие аграрно-промышленного комплекса.

mmihail146

ответ:

топливно-энергетический комплекс (тэк) казахстана

сегодня казахстан входит в группу государств, огромным запасом углеводородов, которые оказывают существенное влияние » формирование и состояние мирового энергетического рынка. на территории республики открыто 208 месторождений углеводородов из них половина нефтяные, треть - нефтегазовые, остальные - газовые и газо-конденсатные. из этого числа в настоящее время промышленно разрабатывается более 70 месторождений. суммарные прогнозные запасы углеводородов сырья в казахстане с учетом потенциала каспийского шельфа составляли 13 млрд. т. нефти и конденсата и 7,1 трлн. кубометров природного газа

казахстан может полностью обеспечить себя топливно-энергетическими ресурсами за счет собственных природных ресурсов и осуществлять вывоз топлива и передачу электроэнергии за пределы республики так, объем собственной добычи топливно-энергетических ресурсов превышает их расход на 15,6%. по углю объем вывоза его за пределы pecпублики составляет 42% от его добычи, что в 1,5 раза превышает его потребление. добыча нефти в 2 раза превышает ее потребление. республика распологает такими топливно-энергетическими ресурсами, как уголь, нефть, гидроресурсы, горючие сланцы, гидротермальные воды. добыча топлив характеризуется весьма благоприятными технико- условиями, показателями. общеизвестна высокая добычи угля в екибастузском бассейне, уникальны горно-геологические и показатели богатейших нефтяных и газовых месторождений казахстана.

развитие тэк является основой решения всех народнохозяйственных , поэтому и в энергетической программе казахстана должны быть предусмотрены следующие организационно- меры:

укрепление материально-технической базы тэк и связанных с ним отраслей на основе увеличения выделения материальных и финансовых ресурсов для их развития;

совершенствование размещения производительных сил республик в направлении приближения топливопотребителей к основным топливно-энергетическим базам казахстана;

разработка рыночных механизмов регулирования производства отраслях тэк;

разработка различных способов транспортировки энергетических ресурсов из районов северо-западного, юго-западного и северо-восточного казахстана где будет обеспечен основной прирост объема добычи нефти. газа, угля и т. д.

в настоящее время наибольшая часть топливно-энергетических ресурсов потребляется непосредственно в качестве топлива и энергии 34,1%, в то же время потребление их по прогрессивным направлениям низкое. только лишь 0,3% потребленных топливно-энергетических ресурсов идет на производство и продукции.

значительны потери топлива при переработке, хранении и транспортировок, которая составляет по газу около 32% нефти - более 29% углю - 13%.

в условиях нарушения хозяйственных связей со странами ближнего зарубежья при переходе к рынку необходимо формировать автономную энергетическую систему, организовать переработку собственного топливного сырья до получении готовой продукции. развитие электроэнергетики в казахстане следует осуществлять на собственной базе традиционных источников, таких, как уголь, гидроресурсы, наряду с развитием атомной энергетики. в нефтедобывающей промышленности первостепенной является снабжение павлодарского и шымкентского нефтеперерабатывающих заводов собственным сырьем, а также увеличение собственного производства продуктов переработки нефти.

Larisa-0888716
История Красного моря

Красное море, расположенное между Азией и Африкой, является местом, где пустыня находится на стыке с океаном, является одним из самых экзотических мест нашей планеты.

Северные берега моря - пустыня, а южные окаймлены горами, высотой до 2642 метров, которые являются горной цепью, протянувшаяся из глубин территории Саудовской Аравии, через Синайский полуостров и далее в Нубию.

Красное море образовалось около 30 миллионов лет назад в результате движения тектонических плит Земли.
Особенность Красного моря состоит в том, что в него не впадает ни одна река, а реки обычно несут с собой ил и песок, существенно снижая прозрачность морской воды. Поэтому вода в Красном море кристально чиста.

В Красном море около 200 типов кораллов, более тысячи видов рыб. Поэтому это море привлекает внимание ученых и дайверов со всего мира.

Почему Красное море назвали Красным?

Никто точно не знает, почему Красное море назвали Красным. Но существует два ответа на этот вопрос:

Первый - весьма прозаичный. Красным море назвали из-за водорослей, которые в период сезонного роста окрашивают обычно ярко синие воды моря в красно-коричневый цвет.

Второй - более поэтичный. Есть древняя легенда, относящаяся к библейским временам. Она говорит о трудном переходе евреев из Египта в Израиль. Путь их лежал через Красное море. Моисей, который вёл еврейский народ, приказал именем божьим расступиться водам моря. После чего взгляду людей открылось дно самого глубокого моря, покрытое горными хребтами и глубокими впадинами, при переходе через которые, по-видимому, очень много народу погибло, дав название.

Третья версия, по мнению историков, рассказывает о происхождение названия Красного моря. Название морю дали первые путешественники, которые увидели в водной глади спокойного моря отражение красных гор, состоящих в основном из песчаника и глины.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

40 , экспортно-импортные связи отрасли промышленности в поволжье
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

sohrokova809
Seropyan-Elena1944
Елизавета Александр2011
Андрей Шитенкова
Алиференко_Елена342
evrotrastop64
egamedicalbuh
igorevich-alekseevna
nikitavertiev98400
gullieta
mupmalino2653
el-dent12
akarabut343
juliajd
Ivanovich_Kostik898